Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это места страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь.

Бхагавад-гита, 8.16

Все цитаты
28 Января 11  –  Kwraum

С детства страх общения, боязнь проявлять эмоции, выражать чувства… Я всегда один, всегда молчу, всегда напряжён, вне дома быстро устаю, как будто у начальника на ковре был четыре часа, бездействую… Может ли это быть показателем грешной жизни в прошлом? Или тамо-гуна может приходить как испытание? — просто не верю, что грешил. Если это испытание — неужто ценой жизни? — ведь половина почти прожита…

18 Февраля 11  –  Omkara

На основе ведической философии и общего видения ситуации, как Вы её описали, можно сделать вывод, что причина Вашего психологического и физического состояния — Ваша прошлая карма; и карма эта, несомненно, плохая (хорошая карма ведёт к материальным наслаждениям). Другими словами, это следствие совершённых Вами в прошлом грехов. Вы не верите, что могли в прошлом совершать грехи? Тогда Вы недооцениваете силу влияния на обусловленную душу майи (невежества, иллюзии), которое проявляется как вожделение. Другими словами, Вы пытаетесь в собственных глазах выглядеть более духовно продвинутым, чем Вы есть на самом деле. А значит, есть смысл обратить внимание на то, чтобы быть более смиренным.

Мне всегда странно слышать рассуждения об «испытаниях». Как будто Бог прикидывает: «Дай-ка Я пошлю этому Своему ребёнку вот такие страдания, посмотрим, как он их выдержит…» Как будто Бог садист. Именно так, вольно или невольно, изображают Бога так называемые христиане — как садиста, посылающего Своим детям муки и страдания без всякой причины — просто как «испытание». Это результат оскорбления, которое они совершают по отношению к Ведам, ведической литературе, под влиянием невежества объявляя неавторитетным не только разного рода шарлатанство, но и подлинную ведическую науку о карме, и отрицая реальность существования установленного Богом закона кармы.

Я не говорю, что испытание вне сферы действия закона кармы вообще невозможно, но это, на самом деле, редкий случай, организованный Богом непосредственно и с особой целью — что-то людям показать. Такие случаи описаны в священных писаниях. Пример — библейская история из «Книги Иова». В этом случае Бог заранее знал, что Иов выдержит испытание и не станет обвинять Его, ссылаясь на собственную праведность. Бог всегда всё знает заранее.

Обычно же так называемые испытания — это просто созревшая карма, т.е., результат нашей греховной деятельности в прошлом. Пришло время нам самим испытать те страдания, которые в прошлом мы причинили другим. А заодно появилась возможность проявить то умонастроение, которое мы хотим проявить, — например, обвинить Бога в наших страданиях, или наоборот, принять свою плохую карму со смирением, как должное, и извлечь из неё урок (т.е., очиститься от желания в будущем грешить таким образом), или что угодно. Как говорит Кришна в Бхагавад-гите (4.17), закон кармы сложная и хитрая штука. Чтобы понимать всю сложную сеть причин и следствий в жизни человека, нужно очень хорошо знать всю «подноготную» его сознания и подсознания. Если это и дано кому-то из современных жителей Земли, то, наверное, единицам. Но это не значит, что закона кармы (действий и последствий) не существует, как утверждают «христиане». И это также не значит, что мы должны стремиться к такому знанию, — достаточно, как говорит Кришна в том же стихе Бхагавад-гиты, твёрдо знать, что такое действие, запрещённое (греховное) действие и недеяние (акарма).

Не нужно считать, что что-то происходит «ценой жизни». Как будто Бог принёс Вашу жизнь в жертву «чему-то другому», в результате чего Вы не получили наслаждений, которые должны были получить, а получили страдания. Каждый получает именно то, что ему положено, и цель всего этого — цель жизни, другими словами, — что-то понять, приблизиться к самоосознанию. И то, как человек преуспевает в этом, определяет то, какой будет его жизненная ситуация в дальнейшем. Если бы в прошлом Вы получали одни материальные наслаждения, это всё равно не помогло бы Вам быть счастливым сейчас. Да, в материальном мире нам постоянно приходится испытывать страдания, но у страданий есть цель — мы должны, в конце концов, усвоить уроки, стать искренними и встать на путь возвращения в своё естественное духовное сознание — путь развития преданности Богу, нашему вечному Отцу и Доброжелателю. И наш сайт — это скромная попытка представить людям знание, полученное от авторитетных духовных учителей, и таким образом помочь им достичь успеха на этом пути.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта