Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя, воспевайте Святое Имя. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути к осознанию Бога в этот век ссор, хаоса и замешательства.

Брихан-нарадия-пурана, 38.126

Все цитаты
28 Мая 13  –  Viki

Как относиться, когда люди, предположительно более продвинутые в духовной жизни, делают замечания, пользуясь своим положением, но при этом сами сплетничают, обманывают и обсуждают за спиной? Почему лидеры не дают пример, а только учат, как верно и что оскорбительно? Как поступать, когда ты знаешь, что тебя обманывают люди, которые привели тебя к Сознанию Кришны?

4 Июня 13  –  Omkara

Здравствуйте, Viki

Чтобы решить проблему, о которой Вы пишете, нужно научиться отличать истинную духовность от мнимой, показной духовности. Есть искренние преданные, которые ещё не совершенны. У них есть настоящий духовный учитель, от которого они знают, как нужно поступать, и они даже могут объяснять это другим или читать лекции на эту тему, но в силу своей обусловленности не всегда в состоянии вести себя безупречно. У них могут быть ещё какие-то привычки из материальной жизни, они ещё могут время от времени гневаться, или раздражаться, или ещё как-то вести себя под влиянием материальной обусловленности — но они сожалеют об этом и просят Кришну, чтобы Он помог им стать духовно сильнее. А есть те, кого Бхактиведанта Свами называет «материалистами в одежде вайшнава». Часто такие люди совершают оскорбления по отношению к настоящим вайшнавам, в результате чего их духовная жизнь оказывается полностью уничтоженной. Тем не менее они могут занимать положение лидеров в той или иной «духовной организации», из-за чего не имеющие духовного ви́дения неофиты могут считать их «духовно продвинутыми».

В этом мире полностью, на сто процентов можно доверять только настоящему духовному учителю. Поэтому так важно найти его и, удостоверившись в том, что он действительно полномочный представитель Бога, принять его руководство в своей жизни. По сути, отдать ему свою жизнь. Такова правильная духовная система. В Бхагавад-гите Верховный Господь говорит:

Постарайся узнать истину, обратившись к духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшая себя душа может передать тебе знание, потому что она видит истину.

Бхагавад-гита, 4.34

Этот принцип принятия гуру часто понимают неправильно. Он не означает, что человек становится роботом или перестаёт думать. Наоборот, он учится в максимальной степени использовать свой разум. Но он понимает, что разум даётся ему Богом. Такой человек понимает, что он полностью, на сто процентов зависит от Бога. И если Бог посылает в помощь такому человеку Своего полномочного представителя, Своего чистого преданного, и показывает этому человеку из сердца: «Это Мой представитель, ты можешь доверять ему так же, как Мне самому», то принятие гуру становится возможным и, на самом деле, необходимым. Когда Вы действительно поняли, что кто-то полномочный представитель Бога, Вы можете предаться ему как Самому Богу. А до тех пор, пока Ваше видение ещё туманно, пока у Вас ещё есть сомнения, Вам, в процессе духовной практики, нужно слушать, читать, изучать, думать, анализировать и проявлять осторожность, постоянно обращаясь за советом к Господу в сердце, молясь Ему, чтобы Он помог Вам решить этот вопрос: является данный человек представителем Бога или нет.

Такой настоящий духовный учитель — очень большая редкость в наше время. Тем не менее на планете всегда есть хотя бы одна такая личность, к которой Господь приводит тех, кто искренни в своём духовном поиске. Но по-настоящему искренних людей мало, потому и настоящий духовный учитель встречается не часто. Гораздо чаще можно встретить различного рода шарлатанов, которые выдают себя за духовных людей, а на самом деле являются лицемерами и оскорбителями. В этом нет ничего удивительного. Когда 2000 лет назад на землю пришёл Иисус Христос, подавляющее большинство духовенства и «духовных авторитетов» были именно такими. Недаром слово «фарисей» стало синонимом слова «лицемер». А ведь фарисеи — это были люди, «предположительно более продвинутые в духовной жизни», в то время в той части мира. Что же говорил о них Иисус Христос?

Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

…Как не разумеете, что не о хлебе сказал я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

Тогда они поняли, что он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

От Матфея, 16.6, 11, 12

…Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.

От Луки, 12.1

…На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…

От Матфея, 23.2-3

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

От Матфея, 23.27-28

К сожалению, эти слова остаются справедливыми и в наше время в отношении многих людей, называющих себя как «последователями Иисуса Христа», так и «преданными Кришны». Фарисеи вели себя в точности так, как описываете Вы: говорили правильные слова, но сами не поступали согласно им — и это были не случайные (пусть даже и нередкие) падения, о которых они потом сожалели, а привычная практика. Поэтому Иисус сказал своим ученикам: «То, что они говорят соблюдать, соблюдайте, но поступкам их не следуйте».

Вы спрашиваете: «Как поступать, когда ты знаешь, что тебя обманывают люди, которые привели тебя к Сознанию Кришны?» Но что для Вас «сознание Кришны»? Это же не группа, не организация, не партия, не секта… Сознание Кришны — это именно сознание. Сознание Кришны — это чистая любовь к Богу и всем Его детям, живым существам. Как могли люди, которые, очевидно, не обладают сознанием Кришны (ведь тот, кто им обладает, не может никого обманывать), привести Вас к сознанию Кришны? Это невозможно. Они могли привести Вас в организацию, в названии которой есть слова «сознание Кришны». Но наличие этих слов в названии организации вовсе не гарантирует того, что её руководство следует принципам чистого сознания Кришны.

Вам ещё повезло. Многие люди не понимают, что их обманывают. Они сами «рады обманываться». Как поступать, когда понимаешь, что тебя обманывают? Просто не принимайте этих людей в качестве духовных авторитетов, вот и всё. Лицемер и обманщик не может быть духовным авторитетом. В своём комментарии к Чайтанья-чаритамрите (Мадхья-лила, 1.218) мой парам-гуру, или духовный учитель — дедушка, А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, пишет (русский перевод исправлен для лучшего соответствия смыслу английского оригинала):

Материалист в одежде вайшнава не заслуживает никакого уважения. Шастры советуют сторониться подобных людей (упекша). Слово упекша означает «игнорирование». Следует избегать общения с завистливыми людьми. <…> В Движении сознания Кришны много завистливых людей, скрывающихся под личиной вайшнава, и от них нужно держаться как можно дальше. Завистнику, выдающему себя за вайшнава, служить не следует.

Здесь Бхактиведанта Свами говорит о «материалистах в одежде вайшнава», а также о «завистливых людях, скрывающихся под личиной вайшнава». Как правило, материалисты, выдающие себя за духовных лидеров, встречая настоящего преданного Кришны, относятся к нему с пренебрежением или завидуют ему.

Если эти люди познакомили Вас с книгами Бхактиведанты Свами, Вы можете быть благодарны им за это, но если они ведут себя как лицемеры, то от них нужно держаться как можно дальше, поскольку даже правильные слова, которые они произносят, отравлены, как молоко, которого коснулись зубы змеи.

Вам нужно принять прибежище в парампаре, в настоящих преданных Кришны, в их книгах, в их словах, а не в людях, занимающих официальные посты в «духовной организации» или иерархии. На внешние признаки (титулы, статус в организации) или какие-то материальные качества (харизму и т. п.) полагаться нельзя, они вовсе не гарантируют того, что человек — настоящий преданный Верховного Господа. Вам нужно молиться Кришне, чтобы Он помог Вам найти настоящего духовного учителя, присутствующего на планете сейчас, и принять прибежище в нём. Только такой преданный может помочь Вам вернуться к Богу. Смерть — это «индивидуальный полёт», и никакая «мощная организация» не поможет Вам посадить Ваш самолёт у стоп Кришны. Помочь Вам может только Ваша личная преданность Богу и Его представителю.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта