каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Бхагавад-гита, 2.16

Все цитаты
24 Октября 18  –  Антоша

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Хочу рассказать Вам мою удивительную историю и задать вопрос. Надеюсь, вы не будете смеяться — это всё правда. В детстве, когда мне было 5–7 лет, меня преследовали странные видения — будто я еду на поезде на юг с родителями, отчасти похожими на моих, но не моими. Это был старинный поезд, с паровозами. Я твёрдо знал, что это был то ли 1927, то ли 1929 год. Почему именно он, не знаю, но твёрдо знал. И ещё я уже в те годы очень интересовался тем временем! Я искал о нём информацию в фильмах, в передачах и уже в детстве узнавал все подробности того далёкого времени. И очень любил слушать музыку танго и шлягеры 1930-х. Вывески, костюмы, паровозы, марки машин — я знал наперёд, какими они были. А ещё, когда родители рассказывали мне про машины, я приставал, есть ли «Эмки». Они с удивлением узнали, что так назывались довоенные машины! Я прямо видел, как ехали чёрные машины по улице города. Было начало ноября, и морозило, а я видел эту сцену. Потом я нашёл эту улицу. Это была не какая-то улица, а Мясницкая в Москве! Я шокировал моих родителей, когда в 6 или 7 лет сказал, что приёмная Наркомата тяжёлой промышленности была на площади Ногина. Они проверили и узнали, что так и было. Потом отец мне рассказывал в 8 лет о начале войны, а я ему сказал, что на второй день мы ввели в бой танковые корпуса, атаковали Гродно и Браньск. Он проверил — да, так и было. Родители удивлялись и радовались, говорили: историк от Бога растёт! Но вот что удивительно: когда родители рассказывали мне про послевоенное время, про брежневский застой, мне было совершенно не интересно. Я не видел и не представлял ничего! В отличие от довоенного времени и начала войны. Там я видел то время своими глазами. Потом я узнал про реинкарнацию. Скажите, это может свидетельствовать о реинкарнации? И если да, то почему я всё это помнил? Ведь человек не должен помнить прошлую жизнь, насколько я знаю… Или это было что-то другое? Спасибо за ответ!

30 Октября 18  –  Omkara

Здравствуйте, Антоша

Ваш рассказ очень интересен. Он, несомненно, является свидетельством о прошлой жизни. Вы правы, обычно человек не помнит своих прошлых воплощений. Но из всякого правила бывают исключения, которые как раз и представляют ценность для исследователей, профессионально занимающихся изучением этого феномена — памяти о прошлых жизнях. Так что исключения не так уж и редки. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на одну из книг — «Двадцать случаев, заставляющих задуматься о реинкарнации» (можно найти в сети), автор Ян Стивенсон (1918–2007), добросовестный исследователь, биохимик и психиатр.

Почему Вы всё это помнили? Другими словами, почему бывают исключения из общего правила? Причины могут быть разными. Но общий знаменатель всегда один — для чего-то это нужно, Вам или кому-то, кто связан с Вами, поэтому Бог устраивает так, что Вы помните.

Давайте рассуждать логически на основе знаний, содержащихся в ведических писаниях и передаваемых духовными учителями, принадлежащими к авторитетной цепи ученической преемственности. Видения, как Вы их называете, возникают в уме. Ум подобен кинотеатру. В кинотеатре Вы можете посмотреть фильм впервые, а можете посетить сеанс кинокартины, которую уже раньше видели. В случае ума это будет называться воспоминанием — прокручиванием «фильма», записанного в банке Вашей памяти. Ум отличен от мозга, и банк памяти находится не в мозгу и вообще не в нашем физическом теле. Ум — это тонкое тело, оно переходит с нами из одной жизни в другую.

Вы спрашиваете, было ли это воспоминанием о прошлой жизни (т. е. свидетельством реинкарнации), или это было «что-то другое». Но чем другим это могло быть? Ум не может показать нам ничего, что в него не вошло через чувства. Конечно, особый случай — это сновидения, но этот принцип верен и для сновидений, просто набор доступной нам реальности во время сна сильно расширен в определённую область.

Обычно воспоминания бывают отчётливыми, когда человек помнит не только само событие, но также и то, что это действительно происходило с ним. У нас у всех в уме есть «временна́я карта» нашей жизни, и мы можем быстро определить, где то или иное событие находится на этой «карте». Но бывает, что память «карты» даёт сбои — событие вы помните, а когда и где конкретно это происходило — не очень. Но вы понимаете, что это происходило с вами.

Что касается воспоминаний прошлых жизней, то обычно «временная карта» для них всплывает в памяти в виде каких-то отрывков. Вы помните само событие (это воспоминание возникает как некое видение в уме или вы можете увидеть какое-то событие во сне), но не обязательно помните, когда и где это происходило, и даже не уверены, действительно ли это происходило с вами.

В случае воспоминания о поездке на юг Вы были уверены, что это происходило с Вами, и даже примерно помнили дату события. Остальные подробности о том времени просто всплывали в Вашей памяти как некие факты и короткие сюжеты. Это возможно только в том случае, если Вы знали (видели) это раньше. И Вы можете отличить факты, которые всплывали в Вашей памяти непосредственно и впервые в этой жизни, от того, что Вы узнали о том времени из книг, кинофильмов и т. д. уже в этой жизни.

Важно понять, чем воспоминание отличается от увиденного впервые. Могут быть смутные воспоминания, но даже в этом случае прокручивание факта или события в уме сопровождается ощущением, что это связано с чем-то, что было со мной раньше. Если же я получаю совершенно новую информацию, то присутствует ощущение новизны. Например, я смотрю документальный фильм, в котором говорится, что на второй день войны в бой были введены танковые корпуса и т. д. Это новая для меня информация. Если же эта информация всплывает в моей памяти, у меня появляется ощущение, что я знал об этом раньше, нет ощущения полной новизны. К тому же ка́к совершенно новая информация может поступить в наш ум непосредственно, минуя обычные каналы, такие как глаза и уши? Я не говорю, что это вообще невозможно, но, согласитесь, мы не часто слышим о таких «документальных фильмах», транслируемых откуда-то непосредственно в ум, если вообще когда-либо слышим о чём-то подобном. Это уже из разряда каких-то мистических способностей.

Конечно, когда появляются воспоминания из прошлых жизней, иногда бывает трудно понять, что это — новая информация или воспоминание. Но если рассмотреть все Ваши свидетельства в комплексе, нетрудно прийти к выводу, что это, конечно же, воспоминания о прошлой жизни.

Что касается Вашего интереса к тому времени, то он, по-видимому, объясняется тем, что у Вас сохранились привязанности или какие-то незавершённые дела из той жизни — что-то, что перешло вместе с Вами в эту жизнь.

Реинкарнация — это очень серьёзная тема. Важно понять, что я не физическое тело и не ум, а духовное существо, находящееся в теле, как водитель, сидящий в машине. Всё это объясняется на нашем сайте в разделах «Реинкарнация» и «Кто вы?».

Важно не только понять «механику» реинкарнации, но и то, что это нежелательное состояние, что нам нужно стремиться перестать реинкарнировать, освободиться из колеса рождений и смертей. Но это уже другая, отдельная тема, которая также объясняется в вышеупомянутых разделах сайта.

Рассылка новостей

Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта