Веды | Священное писание
Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Кто такой Бог?

Верховная Личность
Безличный дух, Вселенский разум, Природа и т.п.
Бога нет
Я Бог
Иное (5)

Результаты

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернётся в Мою вечную обитель, о Арджуна.

Бхагавад-гита, 4.9

Все цитаты

Веды: священное писание

«Веда» в переводе с санскрита означает «знание». В духовной традиции Индии существует огромное собрание священных текстов — ведическая литература, или книги знаний. В этих книгах содержится информация о душе, Боге, материальном и духовном мирах, идеальном общественном устройстве, практиках, предназначенных для достижения различных целей — религиозности, материального процветания, чувственного удовольствия, освобождения и самоосознания.

Ведическая литература существует не сама по себе, а в тесной связи с духовной системой передачи знаний, которая называется парампарой, или ученической преемственностью. Согласно этой системе, ученик, желающий постичь духовное знание, должен получить его от учителя, достигшего высшей ступени духовного осознания. Такой учитель, или гуру, понимает суть ведической литературы и в состоянии объяснить её смысл.

В ведической литературе утверждается, что Бог создал материальный мир для тех джив, или духовных душ, которые взбунтовались против Него, другими словами, захотели занять Его положение. Поскольку Бог по определению только один, для джив, пожелавших самим играть роль Бога, требуется некое место, в котором они могут пребывать в иллюзии, что они сами — независимые боги, задача которых — властвовать и наслаждаться. Им также нужна система реабилитации — освобождения от иллюзии и возвращения в изначальное духовное сознание («Я — неотъемлемая частица, ребёнок и любящий слуга Бога»). Таким местом «ссылки» и одновременно реабилитационным центром и является материальный мир.

Веды — это своего рода «инструкция по эксплуатации», приложенная Богом к Своему творению. Материальный мир, как и духовный, существует вечно. Но разница в том, что, в отличие от духовного, материальный мир подчиняется закону времени. Проявленное состояние материи — другими словами, период явного существования и взаимопревращения различных материальных объектов — длится долго, но всё же не вечно — 311 с небольшим триллионов лет. После этого материальное творение полностью разрушается и существует в непроявленной тонкой неактивной форме в течение такого же промежутка времени. Затем материальный мир творится вновь. Совокупное материальное творение состоит из бесчисленного множества вселенных, которые сравнивают с горчичными зёрнами в мешке. Во время очередного цикла творения в каждой вселенной рождается первое живое существо, которое зовут Брахмой. Брахма — творец всего разнообразия в материальной вселенной, он получает знание от Верховного Господа. Знание, полученное Брахмой от Всевышнего, — это и есть Веды. Таким образом, Веды предвечны, они исходят из духовного мира и существуют в материальном мире в уме Брахмы, который передаёт это знание своим ученикам.

Наша вселенная имеет многомерную многоуровневую структуру. Планета Земля находится на среднем уровне, а планетная система Господа Брахмы (Сатьялока) — на высшем. Наши обычные материальные чувства могут воспринять лишь некий ограниченный срез материальной вселенной. То, что мы видим как трёхмерное пространство с его звёздами и планетами, — это далеко не всё, что есть во вселенной.

На разных уровнях планетных систем время течёт по-разному. Например, один день Господа Брахмы (калпа) длится 4 миллиарда 320 миллионов земных лет, и столько же длится его ночь. Тридцать таких суток составляют месяц Брахмы, а двенадцать месяцев — год Брахмы. Брахма живёт 100 таких лет, а когда цикл проявленного существования материального космоса заканчивается, оставляет тело. Отсюда можно рассчитать длительность всего цикла творения — (4 320 000 000×2×30×12×100).

В конце каждой калпы, когда Брахма ложится спать, вселенная подвергается частичному разрушению. В частности, уничтожается средняя планетная система, к которой принадлежит наша Земля. В начале новой калпы разрушенные планетные системы творятся вновь. Из Вед известно, что к настоящему времени прошла примерно половина калпы. Это значит, что наша Земля существует около 2 миллиардов лет. Примерно такими цифрами при определении возраста Земли оперируют и современные учёные.

Каждая калпа состоит из тысячи маха-юг (дивья-юг или чатур-юг), каждая из которых длится 4 миллиона 320 тысяч лет. Маха-юга представляет собой цикл из четырёх юг, которые сменяют друг друга подобно временам года. Но в отличие от времён года, имеющих одинаковую продолжительность, каждая следующая из четырёх юг короче предыдущей на 432 тысячи лет. Четыре юги называются Сатья-юга (1 миллион 728 тысяч лет), Двапара-юга (1 миллион 296 тысяч лет), Трета-юга (864 тысячи лет) и Кали-юга (432 тысячи лет) или, соответственно, золотой век, серебряный век, медный век и железный век. В некоторые, особые маха-юги этот порядок эпох, или юг, меняется.

Продолжение следует

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация