Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Ум может стать причиной рабства, а может и привести к освобождению. Поглощённый мыслями об объектах чувств, ум превращает человека в раба, а отрешённый от этих объектов, — освобождает его.

Амрита-бинду-упанишада, 2

Все цитаты
9 Декабря 13  –  Angel

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос, заданный моим ещё не окрепшим мозгом. Ангелы-хранители сопровождают человека в его жизненном пути от рождения до смерти, и человеку, душе, после смерти нужно переродиться в какое-то другое тело, так? Вопрос: в следующей жизни у этой души останется тот же хранитель или другой? Если другой, то можно как-нибудь сделать так, чтоб и в следующей реинкарнации остался тот же ангел-хранитель? (Мне 16 лет.) Буду с нетерпением ждать ответа :).

28 Мая 14  –  Omkara

Вы хотите сказать, что знаете своего ангела-хранителя и у Вас с ним такие близкие отношения, что Вы не хотите с ним расставаться и в следующих воплощениях? :)

В ведических источниках я нигде не встречал никаких сведений об ангелах-хранителях. Наш процесс бхакти-йоги высшей системы йоги предполагает развитие (или, точнее, восстановление) отношений с нашим Верховным Отцом, Богом. Он наш главный ангел-хранитель. Он присылает на землю Своих представителей, ачарьев (истинных духовных учителей), к которым мы можем обратиться с просьбой принять нас под своё покровительство и вести нас домой, к Богу. Такой духовный учитель, гуру, становится настоящим ангелом-хранителем для искреннего ученика. Господь Сам говорит в Бхагавад-гите:

Постарайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая себя душа может передать тебе знание, потому что она видит истину.

Бхагавад-гита, 4.34

Нам в нашей Школе бхакти-йоги очень повезло в том, что у нас есть такой духовный учитель. Всех, кто хочет достичь настоящей цели жизни, мы приглашаем изучить то знание, которое он передаёт, применить это знание на практике и начать общаться с теми, кто уже применяет его. Мы предлагаем вам вернуться домой, в духовный мир.

Что касается ангелов — помощников Бога, находящихся в высших сферах, — то мы их не видим и у нас нет с ними непосредственных отношений. Если Господь решит привлечь того или иного помощника, который будет заботиться о нас, о наших делах и нашей безопасности, это нас полностью устраивает. Если в нашем следующем воплощении Он решит «отставить» одного помощника и назначить другого — это также нас полностью устраивает. Мы полностью полагаемся на волю Бога и не собираемся предъявлять Ему никаких требований. Считаем, что это и есть правильное отношение к тому, что делает Господь.

29 Мая 14  –  Magnolia

«В ведических источниках я нигде не встречал никаких сведений об ангелах-хранителях». А вот в Библии этих сведений предостаточно! Вы ведь часто, отвечая на вопросы, приводите цитаты из Библии, поэтому должны быть осведомлены в том, что там написано. «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею» (Псалтирь, 90.11-12), «Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни» (Деяния, 5.19-20). И если говорить о теме развития отношений с Отцом, то нужно понимать, что мы для Него очень дороги и поэтому Он так заботится о нас и приставляет к каждому из нас ангела!

2 Сентября 14  –  Omkara

Уважаемая Magnolia,

В стихах, которые Вы приводите, речь, скорее всего, идёт просто об ангелах, а не об ангелах-хранителях. В вопросе было ясно сказано, что ангелы-хранители «сопровождают человека в его жизненном пути от рождения до смерти». Также и Википедия подтверждает, что «по православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним». Само слово «ангел» означает «вестник, посланец». В ведической литературе очень много сведений об обитателях высших сфер вселенной, выполняющих ту или иную работу для Бога, — в частности, о полубогах, или девах (читается «дэ-»). Я не сомневаюсь, что Бог поручает этим Своим слугам заботиться о нас. Но, на мой взгляд, знание об этих незримых хранителях вряд ли сильно поможет нам развивать отношения с Господом. А вот отношения с духовным учителем, гуру, который присутствует на этой планете сейчас и является полномочным представителем Бога, чрезвычайно важны. Говорится, что по милости Бога человек получает гуру, а по милости гуру получает Бога. Это большая тема, и обсуждать её здесь подробно я не могу. Ведические источники придают отношениям ученика с учителем очень большое значение и говорят о них подробно. Поскольку гуру полномочный представитель Бога, ведущий нас домой, в Его царство, я и написал, что он — наш главный ангел-хранитель. Возможно, для того, чтобы не отвлекать ученика от развития отношений с гуру, ведическая литература и не акцентирует внимание на незримых ангелах-хранителях, помощниках Бога.

В то же время можно вспомнить историю из Шримад-Бхагаватам (начиная со стиха 6.1.30), в которой ярко описано явление вишнудутов, посланцев Бога. По библейской терминологии это как раз и есть ангелы. Перед этим была описана история Аджамилы, который в юности следовал всем брахманическим правилам, но позже пал и начал заниматься всевозможной греховной деятельностью. Тем не менее он назвал своего младшего сына Нараяной, а это одно из имён Бога. Лёжа на смертном одре, Аджамила увидел ямадутов посланцев бога смерти Ямараджи (кстати, Ямараджа по библейской терминологии относится к категории архангелов, я слышал это от преданного, которому доверяю, а по ведической — к категории полубогов, или девов), которые пришли, чтобы забрать его в ад. Вид ямадутов ужасен, и Аджамила в страхе стал звать своего сына, произнёся имя Нараяна. Услышав имя Бога, на защиту Аджамилы немедленно явились вишнудуты, посланцы Господа Вишну. Что было потом, подробно описано далее в Шримад-Бхагаватам. Но суть этой истории в том, что произнесение имени Бога спасло Аджамилу от ада. Такова сила имён Бога.

История о том, как ангел отворил двери темницы и вывел апостолов, перекликается с историей о явлении Кришны (Десятая песнь Шримад-Бхагаватам). Тогда маленький Кришна мистическим образом отворил двери темницы и усыпил стражников, чтобы Его отец Васудева смог отнести Его в Гокулу к приёмным родителям Нанде и Яшоде.

Что же касается Библии, то в ней нет подробного объяснения системы ученической преемственности и принятия духовного учителя, но в Новом Завете мы видим, как принимали Иисуса его ученики. Они называли его «учитель» и относились к нему как к своему гуру.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта