Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Есть три духовных способа постижения Абсолютной Истины — это философские поиски, мистическая йога и бхакти-йога. Тем, кто применяет эти способы, Абсолютная Истина открывается, соответственно, как Брахман, Параматма или Бхагаван.

Чайтанья-чаритамрита, Мадхья-лила, 20.157

Все цитаты
12 Мая 11  –  Анатолий

Здравствуйте. Что является доказательством истинности писаний или неискажённости переданного знания? Как убедиться, что информация, полученная нисходящим способом, — достоверная и неискажённая?

23 Июня 11  –  Omkara

Здравствуйте, Анатолий

Нисходящий способ получения информации предполагает, что человек получает знание от авторитетов, а не путём рассуждений и экспериментов (хотя делать очевидные «вспомогательные» умозаключения при этом также не возбраняется). Чтобы убедиться в том, что информация, полученная нисходящим способом, достоверная и неискажённая, нужно проверить, является ли источник информации авторитетным. Другими словами, проверить, от кого исходит эта информация — от Бога или от Майядеви (принадлежащей Богу олицетворённой энергии иллюзии).

Три основных источника получения знания, нисходящего от Бога, это шастры (священные писания), гуру (духовный учитель) и Параматма (Господь в сердце). Тот, кто хочет знать истину, читает священные писания, слушает духовного учителя и слышит голос Бога в своём сердце. В конечном счёте именно голос Параматмы, идущий изнутри нашего существа, говорит нам, является ли та или иная книга авторитетным священным писанием и является ли тот или иной человек, выступающий в роли духовного учителя, чистым представителем Бога.

Я могу говорить о своём личном опыте общения с Параматмой. В начале моего осознанного духовного пути, когда я искал авторитетные источники информации, у меня было чёткое ощущение, что Господь даёт мне знание изнутри. В принципе, наверное, каждый человек знает, что такое голос Параматмы. Его называют также голосом совести и интуицией. По сути, его можно описать как спокойную внутреннюю убеждённость в том, что что-то правильно, а что-то нет. Несмотря на то, что человек не знает, откуда у него эта убеждённость, он, тем не менее, убеждён. В качестве примера можно привести высказывание великого математика 20-го столетия Курта Гёделя:

Я убеждён в посмертном существовании, независимо от теологии. Если мир сконструирован разумно, должно быть посмертное существование.

Вряд ли Гёдель мог объяснить, откуда у него эта убеждённость. Тем не менее, важно отметить то, что он ссылается на разум: «Это разумно». И действительно, роль разума в проверке нисходящего знания очень велика. Вы слушаете это знание и анализируете его с помощью разума, пропускаете его «через призму» своего собственного опыта, и в результате слышите голос Параматмы, подтверждающий или не подтверждающий авторитетность этого знания. (Когда я говорю «слушаете», я также имею в виду чтение книг, которое можно назвать разновидностью слушания.) Но здесь также важно понимать, что для получения правильной информации разум должен быть уже в определённой степени очищенным. Искренний искатель истины должен молиться Господу и просить, чтобы Господь помог ему отличить истину от лжи. Бог, вне всякого сомнения, способен направить человека из сердца. Наше понимание чего-либо вообще всегда напрямую зависит от Него.

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. <…>

Бхагавад-гита, 15.15

Таким образом, подтверждением истинности знания служит то, что информация из всех трёх источников — из священных писаний, от гуру и от Господа в сердце — совпадает. Вначале, когда Вы хотите проверить, является ли человек настоящим духовным учителем, Вы сравниваете то, что он говорит, с тем, что написано в священных писаниях и что Господь говорит Вам из сердца. Затем, когда Вы уже убедились в том, что кто-то настоящий духовный учитель, Вы можете проверять, является ли та или иная книга авторитетной, сравнивая то, что в ней написано, с тем, что говорит Ваш духовный учитель и Господь в сердце. Наконец, Вы можете проверять, действительно ли Ваш «внутренний голос», который Вы слышите в данный момент, это голос Параматмы, а не Майядеви, говорящей через Ваш загрязнённый ум, сравнивая информацию, которую Вы получаете изнутри, с тем, что говорится в священных писаниях и что говорит Ваш гуру. Такая система «перекрёстной проверки» позволяет свести вероятность ошибки к минимуму.

Тем не менее, эта система не абсолютна — всегда остаётся возможность принять заблуждение за истину на основе того, что человек читает в так называемых священных писаниях, слышит от «гуру» и изнутри. Может быть неавторитетное писание, лжеучитель и некий «внутренний голос», и информация из всех трёх источников может совпадать. Пример — учение «марксизма-ленинизма». Многие люди верили в эту доктрину как в абсолютную истину. Их «правоту» подтверждали тома «священных писаний» — сочинений Маркса, Энгельса и Ленина, многочисленные «духовные учители» — лидеры и идеологи коммунистической партии, и внутренне эти люди также были убеждены в правоте «единственно верного учения».

Таким образом, единственным настоящим доказательством истинности получаемой Вами нисходящей информации служит Ваша искренность. Искренни Вы или нет, зависит только от Вас, от того, чего Вы хотите — истины или чего-то другого. Бог с незапамятных времён исполняет желания живых существ (Шри Ишопанишад, 8). Он даёт каждому уверенность в том, в чём человек хочет быть уверен. Он даёт атеистам веру в то, что Его нет, чтобы они могли наслаждаться этим миром и не думать о том, что всё подчинено Его высшей воле.

Господь даст Вам то, что Вы хотите. Не бывает так, что человек искренен, хочет знать истину как она есть, но никак не встретит источник, из которого её можно узнать. Для Бога не существует препятствий — Он может явить Вам истину в любой момент, в ответ на Ваше искреннее обращение к Нему с просьбой об этом.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам

Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

От Матфея, 7.7, 9, 11

Также нужно понимать, что развитие духовного знания — процесс постепенный. Сначала Вы слушаете, читаете, анализируете, стараетесь понять, а затем применить то, что поняли, в своей жизни. Применив наставления на практике, вы видите результат — тот плод, по которому можно судить, в каком направлении Вы движетесь. Если Ваше понимание растёт, Ваш разум становится чище, яснее, Вы всё больше в состоянии управлять своим умом и чувствами, Ваше вожделение к миру ослабевает, Вы становитесь более сострадательным — значит, Вы на верном пути.

Если Господь в Вашем сердце показал Вам, что кто-то — его чистый представитель, настоящий духовный учитель, задача проверки нисходящей информации для Вас очень сильно облегчается. Тогда Вы знаете, что все предшественники Вашего гуру в цепи ученической преемственности тоже являются настоящими духовными учителями, а все книги, которые они получили от Господа и записали, являются истинными священными писаниями. Следуя этому принципу, мы утверждаем, что истинными священными писаниями являются все произведения ведической литературы, записанные Шрилой Вьясадевой и другими ачарьями, Веды, Упанишады, Пураны, Веданта-сутра, Махабхарата, Брахма-самхита, Чайтанья-чаритамрита и др., а также все комментарии к ним, написанные ачарьями.

Когда мы говорим об авторитетности или неавторитетности (истинности или неистинности) источников информации, важно также хорошо понимать принцип деша-кала-патра (время, место, обстоятельства). Источник может быть истинным и авторитетным, но наставления, содержащиеся в нём, могут быть предназначены для совсем другой ситуации и для людей с совсем другим уровнем сознания. Вот почему ещё так важно принять настоящего духовного учителя, живущего на планете сейчас, в данное время. Кришна говорит:

Постарайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая себя душа может передать тебе знание, потому что она видит истину.

Бхагавад-гита, 4.34

Настоящий гуру это тот, кто сам учился у настоящего гуру (другими словами, был учеником), кто принадлежит к цепи ученической преемственности, начинающейся с Самого Бога, и передаёт послание Бога чисто, кто соединил свою волю с волей Господа, предался Ему и в результате обрёл чистое духовное ви́дение, кто видит Бога лицом к лицу, знает Его лично и любит Его. Такой духовный учитель полностью лишён корыстных мотивов. Он действует из любви, и у него полностью отсутствует желание эксплуатировать своих последователей каким бы то ни было образом. Такими качествами должен обладать настоящий духовный учитель. И прежде чем принять духовного учителя, необходимо убедиться в том, что он настоящий, необходимо молиться Господу, чтобы Он помог решить этот действительно важнейший вопрос в жизни. Недостаточно просто думать: «О, кажется, этот учитель настоящий — у него такие длинные белые одежды, белая борода, и у него такая сильная энергетика». Господь Иисус Христос предупреждает:

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

От Матфея, 7.15-16

В духовной жизни вся ответственность лежит на Вас и только на Вас. Вся информация доступна, но именно от Вас зависит то, как Вы её поймёте — Господь даёт каждому человеку понимание, соответствующее его желаниям. Например, так называемые христиане заявляют, что им не нужен никакой духовный учитель, кроме Иисуса Христа — но при этом идут и пытаются учить других, а значит, берут на себя роль духовных учителей. Но если мне не нужен никакой учитель, кроме Христа (а его учение записано в Новом Завете, который я могу прочитать и без них), то почему я должен выслушивать их объяснения того, что означают его слова? Эти люди — просто лицемеры. Они не хотят слушать настоящего духовного учителя, представителя Бога, но сами в то же время хотят учить других. Они утверждают, что большая группа людей, каждый из которых несовершенен в своём видении, вместе, как некая «церковная полнота», могут сохранять и поддерживать абсолютно верное понимание. Эти люди просто пребывают в иллюзии. Их попытки объяснить смысл сказанного в Библии привели к появлению множества противоречащих друг другу толкований. Существует более трёхсот христианских конфессий, и учение всех их основано на одном и том же священном писании — Библии. И все эти учения содержат ошибки, потому что носители этих учений отказываются принять настоящего духовного учителя, представителя Бога, находящегося на планете сейчас, в данное время, настоящую цепь ученической преемственности и ведическую литературу. Это очень печально. Но мы надеемся, что более искренние последователи учения Иисуса Христа смогут преодолеть эту ограниченность, в которой упорствуют идеологи так называемого христианства, и примут ведическое знание.

Итак, подведём итог: для того, чтобы человек смог определить, истина что-то или нет, он должен быть искренним. Прежде всего он должен осознать: я не знаю, и нуждаюсь в том, чтобы Господь открыл мне истину. Это называется «смирение». Он должен быть готов принять истину такой, как она есть.

Выражаю благодарность Владимиру Севастьянову за ценные идеи, использованные при написании этого ответа.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта