Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Эта Моя высшая обитель не освещена ни солнцем, ни луной, ни огнём, ни электрическим светом. Тот, кто однажды достиг её, больше не возвращается в материальный мир.

Бхагавад-гита, 15.6

Все цитаты
17 Марта 13  –  Ninel

Здравствуйте! Знаю, что в Ведах часто говорится о важности целомудрия и нравственной чистоты, особенно для женщины. Хотелось бы узнать, признают ли Веды теорию телегонии. Есть ли способы очиститься от неё, а также возможно ли стать целомудренным, если уже жил неправильно? И насколько важно для женщины иметь семью?

8 Июня 13  –  Omkara

Здравствуйте, Нинель

Я никогда не слышал, чтобы Веды признавали теорию телегонии. Для тех, кто не знает, почему люди так боятся этого явления, — потому что теория телегонии утверждает, что первый сексуальный партнёр каким-то мистическим образом оставляет на половых органах женщины (или ещё где-то в её существе) такой неизгладимый след, что все её дети, даже от других мужчин, «на самом деле являются детьми её первого сексуального партнёра». Поэтому женщины боятся, что их ребёнок будет либо внешне (чертами лица и т. п.), либо характером напоминать не биологического отца, а мужчину, с которым у них был первый в их жизни сексуальный опыт.

Конечно же, современная наука полностью отвергает эту теорию. Согласно Википедии, например, телегония — это «опровергнутая и устаревшая биологическая концепция, существовавшая в XIX веке, утверждавшая, что спаривание с предшествующими, а особенно с самым первым сексуальным партнёром существенно сказывается на наследственных признаках потомства женской особи, полученного в результате спаривания с последующими партнёрами». Далее сообщается, что «с позиций современной науки данное представление — предрассудок, заблуждение, которое не основывается на экспериментальных исследованиях и не совместимо с известными механизмами наследственности». Кому интересно, можете прочитать статью «Телегония» в Википедии полностью.

Мне же в первую очередь интересно рассмотреть представления о телегонии с духовной точки зрения. Во-первых, никто не является ничьим сыном или дочерью, поскольку все мы — духовные души, дети Бога. Мы не рождаемся, а существуем вечно. В момент зачатия душа на сперматозоиде входит в яйцеклетку, после чего из этой оплодотворённой яйцеклетки начинает формироваться тело, которое будет у этой души в этой жизни. Если же говорить о том, какую конкретно душу Господь пошлёт родителям в качестве «их ребёнка», то из духовной науки известно, что сознание ребёнка определяется тем, в каком сознании родители пребывали в момент его зачатия. Это одно из проявлений принципа «подобное притягивается к подобному». Поэтому Веды придают очень большое значение психологической подготовке к зачатию. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок проявлял духовные склонности, вам, как родителям, нужно, во-первых, самим развивать свою духовность, а во-вторых, позаботиться о том, чтобы во время зачатия ваш ум не пребывал в состоянии материального возбуждения. Даже если вы занимаетесь духовной практикой, но во время зачатия ребёнка ваш ум находился под влиянием гун страсти или невежества, к вам придёт душа, которая не будет проявлять большой склонности к духовной жизни. Чем более благостным и одухотворённым будет ваш ум, тем в большей степени ваш ребёнок будет обладать этими качествами. Поэтому тем, кто занимается практикой бхакти-йоги, перед зачатием ребёнка (да и в остальное время, коли уж на то пошло) рекомендуется максимально погрузиться в духовные занятия — слушание и повторение имён Бога, чтение священных писаний, служение духовному учителю, чтобы в момент зачатия ребёнка вы могли думать о Боге или Его представителе, о духовном мире и развлечениях Господа, пребывая в настроении преданности Ему. Конечно же, этому может очень сильно помочь включённая запись воспевания святых имён Бога в исполнении чистого преданного Бога, когда во время зачатия ребёнка вы слушаете эти трансцендентные звуки.

Таким образом, опыт предыдущего периода жизни может повлиять на характер Вашего ребёнка в том случае, если он, этот опыт, ещё сильно влияет на Ваше собственное сознание. Известно, что женщина очень сильно привязывается именно к своему первому мужчине. Если она постоянно думает о нём, то и её ребёнок может быть чем-то похож на него, даже если у этого ребёнка другой отец.

Поэтому целомудрие и нравственная чистота с самого раннего возраста, безусловно, очень важны. Но если Вы уже жили неправильно, нет смысла сокрушаться об этом. Просто старайтесь быть нравственно чистой сейчас, вот и всё. Прошлое всё равно невозможно изменить, но ему нельзя позволять отравлять нашу нынешнюю жизнь. Нужно думать не о прошлом, а о будущем. Вернее, о вечном — о Господе и обо всём, что связано с Ним. Тогда прошлое, каким бы оно ни было, не будет иметь над нами власти. Помните, что Вы духовная душа, ребёнок Бога, и этого факта не может изменить ничто, а имена Бога и преданное служение Ему столь могущественны, что в состоянии обратить в пепел любые прошлые грехи и дурные наклонности и избавить нас от любых нежелательных привязанностей. Таким образом, стать целомудренной можно, при наличии желания и с Божьей помощью.

Никогда не поздно раскаяться и начать жить по заповедям Бога. Если мы нарушаем их, это не значит, что Бог нас ненавидит. Он любит всех Своих детей одинаково — безгранично — как послушных, так и непослушных. Но непослушные вынуждены страдать в результате своих действий. Если же человек раскаивается и начинает служить Богу, он освобождается от необходимости страдать за совершённые в прошлом грехи. Ровно в той степени, в какой человек предаётся Богу, он освобождается от последствий своей прошлой кармы.

Насколько важно для женщины иметь семью? Это естественно для женщины. В Ведах говорится, что женщина по своей психологической природе слаба (даже если она изо всех сил старается быть сильной) и должна находиться под защитой мужчины. Даже если женщина доминирует в браке, а муж — послушный подкаблучник, всё равно она гораздо сильнее зависит от этой потребности иметь семью, чем он. В то же время женщине, стремящейся к духовному совершенству, лучше какое-то время пожить одной, чем связывать свою жизнь с мужчиной, чьи интересы далеки от духовных. Ей нужно дождаться того момента, когда Бог пошлёт ей мужа-преданного, и не соглашаться на предложения Майядеви (олицетворённой энергии иллюзии) связать свою жизнь с тем или иным материалистичным мужчиной. Но если женщина настолько духовно продвинута, что совсем не отождествляет себя с женским телом, и чувствует потребность служить Богу как-то по-другому, то ей нет необходимости иметь семью.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта