Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Один и тот же объект разные чувства воспринимают по-разному, поскольку он обладает разнообразными качествами. Подобно этому, Верховный Господь един, но разные люди, следующие различным предписаниям шастр [священных писаний], воспринимают Его по-разному.

Шримад-Бхагаватам, 3.32.33

Все цитаты
30 Августа 11  –  Birov

Добрый день. Меня интересует, имеют знания Верховной Личности Бога определённую цифру или нет. Если да, то и число возможных вариантов происходящего с любым существом тоже имеет определённую цифру. Сколько бы ни существовало вариантов, всегда существует механизм их повтора. Вопрос: что, всё повторяется, все запрограммированы? Выходит, что так, если число знаний у Бога имеет определённую цифру. Объясните мне, пожалуйста.

24 Января 12  –  Omkara

Ну и мудрёно Вы выражаетесь. «Число знаний у Бога имеет определённую цифру». В таком стиле обычно высказываются люди, не очень-то понимающие, о чём они говорят. Как можно измерить «число знаний»? Это язык, вводящий в заблуждение. А затем из таких туманных и путаных утверждений делаются выводы точно такого же свойства.

Во-первых, что касается Господа: в Бхагавад-гите совершенно чётко сказано, что Бог неисчерпаем, его величие беспредельно. Духовный мир никакой «определённой цифрой» измерить нельзя.

Ввергнутый в иллюзию тремя гунами природы [благостью, страстью и невежеством], весь мир не знает Меня, стоящего над гунами и неисчерпаемого.

Бхагавад-гита, 7.13

О сын Притхи, те же, кто свободны от заблуждений, великие души, находятся под покровительством божественной природы. Они служат Мне с любовью и преданностью, ибо знают, что Я — Верховная Личность Бога, изначальная и неистощимая.

Бхагавад-гита, 9.13

Верховный Господь сказал: Хорошо, Я расскажу тебе о Своих достояниях и богатствах, но только о самых главных из них, ибо Моё величие, о Арджуна, поистине беспредельно.

Бхагавад-гита, 10.19

О могучий воин, о покоритель врагов, Мои божественные проявления поистине беспредельны. То, о чём Я тебе рассказал, — лишь малая доля Моего безграничного великолепия.

Бхагавад-гита, 10.40

Индивидуальная душа, приходя в материальный мир, остаётся духовным существом, обладающим свободой воли. Поэтому ни о какой «запрограммированности» не может быть и речи. Свобода воли — это не свобода создания событий, а свобода желания. Если Вы с чем-то согласны или не согласны, никто не в состоянии заставить Вас изменить точку зрения. Понимаете? Никто. Вы можете сделать это только добровольно.

С помощью материального мира Господь обеспечивает индивидуальной душе именно такие варианты событий, которые соответствуют её сознанию — её желаниям и карме. Не бывает так, что требуется одно, а даётся что-то другое, потому что доступный «набор вариантов» ограничен.

Именно это главное — каждое живое существо получает в точности ту ситуацию, которая наилучшим образом соответствует его сознанию и помогает ему, подталкивает его к тому, чтобы оно отказалось от желания господствовать над миром и задумалось о служении Богу. Чтобы оно сделало это добровольно — на основе дарованной ему свободы выбора, свободы желания. Человек может это сделать сразу же, а у низших форм жизни этот опыт накапливается, чтобы помочь им задуматься об этом в ближайшем человеческом воплощении. Но если Вы не хотите служить Богу — у Вас впереди целая вечность, можете не соглашаться и оставаться в материальном мире, пытаясь найти здесь счастье. Вот и всё. Всё остальное в Вашем вопросе считаю надуманным и не имеющим никакой ценности для духовной жизни. Можно бесконечно рассуждать о том, как устроен материальный мир, всё ли здесь можно посчитать и как часто что повторяется. Это всё уловка майи, энергии иллюзии, уводящей нас от главного вопроса. Мы — духовные души, и мы находимся в материальном мире, который чужд нам, мы страдаем здесь. Нам нужно выбираться отсюда, возвращаться домой, в духовный мир (см. раздел «Медитация»). Вот о чём нужно думать и вот к чему нужно прилагать усилия.

Абсолютной повторяемости нет, всё исполнено смысла, а не подобно «дурной бесконечности». Бог полностью и в совершенстве управляет этим миром. Происходящее с Вами определяется Им в соответствии с Вашим сознанием, содержимым Вашего ума, а оно не повторяется, потому что включает в себя весь накопленный ранее опыт, а он в любые два выбранных момента времени не может быть абсолютно одинаков.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта