Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Тем, чей ум сосредоточен на непроявленном, безличном аспекте Всевышнего, духовное продвижение даётся очень нелегко. Воплощённым живым существам всегда трудно достичь успеха, следуя этим путём.

Бхагавад-гита, 12.5

Все цитаты
7 Апреля 14  –  Helena

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Мне 22 года. Дело в том, что у меня очень сильно болит душа, порой это доходит до такого чувства, как будто её режут острым ножом на мельчайшие частички. Последнее время мне ещё тяжелее и кажется, что Бог ко мне несправедлив. Дело в том, что я себя считаю очень некрасивой и неудачливой в этой жизни. Из-за того, что я некрасива, я стараюсь сторониться людей и ещё больше замыкаюсь в себе. Молодые люди не смотрят на меня вовсе. Я уже свыклась с этим, но в глубине души очень-очень больно и страх одиночества. Из-за всех моих недовольств собой и страшной неуверенности, преследующей меня всю жизнь, у меня не получается реализоваться в жизни так, как я хочу. Последнее время мне кажется, что моя душа выбрала не то тело и не то место для рождения (бедная семья). Мне кажется, что Бог посмеялся надо мной, создав меня такой маленькой, худощавой с рыжей копной на ужасно длинном лице. И возникает один единственный вопрос: «Почему?» Как моя душа могла выбрать ту жизнь, которая у меня сейчас, и это ужасное тело? Неужели я сейчас расплачиваюсь за свои грехи в прошлой жизни? Уже появлялись мысли о суициде, но жаль единственную мать, которая останется и ещё больше будет страдать от потери единственной и любимой дочери. Мне не страшно умереть, но как-то страшно за свою душу, которая потом не найдёт себе покоя и не заслужит права на следующую жизнь. Я не знаю, в чём смысл моей жизни. Я далеко не глупая, но и особых талантов у меня нет. Почему, ну почему Бог так нечестно располагает? Я уверена, что в этой жизни не смогу реализовать себя как мать (не хочу рожать подобных себе) и жена (меня никогда и никто не возьмёт в жены и не полюбит). Я хочу только спросить: «Как мне можно изменить свою карму и в следующей жизни получить достойное тело и реализовать себя во всех жизненных аспектах?» Пожалуйста, не смейтесь надо мной, т. к. для меня это очень важно. Заранее спасибо.

30 Апреля 14  –  Omkara

Здравствуйте, Елена

Позвольте Вас спросить: когда Вы смотрите в зеркало, Вы думаете, что тот объект, который в нём отражается, это и есть Вы? Вы думаете, что душа — это что-то, что принадлежит Вам? Если Вы читали нашу серию статей начиная с той, где объясняется, что мы не тело, то должны понять, что высказывания типа «моя душа выбрала не то тело», «страшно за свою душу, которая потом не найдёт себе покоя» вызваны невежеством, ошибочным отождествлением с телом. Ведь это не какая-то «Ваша душа» воплотилась в нынешнее тело и будет страдать и не находить себе покоя, если Вы не дай бог совершите самоубийство. Это будете Вы, потому что Вы и есть душа. Поэтому правильно было бы сказать «я выбрала не то тело», «страшно за себя, ведь я потом не найду себе покоя». А вот тело, которое Вы видите в зеркале, не имеет к истинной Вам никакого отношения. Это лишь временное отражение Ваших прошлых поступков, совершённых по глупости. Это всё пройдёт, рассеется, как дым. Нет смысла сокрушаться о том, что было в прошлом. Главное — не наделать глупостей сейчас и в будущем. А для этого нужно понять науку о душе и начать применять её в своей жизни.

Хотел бы Вас предостеречь от упрёков по адресу Бога. Он всеблагой и всё делает безупречно. Если Он дал Вам это тело, значит, Вы его заслужили и это именно то, что Вам было нужно. Вам это может нравиться или не нравиться, но это факт. Бог всё делает из любви, но Вы пока не в состоянии этого понять. Он установил законы, по которым Вы сами несёте ответственность за свои эгоистичные поступки, но это не значит, что Ему нравится видеть, как Вы страдаете. Законы Бога организованы так, чтобы вести нас к духовному выздоровлению. Но поскольку мы преступники, грешники, очень часто это выздоровление сопровождается страданиями. Как любая болезнь, в общем-то. Мы должны понять, что духовно больны, и должны хотеть сделать всё необходимое для того, чтобы выздороветь. Бог всегда готов помочь нам в этом, но нам нужно хотеть принять Его помощь. Мы не должны считать, что лучше знаем, что для нас хорошо.

Да, действительно, если Вы страдаете от того, какое у Вас тело, — это результат Ваших собственных грехов в прошлых жизнях. Не Вы первая задаёте мне подобный вопрос, и я всегда отвечаю: «Вы что, не верите, что в прошлых жизнях могли совершать грехи? Считаете себя безгрешными?» Нам свойственно считать себя невинными жертвами обстоятельств, но при этом мы ведём себя эгоистично и нас мало заботят другие. Более того, мы часто не знаем, что будет хорошо для других, и даже если хотим «делать добро», то зачастую не бескорыстно, а с желанием, чтобы это добро «вернулось к нам». Нужно запастись смирением и признать: да, я действительно заслужил то, что имею.

Справедливости ради нужно отметить, что у Вас есть также и хорошая карма. В конце концов, Вы же «любимая дочь» и «далеко не глупы»?

Вы не должны пребывать в иллюзии, будто душа сама выбирает, в каком теле и в какой семье ей воплотиться. Душа получает то рождение, которое заслужила, а не которое хочет. Желания учитываются, но не более. В первую очередь должен быть исполнен закон кармы: «Что посеешь, то и пожнёшь». И «департамент исполнения законов» также работает безупречно, ошибок в его работе не бывает, неподчинение решению высшего суда, присудившего определённое тело и обстоятельства рождения, в принципе невозможно.

Что касается самоубийства, то оно не решает никаких проблем, зато создаёт много новых. Если бы люди знали, как страдают привидения (а те, кто совершает самоубийство, становятся привидениями на довольно длительное время), в каком адском состоянии они находятся просто в силу природы этого состояния, они бы навсегда зареклись от подобных шагов.

Вы говорите, что у Вас «не получается реализоваться в жизни так, как Вы хотите», и единственное решение видите в том, чтобы «в следующей жизни получить достойное тело и реализовать себя во всех жизненных аспектах». И в этом Ваша ошибка. У многих людей получается реализовать себя в жизни так, как они хотят, но потом они рано или поздно обнаруживают, что по-прежнему несчастливы — может быть, даже более несчастливы, чем раньше, до того, как им удалось реализовать свои стремления. И причина в том, что и Вы, и другие люди стремитесь достичь материального успеха (который включает в себя также отношения в этом мире), а он не в состоянии сделать нас счастливыми. Каждый из нас — духовное существо, душа внутри материального тела. Никакие достижения в этом мире, не связанные с развитием отношений с Богом, не могут принести нам настоящего счастья — того, которого мы все жаждем. Никакая так называемая любовь, никакое материнство — ничто. Если они не связаны со служением Богу в качестве главного приоритета, это всё просто источники страдания и больше ничего. Мимолётное счастье сменяется очень реальными страданиями и только усиливает их. Об этом говорят все настоящие духовные учители. Никакое «позитивное мышление» не в состоянии «отменить» этой реальности.

Мы должны восстановить наши отношения с Богом и вернуться домой, в Его царство. А для этого необходимо постепенно отказаться от всех желаний «реализовать себя» в этом мире. Подобные попытки в конечном счёте ведут к одним лишь страданиям. Великий духовный учитель А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада говорит:

Жажда чувственных удовольствий — главная причина материального существования, поэтому, до тех пор пока человек не перестанет стремиться к мирским удовольствиям, он не попадёт туда, где жизнь вечна, исполнена знания и блаженства.

Из комментария к Бхагавад-гите, 4.30

Хотите, я дам Вам самый лучший совет из всех, которые можно дать? Самый лучший он потому, что его дают все истинные авторитеты, ачарьи — духовные учители, а в конечном итоге — Сам Бог, высший авторитет. Перестаньте думать о том, как сделать так, как хочется Вам, и задайтесь вопросом, как Вам узнать волю Бога и исполнить её. Для того чтобы исполнять волю Бога, Вам не обязательно менять тело. Вы можете служить Ему в том теле, которое у Вас есть сейчас, и быть абсолютно счастливой. И не думайте, что для служения Богу нужно сначала избавиться от всех материальных желаний и т. п. Желания могут оставаться в Вашем уме и время от времени напоминать о себе и иногда заставлять Вас делать разные глупости, но Вы всё равно можете продолжать служить Богу — как ребёнок, который спотыкается, падает, встаёт и снова идёт. Но Вы должны знать, куда Вам следует идти, и хотеть идти туда, хотя бы немножко. Тогда Вы будете делать то, что нужно, и Ваше сознание будет постепенно очищаться. Каждый может служить Богу на том уровне сознания, на котором он находится, и это служение будет обеспечивать духовный рост. В Шримад-Бхагаватам (2.3.10) сказано:

Истинно разумные люди, свободны ли они от материальных желаний (преданные), мечтают ли о всевозможных материальных благах (карми) или жаждут освобождения (гьяни), должны с полной решимостью поклоняться высшему целому — Личности Бога.

Служение Богу избавляет от одиночества, потому что у Вас появляются отношения с Вашим лучшим другом. Оно избавляет от неуверенности и от всех страхов, когда Вы понимаете, что Бог любит Вас без всяких условий и принимает даже самое маленькое служение с огромной благодарностью. Он не смотрит на то большое, что мы не сделали для Него — Он смотрит на то малое, что мы сделали для Него, и ценит это безгранично. Он — самый благодарный и самый милостивый. Говорится, что когда Вы делаете шаг навстречу Богу, Он делает тысячу шагов навстречу Вам. Если Вы будете искренне служить Богу, Он исполнит все Ваши заветные желания, нужно только дать этому процессу подействовать. Несмотря на то, что есть разные методы изменения своей кармы, этот — самый лучший, самый лёгкий и самый эффективный.

Таков ответ на вопрос, что Вам делать и каков смысл жизни. Что касается подробностей — начните с внимательного, вдумчивого изучения информации на нашем сайте и попробуйте применить метод, описанный в разделе «Медитация» — в частности, в статье «Урок медитации». Скачайте и регулярно слушайте музыку с мантрами для медитации. Свяжитесь с нами, когда почувствуете потребность в непосредственном общении, а также помощи в различных аспектах духовной жизни.

Желаю удачи!

С уважением,
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта