Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Почему Бог допускает страдания?

Мстит грешникам
Не в силах справиться с Дьяволом
Потерял управление этим миром
Чтобы мы усваивали уроки и очищались
Иное (4)

Результаты

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле.

Бхагавад-гита, 2.25

Все цитаты

Причина богатства и бедности

18-я рассылка, 20 ноября 2018 г.

Читать историю сайта

Вопросы, связанные с богатством и бедностью, играют в жизни большинства людей чрезвычайно важную роль. Люди хотят быть богатыми, поскольку богатство означает чувственное наслаждение. Многих людей очень беспокоит то, что они бедны и никак не могут выбиться из бедности.

Подлинная причина бедности — неправильное использование ресурсов Земли, когда её плоды используются не для удовлетворения Господа, а для удовлетворения наших собственных чувств. На первый взгляд эта идея может показаться не очень понятной. Давайте попробуем разобраться.

В Четвёртой песни «Шримад-Бхагаватам» мать-Земля, богиня Бхуми, говорит Махарадже Притху, воплощению Верховного Господа:

Заботясь о людях, великие мудрецы и пророки указали пути, идя по которым можно обрести счастье и благополучие как в этой жизни, так и в следующей.

Тот, кто следует заповедям и наставлениям великих мудрецов прошлого, может применить их на практике и достичь всех целей, которые он перед собой поставил. Такой человек очень легко добивается успеха в жизни и наслаждается безоблачным счастьем.

И наоборот, глупый человек, который полагается только на собственные домыслы и не признаёт авторитета мудрецов, давших миру безупречные наставления, на каждом шагу терпит поражения и неудачи.

Шримад-Бхагаватам, 4.18.3-5

В общем, всё, как нам говорили в детстве: «Слушай старших, и всё будет хорошо». «Старших» в нашем случае означает «по-настоящему мудрых, духовно мудрых». Усваивай знание и следуй наставлениям, которые дают мудрецы, и не полагайся на собственные домыслы. Развивай способность понимать, но будь предан истине и не заносись умом на опасные территории. Об этом две первые и последняя из объявленных в этом письме статей нашего сайта.

И далее Земля говорит:

О царь, все семена, корни, травы и злаки, некогда созданные Господом Брахмой, ныне находятся в распоряжении непреданных, лишённых духовного знания.

Шримад-Бхагаватам, 4.18.6

В комментарии к этому стиху А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада пишет:

Материальная вселенная была сотворена Господом Брахмой для бесчисленных живых существ, которые хотят находиться здесь, чтобы эксплуатировать материальную природу для удовлетворения собственных чувств. Вместе с тем по замыслу Всевышнего они должны получить от Господа Брахмы указания в форме Вед, которые позволили бы им в конце концов покинуть материальный мир и вернуться домой, к Богу. Всё, что дарит человеку Земля: фрукты, цветы, деревья, злаки, животные и продукты жизнедеятельности животных, — было создано только для того, чтобы люди приносили это в жертву Верховной Личности Бога, Вишну, ради Его удовлетворения. Тем не менее из слов Земли, представшей перед царём в облике коровы, явствует, что все эти богатства со временем оказались в руках непреданных, которых не интересуют духовные вопросы. Земля обладает практически неограниченными возможностями и может производить сколько угодно зерна, фруктов и цветов, но, когда она видит, что её дарами распоряжаются материалисты, не ставящие перед собой духовных целей, она прекращает снабжать их продуктами питания. Всё сущее принадлежит Верховному Господу, поэтому всё должно использоваться для Его удовлетворения.

И дальше, говоря о заблудших душах, пришедших в материальный мир в поисках чувственных удовольствий, он пишет:

…они должны дать обет удовлетворять свои чувства и наслаждаться материальной жизнью, только удовлетворяя чувства Верховного Господа. <…> Но в нынешнюю эпоху (Кали-югу) люди забыли о Господе Вишну, поэтому вся их деятельность направлена только на удовлетворение собственных чувств. Такие люди обречены на постепенное обнищание, так как они не имеют права наслаждаться собственностью Верховного Господа. Если люди не свернут с этого пути, их ожидает нищета и голод, потому что земля перестанет давать им злаки, фрукты и цветы. И действительно, в Двенадцатой песни «Бхагаватам» сказано, что в конце Кали-юги человечество настолько деградирует, что лишится риса, пшеницы, сахарного тростника и молока.

Итак, мы можем наслаждаться плодами земли, но это должно делаться в связи с наслаждением Господа. Мы не должны ставить перед собой цель: «Я хочу наслаждаться». Нашей целью должно быть: «Я хочу нести радость Господу, удовлетворять Его чувства». Такая деятельность сама по себе приносит наслаждение тому, кто развил правильное сознание. И в процессе этой деятельности человек вполне может наслаждаться материальной жизнью, даже не ставя перед собой такой цели. Это происходит само собой, как человек, живущий в нормальной атмосфере, дышит воздухом, даже не задумываясь об этом. Если же мы будем думать: «Я хочу наслаждаться, это мой приоритет, а удовлетворение Господа — это уж как получится», результат никогда не будет хорошим. Вот что значат кажущиеся неким «перебором» слова из этого же комментария: «Живые существа не имеют права использовать что бы то ни было для удовлетворения собственных чувств».

Это не значит, что мы должны стать мазохистами, питаться только невкусной пищей и т. п. Но это значит, что приоритетом должно стать удовлетворение чувств Господа, служение Ему, использование всего для этой цели, а удовлетворение собственных чувств придёт само, как естественный результат служения чувствам Бога.

Как служить Богу в своей повседневной практической деятельности — эта наука называется карма-йога, и ей нужно учиться под руководством опытного наставника, гуру (если хотите узнать об этом больше, свяжитесь с нами).

В частности, что касается плодов земли, то их нужно предлагать Верховному Господу для Его удовольствия, а потом можно наслаждаться этой вегетарианской пищей, которая теперь будет прасадом, милостью Господа.

Христиане, перед тем как есть, благодарят Бога за посланную им пищу. Но вайшнавы идут дальше — они готовят пищу для Господа и предлагают её для Его удовольствия, а затем едят эту одухотворённую пищу, славя Господа. Вы тоже можете начать это делать — читайте об этом в конце статьи «Духовные основы вегетарианства».

Бог не нуждается в пище, но через предложение пищи и любое другое жертвоприношение Он принимает нашу любовь и внимание. Это отдельная большая тема — отношения с Богом и развитие этих отношений.

Вы можете спросить: «Как непреданные, безбожники могут завладеть плодами земли, стать богатыми и могущественными и наслаждаться жизнью, при этом причиняя страдания хорошим, но бедным и слабым людям? Разве это не противоречит идее о добром справедливом Боге?» Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в том, как действует закон кармы.

Можете не верить мне, а заодно древним священным писаниям (Ведам) и великим святым мудрецам, но если «плохие» люди наслаждаются в этой жизни — это результат их прошлых благочестивых поступков (хорошей кармы). Если они при этом причиняют страдания другим, они создают плохую карму и в следующей жизни, а часто уже и в этой жизни их самих ждёт страдание.

Аналогично, если «хорошие» люди страдают и если это не часть их сознательного добровольного служения Богу, то это результат их греховных поступков в прошлом — в прошлых жизнях или в этой жизни. Именно так следует понимать закон кармы закон вселенской справедливости. Это великая наука, освящённая вышеупомянутыми авторитетами, которую нужно изучать и постигать, а не считать её изобретением правящей верхушки в целях управления угнетёнными массами.

Очень многое требует объяснения, но невозможно всё объяснить в одном письме. Приглашаю вас к изучению нашего сайта — в частности, статьи «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?» — и да сопутствует вам удача.

Всего хорошего и харибол!
Омкара (админ Haribol.ru)

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация