Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Что из перечисленного у Вас сильнее всего ассоциируется со словом «счастье»?

Чувственные удовольствия
Могущество
Покой
Любовные отношения с совершенной личностью
Несуществование, пустота

Результаты

Жемчужины мудрости

Душу нельзя рассечь на куски никаким оружием, сжечь огнём, намочить водой или иссушить ветром.

Бхагавад-гита, 2.23

Все цитаты

История брахмана и философского камня
Святое имя — величайший дар

7-я рассылка, 14 марта 2010 г.

Читать историю сайта

В своём комментарии к Шримад-Бхагаватам (4.7.6) А. Ч. Бхактиведанта Свами приводит историю, помогающую понять, что есть высшее духовное благо:

Рассказывают, что однажды некий бедный брахман поклонялся Господу Шиве в надежде разбогатеть, и Господь Шива посоветовал ему пойти к Санатане Госвами. Брахман пришёл к Санатане Госвами и сказал, что пришёл по совету Господа Шивы, который сообщил ему, что Санатана может дать ему самый ценный из даров. У Санатаны был философский камень, который он держал в куче мусора. Выслушав просьбу бедного брахмана, Санатана отдал ему философский камень, чем несказанно обрадовал брахмана. Теперь, просто прикоснувшись камнем к железу, он мог получить столько золота, сколько хотел. Однако, расставшись с Санатаной, он подумал: «Если философский камень — самый ценный из даров, то почему Санатана Госвами держал его в куче мусора?» Поэтому он вернулся к Санатане Госвами и спросил у него: «Господин, если этот камень — самая ценная вещь на свете, почему ты держал его среди мусора?» Санатана Госвами ответил: «На самом деле философский камень — далеко не самая ценная вещь. Но готов ли ты к тому, чтобы принять от меня самый ценный дар?» «О да, господин, — сказал брахман. Именно за этим меня и послал к тебе Господь Шива». Тогда Санатана Госвами велел ему выбросить философский камень в находившийся неподалёку пруд и возвратиться назад. Нищий брахман сделал то, что велел ему Санатана, а когда вернулся, Санатана Госвами дал ему мантру Харе Кришна. Так по милости Господа Шивы брахман встретился с великим преданным Господа Кришны и получил посвящение, узнав от него о маха-мантре: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Санатана Госвами, один из ближайших спутников Господа Чайтаньи, жил в Индии в XVI веке. В этой истории, как и в большинстве историй в священных писаниях, говорится о фактах, с которыми нам не приходится сталкиваться в повседневной жизни: общении брахмана с чрезвычайно могущественным полубогом Шивой, которому он поклонялся, существовании философского камня, который одним прикосновением может превращать железо в золото. Однако несмотря на это ведический теист, принимая авторитет священных писаний и духовных учителей, не говорит: «Этого не может быть, потому что я ничего такого не видел», а воспринимает все эти чудеса как безусловную реальность. И это результат не наивности, а глубокого внутреннего опыта общения с Богом и духовным учителем, представителем всех его предшественников в цепи ученической преемственности. Именно этот опыт приводит вайшнава к убеждению в том, что его духовный учитель любит Бога и всех живых существ безусловно, что он действительно знает истину, будучи представителем Бога, что он свободен от любого желания эксплуатировать и обманывать других и ему можно полностью доверять. И если он говорит, что нечто имеет место, то каким бы фантастичным оно ни казалось, это безусловный факт.

Таким образом, Святое Имя может даровать нам величайшее духовное благо. Но чтобы получить его, нам нужно выбросить в пруд все наши желания быть господином — тем, кто наслаждается этим материальным миром. Нам нужно оставить попытки «покорить вселенную», и просто предаться Богу. В комментарии к Шримад-Бхагаватам (4.29.48) А. Ч. Бхактиведанта Свами пишет:

Человеческая жизнь драгоценна, и мы не должны тратить её на бесплодные попытки исследовать другие планеты. Правильно используя данный нам разум, мы должны вернуться к Богу. И для этого необходимо как можно больше узнать о духовных планетах, Вайкунтхах, и особенно о Голоке Вриндаване, а также о методе, с помощью которого туда можно попасть. Этим несложным методом является преданное служение, которое начинается со слушания повествований о Господе (шраванам киртанам вишнох). Подтверждение тому мы находим в Шримад-Бхагаватам…

В приведённом Бхактиведантой Свами стихе из Шримад-Бхагаватам (12.3.51) Шукадева Госвами говорит Махарадже Парикшиту:

калер доша-нидхе раджанн
асти хй эко махан гунах
киртанад эва кришнасйа
мукта-сангах парам враджет

О царь, хотя Кали-юга полна всевозможных пороков, у неё всё же есть одно преимущество: в этот век, просто повторяя маха-мантру Харе Кришна, обусловленная душа может избавиться от оков материального бытия и вознестись в духовное царство.

А. Ч. Бхактиведанта Свами продолжает:

Просто повторяя мантру Харе Кришна, можно достичь трансцендентной обители (парам враджет). Этот метод в первую очередь предназначен для людей нашего века (калер доша-нидхе). Преимущество века, в который мы живём, состоит в том, что, просто повторяя маха-мантру Харе Кришна, можно полностью очиститься от материальной скверны и вернуться домой, к Богу. В этом не может быть никаких сомнений.

В этом не может быть сомнений, потому что об этом говорят ачарьи (святые учители), объяснившие всё, что происходит в этом мире и внутри нас самих, так, что я не перестаю удивляться этому совершенному пониманию сути вещей. И тем не менее в нашем уме всё равно возникают те или иные сомнения, поэтому нужно снова и снова обращаться к священным писаниям, настоящему духовному учителю и Господу в сердце, дающему нам разум, чтобы разрешить возникшие сомнения и двигаться вперёд.

Всего хорошего и харибол!
Омкара (админ Haribol.ru)

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация