Тот, кто видит всё связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всём сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.
Что такое несовершенные чувства — это ограниченное восприятие или искажённое?
6 Июля 11
–
Omkara
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в своём комментарии к Чайтанья-бхагавате (Ади-кханда, 17.54) перечисляет четыре недостатка, присущих обусловленной душе: склонность совершать ошибки (бхрама), впадать в иллюзию (прамада), склонность обманывать (випралипса) и обладание несовершенными чувствами (карана-апатава). В переводе с санскрита «карана» означает «орган чувств», а «апатава» — «отсутствие проницательности, сообразительности». Это может означать как ограниченное восприятие, так и искажённое. Во Введении к Бхагавад-гите Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит: «Люди обречены совершать ошибки, постоянно пребывают в иллюзии, склонны обманывать других и ограничены своими несовершенными чувствами». В своих лекциях он также приводит следующий пример: солнце кажется нам диском небольшого размера, хотя на самом деле оно гораздо больше нашей Земли. А затем, в одной из лекций, добавляет: «Все мы знаем, что возможности нашего зрения, нашего слуха и т.д. ограниченны».
То, что мы видим солнце таким образом, — это ограниченное восприятие или искажённое? Нужно понимать, что восприятие — это результат деятельности не только чувств, но также ума и разума. Человеку, стоящему на крыше высотного здания, люди внизу могут казаться не больше муравьёв, но при этом, учитывая весь накопленный им ранее опыт, человек может понимать, что эти люди примерно такого же роста, как и он сам. Тот, кто понимает, что такое угловой размер, не будет сбит с толку кажущейся малостью удалённых предметов, и его видение солнца будет скорее ограниченным, а не искажённым. Механизм функционирования наших органов чувств определяется законами физики — законами материального мира, сотворённого Господом. Например, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется сломанной. Но она и должна казаться такой — по законам физики. То же самое можно сказать и о других оптических иллюзиях, примеров которых множество. Исследуя объекты материального мира, человек с помощью разума может корректировать и обобщать информацию, получаемую с помощью чувств.
Таким образом, я бы назвал картинку, которую наш разум рисует в нашем уме на основе информации, поступающей от чувств, ограниченным отражением действительности, в котором также возможно присутствие различных искажений, зависящих от того, как работает наш разум, а также от наличия тех или иных отклонений в работе самих чувств (например, случаи нарушения цветовосприятия).
Несовершенство чувств — иллюстрация двойственности материального мира. Образ предмета, который мы видим в своём уме, отличается от самого предмета. В духовном мире наши чувства совершенны: воспринимаемый чистой душой образ и сам предмет — одно и то же.
Вопрос, комментарий?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить обсуждение