Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Верховный Господь и ходит, и не ходит. Он далеко, и в то же время очень близко. Он пребывает внутри всего, и всё же Он вне всего.

Шри Ишопанишад, 5

Все цитаты
27 Октября 10  –  Дмитрий

В Библии есть упоминание, что Авраам ел говядину, — значит ли это, что разрешено убивать и есть мать-корову, или это неправильный перевод Библии, или вообще человеческое искажение слова Божьего?

И поспешил Авраам в шатёр к Сарре и сказал [ей]: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял телёнка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и телёнка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

Бытие, 18.6-8
15 Декабря 10  –  Omkara

Здравствуйте, Дмитрий!

Это не похоже ни на неправильный перевод, ни на искажённое представление реальных событий. Всё это прекрасно вписывается в общий контекст Библии. Древние евреи не были народом ведической культуры. Они разводили коров, резали их и ели — у них это считалось совершенно нормальным. Авраам был родоначальником еврейского народа, «первым евреем», но он унаследовал «культуру жизни» от своих предков — представителей более древнего семитского народа (потомков Сима, сына Ноя).

Чтобы по-настоящему понять содержание Библии, нужно хорошо себе представлять, что такое разные гуны материальной природы. Согласно Ведам, существует три гуны природы — благость, страсть и невежество. От того, в каком соотношении эти гуны влияют на человека, зависит тип его обусловленности. Арии народ ведической цивилизации — находились под преобладающим влиянием гуны благости. Этим определяется в ведическом обществе всё — общественное устройство, тип поклонения Богу, священные писания, явленные Богом представителям этого общества, философия, духовная практика, повседневная жизнь.

В ведической цивилизации убивать коров (быков, телят) строжайшим образом запрещено. Цари (кшатрии) призваны были следить за соблюдением этого закона и строго карать тех, кто пытался его нарушить. Единственная ситуация, в которой разрешалось «убивать» коров, — это ведическое жертвоприношение гомедха, но, как объяснил Чайтанья Махапрабху (Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 17.159-166), это на самом деле не было убийством коров. Во время таких жертвоприношений животные использовались как «индикаторы» правильности произнесения ведических мантр. Мантры должны были произвести определённые результаты в материальном мире, и для этого должны были произноситься абсолютно правильно, что касается высоты звуков, их длительности и т. д. Животное (старую корову или старого быка) приносили в жертву, и если мантра произносилась правильно, оно выходило из огня в новом, молодом теле. Я не знаю, что делали в случае, если «опыт не удался», но, по-видимому, существовали методы исправления ситуации, и животное всё-таки возрождалось. Но в подавляющем большинстве случаев брахманы, надо полагать, были достаточно квалифицированными, чтобы произнести мантру правильно с первого раза. А в Кали-югу, как известно, всё деградирует, и постепенно квалифицированных брахманов просто не стало. Поэтому в наше время священные писания запрещают проводить такие жертвоприношения (ягьи), а предписывают проводить только санкиртана-ягью совместное воспевание святых имён.

Но даже в ведические времена существовали народы, находившиеся под преимущественным влиянием низших гун страсти и невежества. Среди них было повсеместно распространено мясоедение и убийство коров. Арии называли таких мясоедов, не следующих принципам ведической культуры, млеччхами и яванами.

Нужно понимать, что священные писания не «висят в воздухе» — они предназначены для определённых групп людей. Люди с одним типом сознания должны следовать одним писаниям, люди с другим типом сознания — совершенно другим. Возьмём, к примеру, Пураны — существует восемнадцать основных Пуран (Маха-пуран). Из них шесть предназначены для людей, пребывающих в основном в гуне благости, шесть — в гуне страсти и шесть — в гуне невежества. И каждый человек получит пользу, если будет следовать наставлениям тех Пуран, которые предназначены именно для него. Наставления, предназначенные для людей с более высоким сознанием, он просто не сможет или не захочет выполнять. Если же человек станет следовать наставлениям, предназначенным для людей с более низким сознанием, он опустится на их уровень.

Ветхий Завет был дан людям с очень низким уровнем сознания, если говорить объективно. И этим объясняется всё, что касается Ветхого Завета. Для человека в гуне благости всё, что связано с мясоедением, отвратительно. Но в Ветхом Завете (книги «Исход», «Левит») даются подробнейшие наставления о том, как предлагать в жертву Богу убитых животных, в том числе быков. Почему? Да потому, что таков был образ жизни этих людей, уровень их сознания. Они не были готовы сразу отказаться от убийства животных и мясоедения, и им были необходимы какие-то правила, которые соответствовали бы их сознанию, и в то же время способствовали бы его возвышению, пробуждению понимания того, насколько всё это отвратительно. Такими правилами были предписание приносить скот в жертву Богу, запрет на употребление в пищу крови и т. д.

Посмотрите, каким образом Бог предстаёт перед Моисеем и народом Израиля: гром и молния, пламя, «гора дымящаяся», «столп облачный», мрак, лицо Бога увидеть нельзя, иначе человек умрёт, — всё очень грозно и устрашающе.

На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.

И сказал Господь Моисею: сойди и подтверди народу, чтобы он не порывался к Господу видеть Его, и чтобы не пали многие из него; священники же, приближающиеся к Господу [Богу], должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь.

Исход, 19.16, 21-22

Почему именно так? Да всё потому же — таково сознание этих людей. Им гораздо ближе такой образ Бога, которого нужно бояться, чем самый милый и привлекательный пастушок Кришна и даже чем величественный, исполненный пышности и великолепия Нараяна. Бог учитывает сознание людей и является им в том облике, который соответствует уровню их сознания.

Кто-то может сказать: «Как же так? Ведь евреи — народ, избранный Богом для осуществления Его миссии!» Верно, но с одним уточнением: миссии среди людей определённого типа. Библия — священное писание, предназначенное для людей неведической культуры, мясоедов. Её назначение — приблизить их к уровню цивилизованности (и, конечно, дать начальную информацию о том, кто такой Бог). В непонимании этого факта и заключается ошибка, которую совершают практически все проповедники христианства.

Рассмотрим то, что написано в Ветхом Завете. Даже начиная с описания жизни Адама все события в нём разворачиваются на узкой полоске земли между Египтом и Арменией. Это крайние точки — описано пребывание евреев в Египте и высадка Ноя из ковчега на горе Арарат. Все остальные события происходят между этими местами на географической карте — никаких упоминаний о других частях света нет. В ведической литературе все события на планете Земля тоже происходят вокруг Индии, но также множество событий происходит на других планетных системах и в местах, которые можно определить только как некие параллельные миры в общей системе, называемой Бхурлока, или планеты земного типа. Очень много «географической» информации просто недоступно нашему пониманию — на Земле, как мы её воспринимаем своими чувствами, ничего такого нет (гора Меру, семь кольцеобразных островов и океанов и т. д.). В Библии же всё географически очень просто и понятно.

Кстати, хочу заметить, что представление об Адаме как о первом человеке — недоразумение. Из текста Библии это вовсе не следует с неизбежностью. Наоборот, Библия даёт все основания считать, что Адам и Ева не были первыми людьми. Если бы это было так, все остальные люди должны были бы быть их потомками. Но в Библии сказано, что сначала у них было два сына — Каин и Авель. После того как Каин убил Авеля, произошло следующее:

И пошёл Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.

Бытие, 4.16-17

Ничего не говорится о том, кем была жена Каина, но вряд ли она была из потомков Адама и Евы. Но вернёмся к нашей теме. Итак, Бог берёт еврейский народ, живущий на крошечном (в масштабах всего мира) клочке земли среди племён, пребывающих в глубочайшем невежестве, под своё покровительство, заключает с ним Завет: «Если будете слушаться Меня и поклоняться Мне, сможете сокрушить всех своих врагов и добиться материального процветания». С другими племенами Бог такого договора не заключает — наоборот, постепенно руками евреев Он полностью истребляет народы Ханаана — «хананеев, хеттеев, аморреев, ферезеев, гергесеев, евеев и иевусеев». Почему? Таков был план Бога — истребить неисправимых, предающихся совершенно чудовищному разврату, поклоняющихся демонам или непонятно кому, с использованием своих придуманных варварских ритуалов (сжигание детей в печи живьём и т. п.), а их земли заселить евреями — тоже мясоедами в гуне невежества, но по крайней мере признающими истинного Бога и в чём-то Ему послушными. Евреи чтут Закон, данный им Богом с учётом их уровня сознания (хотя и нарушают постоянно его дух и букву), и потому в своё время Он посылает к ним своего представителя Иисуса Христа, который рождается среди этого народа и имеет возможность проповедовать, опираясь на Ветхий Завет, — чтобы принести миру более высокое учение. Ученики Иисуса воспринимают Бога уже не так, как Он предстаёт в Ветхом Завете (строгий судия, которого нужно бояться):

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

1 Иоанна, 4.8

Новый Завет затем служит возвышению не только еврейского народа (который в массе своей его не принял), но и множества других нецивилизованных народов, у которых мясоедение и убийство коров также было нормой жизни, — народов, населяющих Европу. Из Ближнего Востока и Европы христианство распространилось по другим частям света — по сути дела, Новый Завет лежит в основе того, что мы называем западной цивилизацией, предохраняя людей в странах Запада от полного одичания и вырождения. Именно в этом состоит «богоизбранность» еврейского народа — выполнение определённой исторической задачи. А не в том, что Бог якобы явил им высшую истину, которая никогда раньше не была явлена никому.

Уникальной особенностью руководства Бога евреями было то, что Он непосредственно являлся и давал наставления его духовным лидерам, которые зачастую были также и светскими лидерами, — Аврааму, Моисею и другим. Несмотря на то, что эти люди совершали тяжкий грех убийства коров, у них тем не менее были в определённой, причём немалой степени смирение и преданность Богу. Даже тем из нас в странах Запада, кто следует ведической культуре, часто есть чему у них поучиться.

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел…

Бытие, 18.27

Именно таким должно быть отношение к Богу — исполненным смирения.

Учитывая уровень сознания Авраама, и в то же время его преданность, Бог принял от него подношение — убитого и приготовленного телёнка, что с точки зрения ведических предписаний можно было бы счесть немыслимым. Но Бог свободен поступать так, как пожелает, и всегда поступает совершенным образом в конкретное время, в конкретном месте и обстоятельствах. (В приведённой Вами цитате «они», как следует из общего контекста, — это Бог и два ангела, Его представители.) Это, конечно, не значит, что мы можем подражать Богу или отвергать предписания Вед по собственной прихоти. Каждый поступок Бога имеет своё объяснение, но мы не всегда можем понять Его поступки. В дальнейшем Бог прямо предписал евреям приносить их скот Ему в жертву.

Конечно, жертвоприношения евреев не были ведическими, как жертвоприношение гомедха, животных просто убивали и частично сжигали, частично просто предлагали Богу и съедали. Но так как это делалось в соответствии с наставлениями Бога, с памятованием о Нём, это вело к постепенному очищению сознания.

Если понимать принцип «время, место, обстоятельства», становится очевидным, что ни Веды, ни Библия не одобряют мясоедения, но в ведической литературе об этом говорится прямо, а в Библии — косвенно. Из книги «Бытие» мы узнаём, что Бог изначально дал людям в пищу:

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу…

Бытие, 1.29

Затем, когда люди деградировали, Бог обставил употребление мяса теми, кто не находился в гуне благости, множеством условий, а также дал заповедь «Не убий», которую вполне можно отнести и к животным (с точки зрения словоупотребления древнееврейского языка она выглядит именно так). Наконец, через Своего пророка Бог говорит:

[Беззаконник же,] заколающий вола — то же, что убивающий человека…

Исайя, 66.3

По затронутой Вами теме можно также почитать ответ на вопрос «Почему Иисус Христос ел рыбу?».

В завершение хочется сказать о том, что, к сожалению, большинство проповедников христианства не понимают, что Новый Завет — это далеко не всё, что можно сказать об Абсолютной Истине (Верховной Личности, Боге), как иудеи не понимают, что их Закон, Тора, — далеко не последнее слово в Абсолютной Истине. Они мыслят линейно, в узких рамках исторических процессов, и не понимают, что Истина гораздо шире, чем то, что написано в книге под названием Библия. Не имея духовного видения, они считают, что ведическая литература противоречит Библии, и потому совершают трагическую ошибку и большое оскорбление, отвергая ведическую литературу как «неавторитетную».

Под влиянием Кали-юги арии тоже постепенно деградировали, но тем не менее в Индии сохранился огромный свод ведической литературы и остатки ведической культуры. В 15-м веке в Индии явился Господь Чайтанья и началось распространение юга-дхармы — совместного воспевания святых имён Бога. Во второй половине 20-го века движение Господа Чайтаньи охватило весь мир, и почву для этого в значительной степени подготовило христианство. Потому что суть христианства и учения Господа Чайтаньи одна — бхакти, преданность Богу и чистая беспримесная любовь к Нему.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта