Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Почему Бог допускает страдания?

Мстит грешникам
Не в силах справиться с Дьяволом
Потерял управление этим миром
Чтобы мы усваивали уроки и очищались
Иное (4)

Результаты

Жемчужины мудрости

Необходимо избавиться от всех материальных самоотождествлений и очиститься от материальной скверны. Следует вернуться в своё изначальное чистое состояние, находясь в котором мы занимаем все наши чувства в служении повелителю чувств. Это и называется преданным служением.

Нарада-панчаратра

Все цитаты

Определение души

Словом «душа» мы называем дживу, вечное нематериальное «я». В этом смысле нельзя говорить, например, «у меня есть душа» или «моя душа», потому что душа — это я сам, и у меня (души) есть тело — грубое и тонкое (см. «Парадоксы ошибочного отождествления с телом»).

Такое значение слова «душа» приводится и в словаре русского языка:

Душа <…> 3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка, М.: Азбуковник, 1998).

Есть и другие значения этого слова. Например, душой называют психику человека — его характер, мысли, чувства и т. п. Но, как мы уже говорили*, эта сфера является внешней по отношению к нашему «я». Психика человека, его ментально-эмоциональный склад, является формой тонкого материального тела — ума. Характер, желания, образ мыслей человека меняется, тогда как «я» остаётся неизменным.

Приведём диалог Духовного учителя с ученицей, иллюстрирующий этот момент*.

Ученица: Если я — та же личность, как получается, что десять лет назад у меня была совершенно другая философия и взгляды на жизнь, чем сейчас?

Учитель: Откуда ты знаешь, что у тебя была совершенно другая философия?

Ученица: Я помню.

Учитель: Потому что ты существовала. Ты была тем же самым «я», что и сейчас, и у тебя были определённые идеалы, определённая философия, определённые взгляды. Может быть, ты была отчаянной молодой девушкой, а теперь ты консервативная мамаша.

Ученица: Да.

Учитель: Но несмотря на то, что твои личностные качества, твои отношения с людьми изменились, и теперь ты хороший человек, и у тебя другая жизненная философия, твоё «я» по-прежнему то же самое, а всё остальное — меняется. Ты — та же личность, осознающая, какие у тебя взгляды сейчас. И поскольку в прошлом ты существовала, ты знала, какие у тебя были взгляды тогда. Ты понимаешь это?

Ученица: Да.

Учитель: «Я» — это постоянный принцип. Твоё тело и твой ум поменялись. Ум и тело постоянно меняются. Атомные частицы, из которых состоит тело, меняются, твоя философия меняется, твои представления постоянно меняются. Но ты — в центре. Ты — личность, и ты осознаёшь все эти изменения.

Несмотря на непрерывные изменения тела и ума, существует постоянный фактор, или основа, — это вы, живое существо.

Поэтому мы, в отличие от вероучителей христианских церквей, не используем слово «душа» для обозначения психической — ментальной и эмоциональной — сферы, которая не духовна, а материальна. В психике может проявляться также и духовный характер живого существа, но это особый случай, требующий отдельного обсуждения (см. «Проявление духовных качеств в материальной сфере»).

Для того чтобы подчеркнуть полностью духовный, нематериальный характер души, мы часто говорим «духовная душа». Душа — это индивидуальное живое духовное существо, неделимая частица духа, жизни.

Также мы называем духовную душу, или дживу, личностью, поскольку «личность» — синоним слова «я». Джива обладает индивидуальной, личностной природой. В этом смысле личность полностью духовна, хотя иногда под личностью понимают «материальную личность», т. е. опять же ментально-эмоциональный склад человека.

А теперь небольшой фрагмент из книги Духовного учителя «Кто вы? Открытие своего истинного я».

Слушатель: Что такое сознание?

Учитель: «Сознание» — это то неотделимое, неотъемлемое, присущее вам, вашему «я», свойство, которое даёт вам возможность воспринимать мысли, чувства, мир и т. д., а также воспринимать само ваше существование как таковое (самосознание, ощущение «я есть»).

В этом смысле под сознанием понимается не поток содержимого ума (мыслей, чувств, эмоций, представлений, образов и т. д.), а то присущее вам свойство или способность, которое позволяет вам, личности, воспринимать поток содержимого ума. Вы, личность, являетесь наблюдателем, свидетелем потока содержимого ума. Сознание — ваше естественное свойство (более того, ваша сущность), которое делает это наблюдение возможным. Как таковое, сознание нельзя отделить от вас, личности.

С другой стороны, под «сознанием» иногда понимают «материальное сознание», т. е. содержимое ума (мысли, чувства, желания и т. д.).

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Жизнь после жизни (видео)

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

___________________________

*Кто вы? Открывая ваше истинное «я». Часть 2.

* Лекция «Вы — тело?», 31 июля 1983 г.

Чтобы вернуться к чтению текста, нажмите значок сноски

© Omkara (с включением фрагментов из лекций, книг, брошюр Духовного учителя), 2008

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация