О царь Рахугана, до тех пор пока обусловленная душа не прекратит переселяться из одного материального тела в другое, пока она не стряхнёт с себя скверну материальных наслаждений, не одолеет своих шестерых врагов и не пробудит в себе знание о своей истинной, духовной природе, — до тех пор она будет скитаться по материальному миру и рождаться в самых разных формах жизни.
Как гармонизировать свою внешнюю сторону жизни, когда вокруг так много людей с негативной энергетикой и тяжёлыми мыслями? Ведь попадая в круговорот этих несчастных, невесть куда несущихся овец, самому приходится играть по тем же правилам.
15 Декабря 09
–
Omkara
Уважаемый(ая) Дхармамурти!
Философия йоги говорит, что внешняя сторона жизни неотделима от внутренней. На самом деле никто не обязан играть по правилам для несчастных людей. У нас всегда есть возможность сказать «нет». В зависимости от того, какой внутренний выбор Вы делаете, меняются внешние обстоятельства.
Но мы также не можем устанавливать свои собственные правила. Все правила уже установлены Богом, и они абсолютно справедливы. Господь организует внешние обстоятельства, чтобы мы что-то поняли и могли двигаться вперёд. Испытания даются для того, чтобы мы могли усвоить необходимый урок.
В конечном счёте причину проблем нужно искать не во внешнем мире, а в себе — в своей гордыне, высокомерии, желании всем управлять, быть господином и наслаждающимся… в отсутствии преданности Истине, или Богу, что означает отсутствие смирения, и в то же время внутренней решимости следовать Истине…
К сожалению, не могу сейчас найти подходящих цитат из священных писаний, в которых об этом говорится. Но постараюсь найти.
В общем, ответ на Ваш вопрос такой: чтобы гармонизировать внешнюю сторону жизни, нужно прежде всего гармонизировать её внутреннюю сторону — избавляться от высокомерия и гордыни и предаваться Богу, принимать в нём прибежище, прежде всего, от своей собственной греховности и неискренности. Он уже любит нас, и всегда готов прийти на помощь. Он знает, что по природе каждый из нас — чистая духовная душа, а наша греховность и неискренность — это болезнь, которая подлежит излечению. И внутреннее смиренное обращение к Богу за помощью, без постановки Ему каких-либо условий, — начало этого излечения.
Что касается практики, то я могу лишь посоветовать Вам внимательно изучить материалы нашего сайта на тему «Кто я?» и «Медитация», а затем постараться ввести в свою жизнь регулярную практику медитации, как описано в «Уроке медитации». Это основа, без которой дальнейшее продвижение будет больше напоминать топтание на месте.
Кстати, вот я и вспомнил подходящую цитату: «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (От Матфея, 6.31, 33). Другими словами, если внутренний настрой правильный — поиск Истины, — внешние обстоятельства образуются сами собой. Вам будут предложены благоприятные возможности, и останется просто понять их своим разумом и принять. Ещё одна цитата в этой связи. Господь говорит: «Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне» (Бхагавад-гита, 10.10). Таким образом, Господь помогает тем, кто предаётся Ему, прийти к Нему. А значит, стать счастливыми. А тем, кто не предался, Он помогает принять правильное решение — предаться и больше не играть по правилам несчастных людей. И тогда появляется возможность прекратить неблагоприятное общение и начать общаться с теми, кого интересует настоящее духовное продвижение, что помогает сосредоточиться на вечном и настоящем, а не временном и иллюзорном. Желаю Вам решимости и разума в духовной жизни.
С уважением,
Омкара
Вопрос, комментарий?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить обсуждение