Харибол! Скажите, пожалуйста: кто такой Шри Ауробиндо и принадлежит ли он к парампаре?
5 Августа 10
–
Omkara
Шри Ауробиндо (1872–1950) — индийский философ и йог. Не принадлежит к парампаре.В одной из своих работ, написанных в 40-х —50-х годах на языке бенгали, которые позже были переведены на английский и изданы в виде сборника под названием «Самоотречение, рождённое мудростью» (Renunciation Through Wisdom), А. Ч. Бхактиведанта Свами подробно анализирует философию Ауробиндо. Говоря о неспособности философов-майявади (имперсоналистов) понять тот факт, что освобождённая душа по-прежнему обладает индивидуальностью и является личностью, он пишет (часть 3,глава 3 сборника):
Шри Ауробиндо поднялся выше этого ограниченного типа мышления, говоря о «супраментальном сознании» в своей книге «Жизнь божественная». Мы считаем эту книгу неуверенной попыткой представить трансцендентные энергии Верховного Господа. Он признавал, что Верховный Господь обладает трансцендентной энергией, и это мы оцениваем положительно, но считаем, что многие люди не в состоянии понять объяснения трансцендентного в книгах Ауробиндо. Несмотря на то, что они написаны довольно простым английским, они оставляют читателя в состоянии замешательства. Те, кто не знаком с вайшнавскими философиями, такими как вишишта-адвайта, шуддха-адвайта, двайта-адвайта и, наконец, ачинтья-бхеда-абхеда-таттва Господа Чайтаньи, не могут понять Шри Ауробиндо. А те, кто знает только философию имперсонализма, кто стремится к недвойственному Брахману, ещё в меньшей степени способны понять его работы.
Далее Бхактиведанта Свами пишет (часть 3,глава 4):
Глубокое эзотерическое заключение, явленное Господом Чайтаньей в нескольких афоризмах наставлений Шри Санатане Госвами, лишь частично обсуждается во всех работах Шри Ауробиндо. Языком, отягощённым сложным синтаксисом и непонятной терминологией, Шри Ауробиндо пытается представить знание, которое легко можно обрести с помощью практики вайдхи-бхакти — преданного служения, совершаемого в соответствии с правилами и предписаниями авторитетных духовных учителей и священных писаний. Из-за его высокопарного литературного стиля, а также по другим техническим причинам обычному читателю нелегко понять книги Шри Ауробиндо, и поэтому они, в известном смысле, бесполезны.
Пожалуй, наиболее полную характеристику Ауробиндо можно почерпнуть из беседы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады с профессором Хопкинсом (Филадельфия, 13.07.1975):
Проф. Хопкинс: Что Вы можете сказать о Шри Ауробиндо? <…> Он не имперсоналист, не майявади.
Прабхупада: Он говорит, что выше того, о чём говорит философия майявады, есть что-то ещё, что-то большее. Это бхакти. …Но он не мог понять бхакти, потому что не учился у осознавшей себя личности. Он хотел достичь осознания самостоятельно. В этом его недостаток.
Проф. Хопкинс: Таким образом… Вы считаете, что его попытка выйти за пределы… думаю, Вы бы это назвали…
Прабхупада: Он должен будет прилагать эти усилия много жизней подряд. И затем, когда его усилия увенчаются успехом, он осознает Кришну. <…>
Проф. Хопкинс: Таким образом, его проблема заключалась в том, что он пытался это сделать сам, без…
Прабхупада: Без гуру.
Проф. Хопкинс: Без гуру.
Прабхупада: Поэтому на это уйдёт много времени. Это как человек, который ищет правильную дорогу, но не хочет никого спрашивать, а просто бродит по лесу.
Проф. Хопкинс: Вы… Я уверен, Вы знакомы с его очерками о «Гите».
Прабхупада: Да.
Проф. Хопкинс: Которые я считаю, в общем, довольно неплохими, сами по себе его очерки о «Гите». Есть ли в них что-то такое, с чем бы Вы полностью не согласились?
Прабхупада: Мы не согласны с самим подходом, когда он пытается понять Абсолютную Истину с помощью собственных усилий. Это невозможно.
Проф. Хопкинс: Таким образом, Вы бы сказали, что чего бы он ни… возможно, у него были верные идеи, но он не…
Прабхупада: Возможно, он великий мыслитель, но (неразборчиво)… осознавшей себя личностью.
Проф. Хопкинс: Не был. Извините, я задал этот вопрос буквально в последнюю минуту, но он пришёл мне на ум, и мне было интересно, что Вы ответите. Спасибо большое».
А вот ещё несколько цитат Бхактиведанты Свами:
Вы, вероятно, знаете Шри Ауробиндо. Он также очень успешно измышлял на уровне ума. Уровень ума не может дать нам настоящей свободы и счастья.
Лекция по Бхагавад-гите, 2.55-58, Нью-Йорк, 15.04.1966
Есть много умозрительных философов, таких как Ауробиндо Гхош. Он занимался умозрением. Он понял, что деятельность продолжается даже после освобождения, но не смог понять Кришну — вот как это трудно. Другие, так называемые санньяси, такие как Раматиртха и Вивекананда, не смогли даже приблизиться, в наше время. А Ауробиндо подошёл к освобождению в Брахмане, но не смог прийти к пониманию Верховной Личности Бога.
Лекция по Шримад-Бхагаватам, 6.3.12-15, Горакхпур, 9.02.1971
Это как майявади говорит: «Думай обо мне». В ашраме Ауробиндо они больше ничем не занимаются. Ученикам советуют: «Делайте всё, что вам хочется, но всегда думайте об Ауробиндо». <…> Я спросил тех, кто живёт в ашраме Ауробиндо: «Чем вы занимаетесь?» — «Мы думаем об Ауробиндо». Они… Потому что Ауробиндо думает, что он Кришна.
Лекция по Шримад-Бхагаватам, 1.8.19, Майяпур, 29.09.1974
Честно говоря, есть столько комментариев к «Бхагавад-гите» —д-ра Радхакришнана, Ганди, Тилака, Ауробиндо и многих других. Но никто из них не сказал: «Вот Бог, Кришна». Вы согласны или нет? Сказал ли кто-нибудь: «Вот Бог, Кришна. Вы ищете Бога. Вот Верховная Личность Бога, Кришна. Поклоняйтесь Ему»? Никто не сказал.
Интервью журналу «Транс-Индия», Нью-Йорк, 17.07.1976
Ауробиндо был хиппи (смех).У него были длинные волосы, и он пал жертвой этой Матери. Она привезла… Она была молода и привезла с собой деньги, и Ауробиндо был сражён. Вначале он занимался какой-то практикой йоги, но с появлением этой Матери… — женщина может победить любого мошенника (смеётся). Поэтому она… она победила, и тогда никому не разрешили видеть его в его уединённой медитации. Только этой Матери было позволено. Она приносила ему еду… <…> Он ни с кем не разговаривал, и ученикам было сказано: «Просто думайте об Ауробиндо. Больше вам ничего не остаётся». Вот и всё.
Внутренняя беседа, Бхуванешвар, 21.01.1977
В ранний период жизни Шри Ауробиндо следовал принципам имперсональной йоги, но впоследствии не удержался даже на этом более низком уровне.
С уважением,
Омкара
Вопрос, комментарий?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить обсуждение