Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Для того, кто обуздал ум, он становится лучшим другом, а для того, кому это не удалось, ум остаётся злейшим врагом.

Бхагавад-гита, 6.6

Все цитаты
13 Июля 18  –  Sadboy

Не знаю, зачем я пишу это всё, но, возможно, получится мне помочь. Три года назад у меня был попугай с травмированными лапками — меня это не смутило. Этот попугай запал мне в сердце и в душу, если таковая имеется. У меня он был не единственным домашним питомцем до и после его появления. Если такой термин применим, то я словно ощущала нашу связь. Я любила его, а он был привязан ко мне. Я не помню, как долго он был у нас, около двух-трёх лет, а потом мне нужно было переехать надолго, а его оставить. Средств для его перевозки не было. Мы решили его оставить у бабушки. Приблизительно за неделю до отъезда ему стало плохо. Не пойми чего. Мы сразу же рванулись к ветеринару. Всё делали, что нам назначили. Он для меня словно человеком был, принц, мужчина, глупо так говорить, но иногда и отцом. В его глазах было больше понимания, чем у кого-либо. А-ха-ха. Я правда старалась делать всё, надеюсь, что так, чтобы ему стало лучше. И мне казалось, что вот-вот — и всё станет хорошо. Наутро он лежал мёртвый. В углу, где обычно привык спать. Я сейчас пишу, и у меня глаза слезятся. У меня сейчас есть собака, я люблю её и не обделяю заботой. Но прошло три года, а я по-прежнему скучаю. Иногда мне хочется, чтобы он перевоплотился в человека, а я его встретила и попросила прощения. И мы бы продолжали дружить. Глупый вопрос, но всё же — что же мне делать? Просить ли Г-спода о его реинкарнации и о встрече или я буду мучить его душу этим? Начинаю себя сумасшедшей чувствовать.

28 Июля 18  –  Omkara

Здравствуйте

Если хотите понять, что Вам делать, задайте этот вопрос не мне, а Господу. Развивать отношения с Богом — это однозначно то, что Вам следует делать. И Вы готовы это делать, судя по Вашим словам. Вы готовы обращаться к Господу с просьбой — значит, готовы устанавливать и развивать с Ним отношения. Правда, просьба у Вас предполагается, мягко говоря, не очень разумная, но это лучше, чем вообще не обращаться к Господу — игнорировать Его, как будто Его нет. Поэтому обращаться нужно даже с такой просьбой, если ничего лучшего в голову не приходит.

Но я могу попробовать подсказать что-то более разумное, а уж захотите Вы принять или нет — от Вас зависит. На самом деле уже подсказал — вместо того, чтобы обращаться с такой просьбой, задайте Господу вопрос: «Стоит ли мне обращаться к Тебе с такой просьбой, или это не то, что нужно мне и душе моего попугая, а просить нужно о чём-то другом?» И если Вы будете настроены на приём ответа, Вы его получите.

Я специально так написал: «душе моего попугая», поскольку Вы упомянули о «его душе». Чьей душе? Очевидно, душе попугая… Но здесь есть противоречие, на которое я хотел бы обратить внимание. Тело попугая давно мертво, безжизненно, а душа жива. Тем не менее в своём сознании мы по-прежнему пытаемся привязать душу к телу: «Его душа». Чья душа? Если «его душа», то кто он-то? Тело, которое разлагается? Нет конечно. А кто? Ответа нет.

Душа и есть «он», то есть личность, живое существо, индивидуум. Зачем приписывать его кому-то или чему-то ещё? Но вы видите, как трудно изменить мышление? На самом деле правильно было бы сказать не «его душу», а «его, душу», или «его (душу)», или «душу, бывшую в его теле». Душа — это и есть личность, он, а тело — лишь временный костюм. Ошибочно думать, что у вас есть душа. Вы есть душа, и у вас есть тело. Иногда просто по устройству русского языка приходится использовать выражение «его душа» и т. п., чтобы было понятнее, о ком идёт речь, но при этом всегда желательно помнить, что на самом деле «он» и есть «его душа», и по возможности избегать таких выражений. Более подробно на эту тему можно прочитать в статье «Определение души».

Будете ли Вы мучить душу, прося Господа о чём-то? Думаю, что не будете, поскольку Господь всё расставит по своим местам. Если Вы действуете через Господа, то, даже если Вы что-то делаете неправильно, это будет исправлено. На самом деле я не специалист по части всех этих взаимодействий с потусторонним миром и не знаю, как можно заставить страдать душу, которая там находится. Но я знаю, что Господь всеблагой и обращение к Нему даже с самыми глупыми просьбами не приведёт ни к чему плохому. Кроме того, прошло три года и эта душа, скорее всего, давным-давно реинкарнировала и бегает где-то, помахивая хвостом :).

Но давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения здравого смысла и какой-то духовной мудрости. Во-первых, Вы привязались к душе в теле животного, птицы. Как ни странно, я получаю подобные послания довольно часто — люди привязываются к животным, и это реальная проблема, потому что есть опасность самому «схлопотать» воплощение в тело животного — читайте вопрос «Как помочь кошке реинкарнировать?». Более того, попугай для Вас принц, мужчина, отец… Как тут не вспомнить последние слова Вашего вопроса :)…

Хотя с другой стороны, что можно сказать по этому поводу? Душа она и есть душа, в теле человека или в теле животного. Нет душ человеческих, животных, растительных — все они по сущности одни и те же. Просто в низших формах жизни душа обусловлена конкретным телом и её возможности проявляются в ограниченной сфере, в зависимости от типа тела.

Я прихожу к выводу, что такие необычные отношения людей с животными — это неспроста. Вполне возможно и даже скорее всего это реинкарнации умерших родственников или близких друзей, которые «прошляпили» возможности духовного развития, даваемые человеческой формой жизни, и в результате получили тело животного. Вспомните, не умер ли кто-то из близких Вам людей незадолго до того, как у Вас появился этот попугай.

Далее, если Вы чувствуете вину перед этой душой, нет никакой надобности желать встречи с ней в её следующем воплощении. К тому же следующее воплощение души зависит от её кармы, на которую Вы вряд ли можете повлиять. Вы можете просить об этом Бога, но почему Бог должен менять Свои законы ради Ваших желаний? Он лучше знает, кому что нужно. Если это совпадает с Его желанием, то да, это может произойти. Но по закону перевоплощение из тела попугая в тело человека напрямую не происходит, нужны промежуточные ступени — хотя бы одна. Если душа из тела попугая может перевоплотиться в тело, скажем, кошки, следующая жизнь уже может быть человеческой.

Так что, если Вы чувствуете вину, просто в молитве просите прощения у той души, и всё. Нет никакой необходимости ждать личной встречи, чтобы попросить прощения. И как это в любом случае должно было бы выглядеть? Достаточно анекдотично. Допустим, эта душа перевоплотилась в человеческое тело, а поскольку Вы с ней связаны близкими отношениями, она в этом воплощении играет роль, скажем, Вашего внука. И вот по какой-то непонятной причине Вы точно знаете, что в теле Вашего внука воплотилась душа Вашего бывшего попугая :). Вы это знаете, но он этого не знает. И Вы говорите: «Внучек, прости меня, когда ты в одной из прошлых жизней был попугаем, мы, надолго переезжая, решили оставить тебя у моей бабушки, но ты не вынес этого горя и оставил тело». И внук смотрит на бабушку: «Всё ли у неё в порядке с головой?» Но даже если он поверит — зачем напоминать душе о травмах прошлых жизней? Господь отбирает у неё память о них, чтобы она не страдала от ненужных воспоминаний. Так что лучше просто просите прощения в молитве и успокойтесь. Позвольте прошлому стать прошлым.

Во-вторых, я не могу не упомянуть о главном. Наш сайт посвящён в первую очередь самоосознанию, а отнюдь не реинкарнации. Опять же, по получаемым вопросам я вижу, что многие люди принимают идею реинкарнации, относятся к ней как к реальности. Но очень немногие понимают, что реинкарнация это проблема и что нам нужно решить эту проблему, освободиться из колеса рождений и смертей. Привязанность к обусловленным душам в материальном мире — одна из причин того, что мы не можем освободиться из этого колеса. Вместо того, чтобы привязаться к Богу, мы привязываемся не только к родственникам, но даже к собакам, кошкам и попугаям. Поэтому мой совет: начните серьёзно развивать свои взаимоотношения с Богом. Привяжитесь к Нему. Не бойтесь произносить Его имена. По крайней мере такие Его имена, как Кришна и Рама, можете произносить постоянно. Изучайте духовную науку, которую мы получили по цепи ученической преемственности и постарались представить в статьях, объединённых в разделы «Медитация», «Йога», «Путь мудрости» и другие.

В завершение хочу привести два изречения моего духовного учителя («Жемчужины мудрости», Любовь).

Если вы любите Бога, вы неизбежно будете любить также и ваших ближних. Вы будете любить их, но не будете нуждаться в них.

Если человек отдаст свою любовь Верховной Личности, его желание любить кого-то будет удовлетворено в такой степени, что он уже никогда не привяжется ни к чему и ни к кому в этом мире — хотя и будет в самом истинном смысле слова любить всех.

Харибол,
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта