Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Признаёте ли Вы, что существовали до зачатия этого тела?

Да
Нет
Как одну из гипотез

Результаты

Жемчужины мудрости

В Своём изначальном образе Господь, Верховная Личность, полон божественных совершенств, не затронутых скверной материального мира. Следует понять, что все ведические писания провозглашают Верховную Личность Бога высшей целью бытия.

Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 7.139

Все цитаты

Как медитировать?

Медитация на трансцендентный звук (мантру) гораздо более действенна, чем медитация на пустоту — таково заключение подлинных садху (святых) и священных писаний. Что такое мантра и как её получить.

Как медитировать на Абсолютную Истину? Есть несколько процессов, из которых для нашей эпохи священные писания и великие йоги и святые особенно рекомендуют один. Эта эпоха называется «Кали-юга» — железный век. Она началась около пяти тысяч лет назад, и её называют эпохой ссор, хаоса и замешательства. Процесс, предназначенный для Кали-юги, — это регулярное слушание и повторение имён Бога.

Имена Бога относятся к категории трансцендентных звуков. В отличие от материальных звуков, берущих своё начало в материальном измерении, имена Бога нисходят из духовного мира, царства Бога, и обладают духовной очищающей силой. На самом деле имена Бога неотличны от Самого Бога.

Между святым именем Господа и Самим Господом нет разницы. Поэтому в своей полноте, чистоте и вечности Святое Имя так же совершенно, как и Сам Господь. Святое Имя — не материальный звук, и в нём нет никакой материальной скверны.

Падма-пурана

Имена Бога, прославление Бога, Его слова — всё это объединяется общим понятием «мантра». Мантра это трансцендентная звуковая вибрация. «Ман» означает «ум», а «тра» — «освободить». Мантра это то, что освобождает ум от забот и беспокойств материального мира.

Мантра-медитация — неотъемлемая часть науки об истинном «я». Она предназначена для очищения ума от всех неправильных представлений о том, кто мы. Ум нужно очистить с помощью силы, достаточной для выполнения этого очищения. В конце концов, сами мы не в силах выбраться из невежества и войти в царство Бога. Но с помощью практики мантра-медитации ум можно очистить.

Мантра — это не то, что любой может выдумать. Она должна быть получена от духовного учителя, который в свою очередь получил её от своего духовного учителя, получившего её от своего духовного учителя, и т.д. Она передаётся от духовного учителя к ученику с незапамятных времён. Исторического начала не существует — цепь учителей и учеников начинается с Самого Бога. Абсолютная Истина нисходит в виде звуковой вибрации — мантры, давая нам возможность принять Её. Слушание и повторение такой звуковой вибрации постепенно очищает сердце и ум, и в результате вы с каждым днём всё больше и больше ощущаете своё истинное «я».

Даже если разумом вы полностью понимаете и принимаете, что вы духовная душа, неотъемлемая частица Бога, как вам помнить эту истину? Как вам организовать свою жизнь в соответствии с ней? Вы можете один раз услышать о том, что вы не тело, и понять: «Да, я не тело» — но затем вы снова начинаете отождествлять себя с телом. Вы думаете: «Я тело. Я состарюсь и умру. Если я потеряю работу, всей моей жизни придёт конец».

Когда мы забываем о Боге, мы думаем только о наших отношениях с этим материальным миром — временным, полным беспокойств и страданий: мы просто помним о неприятностях, которые доставляет нам это тело, являющееся частью этого временного мира и имеющее свойство разрушаться. Когда мы вспоминаем о Боге, мы наполняемся радостью и снова чувствуем счастье и свободу от тревог.

Поэтому проблема, стоящая перед нами всю жизнь, — как помнить — работая, предаваясь веселью, испытывая телесное удовольствие или боль, — что мы не тело, а искры Бога. Этого не достичь за один день. Человеку нужно постепенно утвердиться в Абсолютной Истине. Медитируя на Истину, мы становимся настоящими йогами, хотя внешне кажется, что мы живём в этом мире. Этот мир не затрагивает йога, хотя он и живёт в нём, потому что йог постоянно помнит Бога — Его красоту, Его удивительные качества, а также своё собственное положение и свои взаимоотношения с Богом.

Медитация на имена Бога помогает вам помнить, что вы не тело, и даёт вам возможность начать ощущать вашу сварупу, или духовную форму. «Духовная форма» означает «определённый тип взаимоотношений с Богом». Иисус Христос, например, взывает к Верховной Личности, имея с Ним любовные отношения как сын с отцом. Это его сварупа в качестве сына — взаимоотношения с Верховной Личностью, которые содержат также оттенок дружбы. Некоторые сыновья чувствуют страх: «Не бей меня, папа!» — но сварупа Иисуса Христа подразумевает более близкие отношения.

Каковы ваши взаимоотношения с Верховным Господом? Слушание и повторение имён Бога постепенно очищает вас, и вы начинаете осознавать эти отношения. Вы не можете сами очистить себя от невежества, кармических последствий, влечения к материи, которые покрывают вас; вам нужно прибегнуть к очищающему средству. Очищающее средство — это Бог.

Сила имён Бога подтверждается в священных писаниях:

Помощь наша — в имени Господа, сотворившего небо и землю.

Псалтирь, 123.8

Помоги нам, Боже, спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего.

Псалтирь, 78.9

И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся.

Деяния, 2.21

Тот, кто повторяет Моё трансцендентное имя, постоянно общается со Мной. И Я могу честно признаться тебе, что такой преданный с лёгкостью обретает Меня.

Ади-пурана

Воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути к осознанию Бога в этот век ссор, хаоса и замешательства.

Брихан-нарадия-пурана, 38.126

В этот век ссор, хаоса и замешательства медитация на имена Бога — единственный способ очистить сердце. В одну из предыдущих эпох, Сатья-югу (золотой век), Веды советовали применять аштанга-йогу, или безмолвную медитацию на Господа в сердце, цель которой — познать Верховную Личность. Но если вы хотите достичь успеха в аштанга-йоге, вы должны сидеть на одном месте, не ходя в туалет, без еды и без движения по нескольку дней. Кто в наше время сможет высидеть так два или три часа, не говоря уж о двух или трёх днях? Ум будет блуждать повсюду, или вы будете крепко спать, сидя в позе лотоса.

В этот век другие люди постоянно беспокоят нас, а если не они, то мухи, комары, муравьи или микробы. Даже если вы найдёте место, где ничто не будет вас беспокоить извне (а такое место редко где можно найти), ваш ум тут же начнёт изводить вас. Куда бы вы ни пошли, вы берёте с собой свой ум. Вытащить себя из паутины материи и сосредоточить ум на Боге очень трудно. Но в Кали-югу Бог дал нам лёгкий способ достижения состояния медитации, или самадхи, медитацию на Его имена.

Самадхи — настоящая цель и смысл медитации. В этом состоянии вы сосредоточиваетесь на Верховной Личности и помните о Нём. Вы можете достичь самадхи либо с помощью безмолвной медитации, либо слушая имена Верховной Личности и о славе Верховной Личности. Но в эту эпоху, даже если вы в состоянии заниматься безмолвной медитацией, вам будет трудно пойти дальше сияния Брахмана, океана света. Большинством людей, занимающихся безмолвной медитацией, овладевает желание слиться с Брахманом или обрести мистические силы.

Согласно Ведам, чем труднее век для медитации, тем легче метод, который нам даёт Бог. В эту эпоху, например, лёгкий метод — это слушание и повторение имён Бога. Вам не нужно приводить тело в какое-то особое состояние. От вас не требуется умение в совершенстве управлять жизненным воздухом в теле или поднимать его вверх по чакрам к макушке. А также не имеет значения, двигаетесь вы или сидите. В Кали-югу Бог дал возможность достичь самадхи всем — рабочим, семейным людям, тем, кто отрёкся от мира, йогам, воинам, бизнесменам, мужчинам, женщинам и даже детям. Не имеет значения, образованны вы или нет, богаты или бедны, стары или молоды, брахман вы или так называемый неприкасаемый. Такова милость Бога.

Наш урок медитации поможет вам освоить несколько простых и эффективных методов медитации на практике. Вы можете слушать и воспевать имена Бога вместе с другими людьми (это называется санкиртана) или воспевать на чётках в одиночестве (джапа-йога), сидя и медитируя, используя чувство осязания, а также слух и речь. Когда вы убираете в доме или ведёте машину, вы можете слушать кассету с воспеванием имён Бога. Используя любой из этих методов, вы с лёгкостью можете помнить Бога и ваши взаимоотношения с Ним.

Чайтанья Махапрабху ввёл слушание и воспевание имён Бога пятьсот лет назад по всей Индии. До сегодняшнего дня в Индии поклоняются Чайтанье Махапрабху как воплощению Верховной Личности в качестве преданного. В одной из Своих молитв Чайтанья Махапрабху говорит:

О мой Господь, Твоё святое имя способно даровать высшее благо всем живым существам, и потому у Тебя сотни и миллионы имён, таких, как Кришна, Говинда и другие. В эти трансцендентные имена Ты вложил все Свои трансцендентные энергии, и нет строгих правил воспевания этих имён. О мой Господь, по доброте Своей Ты дал нам возможность легко приблизиться к Тебе с помощью Твоих святых имён, но я так неудачлив, что не чувствую к ним никакого влечения.

Шикшаштака, 2

Нет строгих правил. Раньше брахманы в Индии требовали, чтобы человек определённым образом очистился, прежде чем начать повторять мантры или имена Бога. Вам нужно было совершить десять или двенадцать омовений, произнести что-то сначала, после чего повторять мантру абсолютно точно, и т.п. Однажды преданные Господа пели святые имена: «Гопала Говинда Рама Мадана-мохана». И один человек из Индии сказал: «Ваше произношение слова Гопала, на самом деле, не совсем точное». Оно и не должно быть точным. Нет строгих правил.

Другой раз преданные играли на электрогитарах и пели имена Бога; всем было весело. Один парень подошёл к ним, и по его взгляду можно было понять, о чём он думал: «Как это может быть духовным? Вы играете на электромузыкальных инструментах! Имена Бога можно петь только под тимпаны и гусли» — или как там сказано в Ветхом Завете. Но людям нравится аккомпанемент электрогитар; он хорошо сочетается с воспеванием имён Бога. Если вам не нравится электрогитара, используйте что-нибудь другое — только не саксофон или губную гармошку, потому что, играя на этих инструментах, очень трудно одновременно петь :). Или вообще не используйте музыкальные инструменты. Стойте на голове, когда воспеваете. Ходите. Вы можете делать это даже в уборной — самом грязном месте. Не имеет значения; имена Бога не запачкаются.

Немного трудно понять, как Бог может низойти в это материальное измерение. Но если мы примем во внимание, что Бог — Верховное Существо, не имеющее ограничений, что Он владеет материальными вселенными и управляет ими, то мы должны признать, что у Него есть все возможности появляться в этом мире так, как Он пожелает. Очевидно, появление в этом мире означает, что Он является тем из нас, у кого есть материальные тела. Поэтому Бог является не как невидимый дух, а с помощью материи — так, чтобы мы могли воспринимать Его своими материальными чувствами. И всё же в духовном смысле мы можем не видеть Бога. Материалистичный человек не ощущает присутствия Всевышнего, когда слышит имена Бога или слова Бога. Не имея духовного видения, такой человек воспринимает только материю. Поскольку имя Бога или слова Бога появляются в материальной сфере, материалист считает, что это материальный звук или материальная точка зрения, выдвинутая кем-то. Но, как утверждают все священные писания мира, имя Бога полностью духовно и неотлично от Самого Бога. Когда имя Бога появляется в этом мире, оно не теряет своей духовности или силы. Бог остаётся Богом, даже появляясь в материальном измерении. Его полнота, сила, чистота и всеочищающее воздействие не уменьшаются.

Пожалуйста, отнеситесь к практике мантра-медитации, воспевания имён Бога, серьёзно. Вы можете воспевать на чётках, можете взять музыкальные инструменты и воспевать вместе с друзьями или семьёй или можете воспевать молча, в уме. Вы можете взять имена Бога с собой и стать полностью просветлёнными, совершенно счастливыми.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Музыка для медитации,
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Истинный смысл йоги,
а также другие статьи раздела Медитация

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Медитация на трансцендентный звук (мантру) гораздо более действенна, чем медитация на пустоту — таково заключение подлинных садху (святых) и священных писаний.

На основе главы из книги Духовного учителя «Настоящая медитация, настоящая йога»

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация