Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадёшь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они пребывают во Мне.

Бхагавад-гита, 4.35

Все цитаты
19 Июня 13  –  Nn-xxx

Здравствуйте. Меня интересует вопрос, можно ли узнать, реинкарнировал определённый человек после смерти или нет? Четыре года назад у меня скончался сын… ему было 21… он болел с рождения… болел тяжело… но он был замечательным мальчиком… прекрасным человеком… умным, добрым, ласковым… я очень скучаю по нему… это моя боль… незаживающая рана… и не потому, что он умер, ведь мы все умрём, но почему дети должны так страдать и болеть, почему родители должны пережить своих детей? Это несправедливо… Я не желаю ему новых страданий, но если он реинкарнировал, моя мечта — узнать, где он… и хотя бы раз обнять его. Можно ли узнать, вернулся ли он в этот мир? И где он…

11 Августа 16  –  Omkara

Если есть на то воля Бога, узнать можно всё. Другой вопрос, нужно ли к этому стремиться. Я слышал очень много вопросов, подобных Вашему, в разных вариантах. И причина их всех одна — люди не отдают свою любовь Богу, а вместо этого направляют её на то, что не является высшим. Мой духовный учитель очень хорошо объяснил это в своей брошюре «Смерть любимого человека».

Ваш так называемый сын — духовная душа, ребёнок Бога. Но Вы никогда не воспринимали его в этом качестве и по-прежнему считаете его «своим сыном», несмотря на то, что у него уже, вполне вероятно, есть другие родители. Допустим, Вы каким-то образом узнаете, что он родился три года назад в такой-то семье. Он мог снова получить мужское тело, а мог получить и женское. Просто поставьте себя на место его нынешних родителей. Заявляется незнакомая женщина (я предполагаю, что Вы мать, а не отец), возможно, проделавшая долгий путь до места этого нового воплощения, и утверждает, что была матерью их шестилетнего сына (дочки) в его (её) прошлой жизни и хочет обнять его (её). Ребёнок совершенно не помнит свою прошлую жизнь, он теперь полностью отождествляется со своим новым телом. Ситуация абсурдная и чреватая разными неприятностями, вплоть до вызова психиатрической неотложки и т. п.

Проблема в том, что Вы продолжаете держаться за прошлое — за то, чего больше нет. Эту ситуацию, в которой та конкретная душа играла роль Вашего сына, уже не вернуть, но Вы продолжаете пытаться это делать, используя знание о реинкарнации. Это наглядный пример того, как сильна материальная привязанность. На самом деле Вы привязаны к духовной душе, но поскольку это связано с той временной ролью — ролью «Вашего сына», которую эта душа играла в материальном мире, то эта привязанность материальна и не может принести ничего, кроме боли.

Мы в нашей Школе не занимаемся оказанием людям помощи в их попытках взращивать и подпитывать свои материальные привязанности именно потому, что это ведёт лишь к продолжению страданий. Мы стараемся представить людям настоящее решение проблемы — на самом деле всех проблем материального существования в их совокупности — процесс бхакти-йоги, позволяющий развить привязанность к вечному, устойчивому и постоянному — Богу, Верховной Личности, и духовному миру, нашему настоящему дому. И мы приглашаем Вас познакомиться с этой практикой, начав со слушания и повторения имён Бога (раздел «Медитация», страница «Музыка с мантрами для медитации», а также «Урок медитации») и изучения знания о нашем истинном «я» (раздел «Путь мудрости»).

Но если Вы не захотите отпустить ситуацию и решите продолжить попытки узнать о дальнейшей судьбе души, которую считаете «своим сыном», Вам придётся обратиться к кому-то другому. И в этом случае вполне вероятно, что на Вашем пути встретится какой-нибудь проходимец вроде Григория Грабового, который обманет Вас, после того как Вы отдадите ему все свои сбережения, потому что сильные материальные привязанности лишают людей разума. Но даже если Вам суждено будет получить истинную информацию и Вы сможете увидеть эту душу в её новом теле (что крайне маловероятно), это всё равно не решит никаких Ваших проблем и нисколько не поможет ни Вам, ни той душе. Поэтому лучшее для Вас — это молиться Богу о том, чтобы Он позаботился о душе, которая играла роль Вашего сына, помог ей (и Вам, коли уж на то пошло) приблизиться к Нему. Так Вы сможете использовать свою привязанность во благо. Поверьте — это будет самое лучшее и принесёт самую большую пользу всем. Просто отпустите ситуацию и молитесь о том, чтобы стать ближе к Богу. Всё остальное ничего хорошего не принесёт.

Теперь что касается того, «почему дети должны страдать и болеть», «почему родители должны пережить своих детей» и того, что это якобы «несправедливо». Подобными утверждениями мы, на самом деле, бросаем упрёк Богу. Ведь Он всемогущий, а значит, вполне способен обеспечить всем прекрасное здоровье и счастливую материальную жизнь и смерть «в правильной последовательности», но почему-то не делает этого. В таком мышлении присутствует скрытое высокомерие, и причина такого мышления — невежество. Мы считаем, что знаем, как должно быть, но не можем этого обеспечить, а Он может, но не делает. Таким образом, мы считаем, что мы лучше Бога. Мы знаем, что справедливо, а Он, наделённый властью, «поступает несправедливо». Мой духовный учитель подробно рассмотрел этот вопрос в своей лекции, содержание которой изложено в статье «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?».

На самом деле во вселенной царит закон абсолютной справедливости, а иначе вся идея Бога не стоит и ломаного гроша. Мы все вынуждены расплачиваться за свои прошлые поступки. Любая мать считает своего ребёнка «замечательным мальчиком, прекрасным человеком, умным, добрым, ласковым» (даже мать маньяка Чикатило сказала бы о своём сыне то же самое — я не шучу!), но на самом деле мы большие грешники. Я не призываю никого осуждать, Иисус сказал: «Не судите», но истина такова, что каждый из нас под влиянием невежества и вожделения совершил в прошлых жизнях (а также и в этой жизни) массу отвратительных поступков, заработав тем самым плохую карму. И если душа не посвящает свою жизнь самоосознанию, целенаправленному развитию отношений с Богом, в должный срок она вынуждена будет пожать то, что когда-то посеяла. Это происходит именно тогда, когда и должно произойти, и это всё абсолютно справедливо. Этим управляет совершенный закон, установленный Богом, и цель, с которой он был установлен, — помочь каждому из нас, так же как наказание в соответствии с законом в идеале призвано помочь преступнику исправиться. Но мы судим со своей крошечной колокольни, не видя «всей картины», и потому считаем: «Это несправедливо!» Поэтому лучше отказаться от этого эмоционально окрашенного невежества и принять, что Бог знает лучше.

И поймите меня правильно, я не призываю к чёрствости, бездушию или равнодушию. В нашей жизни, конечно же, есть место состраданию, на самом деле мы должны сострадать всем живым существам, но подлинное сострадание основано на знании и мудрости, а все эти причитания «почему-почему» и «это несправедливо» — на невежестве. В этой связи могу посоветовать почитать статью «Разница между состраданием и скорбью», составленную, опять же, по лекции моего духовного учителя.

Мы должны понять, что мы не тело, что мы — духовные существа, что этот мир — не наш дом, что наша настоящая жизнь — с Богом в духовном мире, и начать развивать настоящие отношения с нашим вечным Отцом и Другом. И тогда перипетии этого мира не будут казаться нам такими уж серьёзными.

11 Августа 16  –  Nn-xxx

Благодарю за ответ. Однако хотелось бы разъяснить некоторые моменты. Я прекрасно понимаю, что душа моего сынули не принадлежала мне, и я всегда его считала ребёнком Бога, как и любого из нас. Просто меня бы успокоило, если бы я узнала, что он вернулся. И обнять хотела бы, не проявив себя, просто как могут поцеловать и обнять чужое дитя. Если подобное невозможно узнать, я не вижу никакого смысла в учении реинкарнации))… Просто мы все дети Бога… и должны следовать Его замыслу… быть благодарными за нашу жизнь, какой бы она ни была. А карма и реинкарнация… пустой звук.

20 Августа 16  –  Omkara

Для некоторых и Бог — пустой звук. Я об этом недавно писал в рассылке «Немного об атеизме и о шагах Бога». Просто Вы зациклены на своих чувствах, эмоциях и всё воспринимаете слишком утилитарно. У Вас нет вкуса к философскому познанию мира.

Я позволю себе привести обширную цитату из Бхагавад-гиты (13.8-12):

Смирение, отсутствие тщеславия, отказ от насилия, терпение, простота; обращение к истинному духовному учителю; чистота, постоянство, самодисциплина; отказ от того, что приносит чувственное наслаждение; отсутствие ложного эго; понимание того, что рождение, смерть, старость и болезни — это зло; самоотречение, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т. д.; невозмутимость в счастье и горе; непоколебимая, безраздельная преданность Мне; стремление жить в уединённом месте, отстранённость от мирских людей, признание важности самоосознания и склонность к философскому поиску Абсолютной Истины — это Я объявляю знанием, а всё прочее называю невежеством.

Сам Бог говорит о важности философского поиска истины. И Он также объясняет, что вообще с нами происходит в результате нашей же глупости, которую мы совершили, позавидовав Ему. Он говорит: «Вы не тело, вы сейчас находитесь в неестественном состоянии, будучи заключёнными в материю, и страдаете от повторяющихся рождений, болезней, старости и смерти. Вы переходите из тела в тело и страдаете от последствий своих прошлых греховных поступков. Вам нужно выходить из этого состояния». И Он говорит, как мы можем это сделать. Сначала Он объясняет причину, затем даёт решение. Мы должны осознать, в каком положении оказались, какова причина наших страданий, нашей неудовлетворённости. Почему мы попали в материальное рабство. Иначе мы не сможем успешно продвигаться по пути освобождения.

Миллионы людей видят огромную ценность в том объяснении, которое Бог даёт в священных писаниях, таких, как Бхагавад-гита, всего, что касается кармы и реинкарнации. Это открывает им глаза. С другой стороны, тысячи и тысячи людей на протяжении истории стали атеистами, поскольку не получили внятных ответов на вопросы о том, что с нами происходит, почему мы страдаем, почему Богу, казалось бы, безразличны наши страдания. Их религиозные авторитеты не дали им удовлетворительного объяснения, поскольку сами не знали ответа.

Но у Вас, к сожалению, слишком сильное ложное эго. То Вы бросаете косвенный упрёк Богу в несправедливости, то называете ценнейшее объяснение, которое Он даёт лично и через Своих представителей, «пустым звуком». Потому что Ваши эгоистические желания, видите ли, оказались неудовлетворёнными. Вы мыслите слишком узко, неглубоко. «Раз оно не помогает мне получить то, что я хочу, — не вижу смысла в учении о реинкарнации».

Вы хотели бы поцеловать и обнять своего реинкарнировавшего сына не как чужое дитя, а как чьё? Как своё? Очевидно, что Вы по-прежнему считаете его своим. Но если он реинкарнировал, то его ситуация подверглась полной перезагрузке. У него сейчас совершенно другая жизнь, и вам в этой его новой жизни места нет — в той роли, которую Вы для него играли в его прошлой жизни и за которую продолжаете цепляться. Именно поэтому Господь устраивает так, что та душа не помнит свою прошлую жизнь, а Вы не в состоянии проследить её дальнейшую судьбу.

Но бывают исключения из этого правила. Если бывшим родственникам всё-таки есть место в жизни реинкарнировавшей души, по каким бы то ни было причинам, Бог даёт такой душе память о прошлой жизни. Чтобы получить информацию о дальнейшей судьбе души, покинувшей тело, необходимо обладать даром ясновидения. Это редчайший случай, и это не дешёвка, не то, что даётся просто так, потому что «мне так хочется». И мне не встречалась информация о подобных случаях, хотя, возможно, она и опубликована где-то. Но информации о случаях обратного свойства, когда человек помнит свою прошлую жизнь, довольно много. Например, уже давно на нашем сайте выложен фильм, в котором рассказывается о трёх очевидных случаях реинкарнации. Во втором из трёх сюжетов этого фильма рассказывается о том, как женщина, помнившая свою прошлую жизнь, разыскала своих детей из той жизни. Показана фотография, на которой молодая женщина стоит рядом со своим сыном из прошлой жизни — уже стариком. Если Ваш сын очень хочет с Вами встретиться, потому что чувствует какую-то обязанность по отношению к Вам или ещё что-нибудь, что его отношения с Вами ещё не закончены, Бог может дать ему память о прошлой жизни, и тогда он может разыскать Вас. Но вероятность того, что это произойдёт с Вами, очень мала. Для того, чтобы Бог это устроил, должны быть действительно веские причины.

Есть также книга Яна Стивенсона «Двадцать случаев, заставляющих задуматься о реинкарнации». Доктор Стивенсон (1918–2007) — добросовестный исследователь, биохимик и психиатр. Вот прямо сейчас я провёл поиск в интернете и скачал эту книгу на английском языке. Пожалуй, самый известный и яркий случай из этой книги — история индийской девочки по имени Сукла (или Шукла — англоязычная транскрипция иногда грешит неточностями), которую привезли познакомиться с семьёй, в которой она жила в прошлом воплощении, в деревню, о которой она рассказывала. Девочка безошибочно нашла дорогу к дому, идя впереди всех, и указала на своего мужа и других родственников из прошлой жизни, назвав их по именам, когда её попросили это сделать.

Извините, но Вы просто несёте вздор. Ваши слова полны лицемерия, при этом Вы желаете хорошо выглядеть в собственных глазах. Произносите правильные слова: «Мы все дети Бога, должны следовать Его замыслу, быть благодарными за нашу жизнь, какой бы она ни была», а в следующем предложении объявляете слова Бога пустым звуком. Какова тогда ценность Ваших правильных слов? Вы поступаете точно так же, как рясоносцы, клянущиеся в верности Иисусу Христу и Богу и объявляющие себя Их единственными представителями, а затем критикующие ведическую литературу и объявляющие её неавторитетной, творением сатаны или выдумкой человека. А потом идущие и набивающие брюхо плотью убитых животных (Бог заповедал: «Не убий») и учащие, что душа имеет начало во времени, творится вместе с телом, что мы рождаемся один раз и умираем один раз, что есть вечный ад, нет никакой реинкарнации, а наша нынешняя жизнь не имеет никакого отношения к тому, что мы совершили в прошлых жизнях, которых не было, просто Бог кого-то делает калекой с рождения, а кому-то даёт здоровое тело, просто чтобы люди были разными, для разнообразия, так сказать, или для развлечения.

Согласно определению Бога в Бхагавад-гите, Вы находитесь в невежестве. Он объявляет знанием отсутствие привязанности к детям, жене, дому и т. д., следовательно, наличие такой привязанности есть невежество. Вы пишете: «…я всегда его считала ребёнком Бога», а потом противоречите сами себе. «Меня бы успокоило, если бы я узнала, что он вернулся». А почему Вы беспокоитесь? Вы думаете, что Бог хуже позаботится об этой душе, чем Вы? Вы уверены, что там, куда он отправился, ему хуже, чем если бы он был здесь, поближе к Вам, в привычном для Вас закутке этого материального мира? Позвольте Богу решать и не думайте об этом. Я уже говорил — просто молитесь о благе этой души, где бы она ни была, раз уж Ваша привязанность так сильна. К сожалению, она слишком материалистична, это мешает заботиться и молиться о настоящем духовном благе.

Вам нужно понимать, что Вы в невежестве, и действовать соответственно — запасясь смирением и терпением обратиться к настоящему духовному учителю (всё по приведённой выше цитате из писания), а не делать хорошую мину при плохой игре и писать, как будто Вы какой-то гуру и можете кого-то чему-то научить. Я ничего не имею против Вас лично и мог бы просто не публиковать Вашу реплику и не отвечать на неё, мало ли вздора пишут люди, но решил, что некоторые читатели смогут извлечь для себя что-то полезное, прочитав её вместе с моим ответом.

Желаю Вам всего наилучшего.

Харибол,
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта