Почему мы не удовлетворены_Гедонизм и истинное «я»
Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Признаёте ли Вы, что существовали до зачатия этого тела?

Да
Нет
Как одну из гипотез

Результаты

Жемчужины мудрости

Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Бхагавад-гита, 2.16

Все цитаты

Чувственные опыты не удовлетворяют

Я рос в богатой семье, поэтому у меня всегда было всё, что я хотел, — шикарные машины, стереосистемы, прекрасная одежда, девушки… но я никогда не был по-настоящему счастлив. Поэтому я увлёкся наркотиками.

Из рассказа американского наркомана

Большинство людей используют тело как машину для получения удовольствий. Зачем ещё поддерживать жизнь в этом теле, если не ради плотских наслаждений? Например, зачем большинству из нас нужен язык? Чтобы наслаждаться вкусом пищи. Половые органы — для приятных сексуальных ощущений, высшее из которых — оргазм. С помощью глаз, ушей, носа мы тоже хотим видеть, слышать, обонять приятное. Богаты мы или бедны, образованны или неграмотны, цивилизованны или нет — как правило, мы стараемся удовлетворять требования чувств. И причина этому — ошибочное отождествление себя с телом.

Если вы считаете, что вы тело, вы будете пытаться достичь удовлетворения, угождая телу. Вы будете думать: «Я — тело, и хочу быть счастливым, удовлетворённым». Поэтому вы постараетесь удовлетворить желудок, язык, гениталии, уши, глаза, нос и т.д., думая, что это принесёт вам то внутреннее удовлетворение и счастье, которого вы жаждете.

Но телесные удовольствия не приносят удовлетворения. Это ещё одно свидетельство того, что вы не тело. Сколько ни угождай чувствам, всё равно никогда не испытаешь внутреннего удовлетворения.

Это вовсе не значит, что чувственные удовольствия — это плохо, и вместо них нужно стремиться к телесным страданиям. Механическая замена «плюса» на «минус» не приведёт ни к чему хорошему. Мы просто хотим обратить внимание на тот факт, что телесные удовольствия не делают нас счастливыми, и поэтому глупо считать их целью жизни.

Часто люди так усердно стараются найти счастье в объектах чувств, что могут даже пытаться наслаждаться с помощью нескольких или всех органов чувств сразу. Например, кто-то может смотреть телевизор и одновременно с этим слушать радиоприёмник, жевать картофельные чипсы, потягивать пиво и курить сигарету, а во время рекламных пауз ещё и листать журнал. Мы стараемся наполнить себя всевозможными ощущениями, но по-прежнему не удовлетворены; нам всё равно чего-то не хватает.

Вы можете съесть столько, что у вас заболит желудок, но вам всё равно хочется ещё. Хотя желудок набит так, что это причиняет физическую боль, вы (ваше «я») — не наполнены, вы по-прежнему хотите поглощать. Тот факт, что тело может быть наполнено, удовлетворено, а вы при этом — ощущать пустоту, свидетельствует о том, что вы — не тело.

У тех, кто богат и известен, достаточно денег, власти и влияния, чтобы отправиться в погоне за счастьем куда угодно и делать почти всё, что им хочется. Обычные люди часто завидуют такой роскоши. Большинство «неимущих» убеждены, что те, у кого «всё есть», счастливы. Поэтому «неимущие» всячески стараются стать «имущими».

Однако сформированный в сознании большинства людей образ «счастливого богача» является всего лишь иллюзией. За деньги можно купить только телесные «радости», а не настоящее счастье и удовлетворение. Это очень убедительно показывает история Фредди Принца, телезвезды, всего за несколько лет поднявшегося из нью-йоркского гетто к ярким огням Голливуда. Принц вырос в Нью-Йорке в бедной пуэрториканской семье, но вскоре после окончания школы стал известным комиком. За несколько лет у него появилась собственная телепередача и киноконтракты на много миллионов долларов. Личные шофёры возили его по Голливуду на роскошных лимузинах; у него было в буквальном смысле всё самое лучшее из того, что можно купить за деньги. Но хотя он мог предоставить своим чувствам все мыслимые удовольствия, внутри себя он чувствовал пустоту. В отчаянии Принц спросил своего менеджера: «Есть ли в жизни ещё что-то кроме этого [богатства, славы и прочего]?» Менеджер ответил: «Это и есть жизнь, Фредди. Ты — звезда!» Вскоре после этого двадцатидвухлетний Принц совершил самоубийство, приложив к виску пистолет двадцать пятого калибра и нажав курок.

История знает множество других примеров богатых и известных людей, которые, несмотря на исключительные возможности для чувственных наслаждений, приходили в такое отчаяние, что совершали самоубийство. Ещё длиннее список тех, кто закончил психбольницей. И действительно, ощущение разочарования, пустоты и бесцельности, которое часто посещает сердца сотен миллионов богатых людей, слишком хорошо известно в развитых странах Запада. Огромное большинство их жителей усердно стараются угодить своим чувствам (и имеют для этого все возможности), но, тем не менее, по-прежнему несчастливы. Об этом свидетельствует высокий и постоянно растущий уровень алкоголизма, наркомании, разводов и самоубийств.

Таким образом, даже удовлетворив все насущные потребности тела и испытав бесчисленное множество чувственных удовольствий, вы по-прежнему не будете удовлетворены. Богатые гедонисты из «Роллинг Стоунз» всё ещё поют: «Я никак не получу удовлетворения».

Если бы тело было самой личностью, чувственные удовольствия приносили бы настоящее удовлетворение. Если бы тело было вами, исполнив желания тела, вы были бы полностью удовлетворены. Если бы личность, наше «я», было материальным, то мы были бы удовлетворены материей (материальным наслаждением). Гедонистический образ жизни привёл бы к полному удовлетворению и счастью, а не к разочарованию, пустоте и потере смысла жизни, которые мы сегодня наблюдаем в материально развитых странах мира.

Собеседник: Я согласен, что чувственные удовольствия и материальное богатство не могут удовлетворить личность. Но я не уверен, что люди в менее развитых странах также смогли бы это понять.

Учитель: Это могут понять все, независимо от того, бедны они или богаты. Бедные тоже на своём личном опыте убеждаются, что телесные удовольствия не приносят им удовлетворения. Вы думаете, бедняки не наслаждаются с помощью своих чувств? Вы не знаете, испытывают ли бедные люди удовольствие от вкуса пищи или сексуальный оргазм? Конечно, испытывают. Само по себе материальное богатство — ещё не наслаждение. Оно лишь предоставляет возможности для более утончённого чувственного удовольствия. Например, за деньги можно купить хорошую квартиру с большой искусно сделанной кроватью и шёлковыми простынями. Богатство увеличивает число доступных вам предметов потребления. За деньги можно купить много разнообразной пищи и всего остального. Но деньги сами по себе — ещё не удовольствие. У «бедных» людей тоже есть половые органы, язык и прочее, и они тоже получают удовольствие от пищи, секса и т.п. Может быть, «бедный» человек испытывает половой оргазм на матрасе, лежащем на полу в глинобитной лачуге, а «богатый» — в роскошной кровати, стоящей в хорошей квартире. Но, по существу, это всё равно одно и то же ощущение. Поэтому как «богатый», так и «бедный» могут задать себе вопрос: «Удовлетворён ли я, испытав оргазм?»

Собеседник: То есть, чтобы понять, что телесные радости не принесут удовлетворения, нет необходимости становиться материально обеспеченным?

Учитель: Верно. До известной степени обеспеченность облегчает понимание, но необходимым условием не является. К тому же, если вы посмотрите вокруг, то увидите, что большинство несчастливых богачей не знают, почему они несчастливы. Они всё равно не знают, что деньги и чувственные удовольствия не могут их удовлетворить. Так что, богаты люди или бедны, они нуждаются, прежде всего, в просвещении. Им нужно осознать, что их собственные попытки достичь счастья, угождая своим чувствам, провалились. И нужно увидеть, что так же провалились аналогичные попытки других.

Телесные удовольствия подобны коротким вспышкам. Они появляются и исчезают. Не успеешь оглянуться — уже ничего нет. Вот почему гедонисты, прежде чем приступить к удовлетворению желаний тела, так сильно стараются насладиться предвкушением чувственных удовольствий. Они знают, что как только они погрузятся в само наслаждение, оно исчезнет.

Если Вы начали своё путешествие по нашему сайту с этой страницы, предлагаем почитать главную статью по данной теме: Кто вы? Открывая ваше истинное «я».

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация