Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

То, что называют непроявленным и нетленным, высшей целью, то место, достигнув которого живое существо [душа] никогда не возвращается в материальный мир, — это Моя высшая обитель.

Бхагавад-гита, 8.21

Все цитаты
5 Июня 10  –  Cat Soul

Заранее простите. Возможно, моя проблема покажется вам полной чушью, но прошу вас проявить уважение к моему несчастью…

Позавчера похоронила свою кисоньку. Старенькая была, болела… Единственное моё утешение — это то, что осталась ещё одна, она-то мне и помогает, вместе переживаем общее горе, она даже аппетит потеряла. Наткнулась случайно на такие слова:

«Это покажется невероятным, и всё же чудеса возможны: есть шанс помочь четвероногому другу возродиться, пройти реинкарнацию. Во всяком случае, мне это удалось — и не единожды. Инициировать реинкарнацию может не только маг, но и любой человек, который очень любит своё домашнее животное и не хочет мириться с его уходом. Что для этого надо?

1. Вы должны очень любить своего питомца, относиться к нему не как к игрушке, забаве, но как к полноправному члену семьи, уважать его чувства и желания. Если любовь истинная, у вас обязательно всё получится!

2. Иметь среди знакомых хозяев кошек или собак: необходимы животные, которые могут дать вашему ушедшему любимцу новое тело (родить щенят или котят).

3. Мысленно забронируйте тело для реинкарнируемого животного ещё до беременности. Для этого положите раскрытую ладонь на голову или пузико потенциальной мамаши и, ласково поглаживая её, глядя ей в глаза, договоритесь с ней, торжественно произнеся (вслух или про себя) следующие слова: Если ты родишь четверых щенят (котят), то один из них мой, в него вселится душа моего Шарика.

4. Четвёртое условие: повесьте фото своего любимца на стену и почаще смотрите на него, а также вспоминайте лучшие моменты вашей дружбы.

Если вы правильно выполните эти простые условия — ожидайте возврата!

Всмотритесь в новорождённых щенков или котят, как только они откроют глаза и сделают первые шаги, — вы обязательно узнаете вернувшегося! С первых же дней у таких малышей взгляд, как у взрослых животных: они смотрят так, будто знают некую Тайну, поглядывают с любопытством: узнает ли их хозяин?»

Я уже прокручивала в голове план поиска. Но тут же, почти следом наткнулась на форум о душах животных, в котором Крайон говорит о том, что внешнее сходство вообще не обязательно и что сразу же нужно искать новое животное, причём я тоже якобы должна его узнать по поведению… А мы, когда шли с похорон нашей Весточки, как раз встретили в нашем дворе кошку, которая бежала нам навстречу, держа за шейку месячного котёночка. Неужели это знак??? Но скажите, как же возможна реинкарнация, если эта кроха родилась ещё задолго до смерти нашей девочки??? Нашему горю нет предела, посоветуйте, как быть…

3 Августа 10  –  Omkara

Здравствуйте, Cat Soul

Извините за задержку с ответом: как раз в это время у меня возникла похожая ситуация — умер мой любимый ноутбук. Пришлось потратить массу времени на попытки его «реанимации», а затем на покупку, сборку и освоение нового компьютера, а также ответы на вопросы и сообщения, накопившиеся за время моих вынужденных «каникул».

Сначала я отвечу на более простые, так сказать, технические вопросы, а потом перейду к вещам более существенным. Вы пишете: «…сразу же нужно искать новое животное, причём я тоже якобы должна его узнать по поведению…» Если в данной инструкции присутствует хоть какая-то логика, то автор, должно быть, имел в виду «с учётом времени, необходимого на развитие животного в утробе матери». Душа входит в утробу в момент зачатия. Вы правы: месячный котёнок, родившийся задолго до смерти Вашей кошки, никак не мог быть следующим воплощением души, которая обитала в её теле. Временна́я последовательность должна соблюдаться: сначала выход из тела (смерть), затем вход в яйцеклетку со сперматозоидом, период развития эмбриона и, наконец, новое рождение. Я как-то читал в новостях, что один человек где-то в Центральной Америке объявил себя реинкарнацией римского папы Иоанна Павла II. Причём родился этот человек задолго до смерти этого папы, из чего следует, что у него, по-видимому, не всё в порядке даже с элементарной логикой.

Далее. Вы, конечно, можете хотеть, чтобы эта душа снова воплотилась рядом с Вами в кошачьем теле, но нужно понимать, что у неё может быть совсем другая карма. В Ведах сказано, что после пребывания в телах представителей семейства кошачьих душа получает человеческое тело. Возможно, той душе суждено было жить в кошачьем теле последний раз (в этом цикле эволюционного восхождения), и теперь она родится в теле человека (тем более, смерть была естественной, а значит, препятствий для дальнейшей эволюции, связанных с насильственной смертью, нет). А Вы будете ждать, что она родится у соседской кошки.

В другой приведённой Вами «инструкции» написано: «…вы обязательно узнаете вернувшегося! С первых же дней у таких малышей взгляд, как у взрослых животных: они смотрят так, будто знают некую Тайну, поглядывают с любопытством: узнает ли их хозяин?» Может, и узнаете, всякое бывает. А может, просто будете воображать себе, что узнали, а на самом деле у Вас не будет никакой возможности знать наверняка, та же ли самая душа воплотилась рядом с Вами снова.

Теперь более существенный момент. Вы, к сожалению, так глубоко вошли в «сознание кошки» (в отличие от сознания Бога, которому мы в нашей Школе стараемся учить), что, даже увидев какую-то случайную кошку с котёнком, думаете: «Не знак ли это?» Да, это знак, случайностей в жизни не бывает. Но это знак того, что Вы настолько привязались к кошке, что теперь думаете о ней постоянно (по крайней мере так было в начале июня, когда Вы задавали вопрос).

Почему у Вас развилась такая привязанность к кошке, что Вы ни за что не хотите расставаться с ней? Вы вроде бы понимаете, что каждый из нас — духовная душа, а не тело, и кто-то может подумать, что Ваша привязанность к душе, которая была в теле Вашей кошки, духовная, но на самом деле она материальна, основана на иллюзии. Вы пытаетесь принять прибежище в том, что не может служить настоящим прибежищем. Любовь к кошке не сделает Вас счастливой и не поможет Вам избежать опасностей, которых полон этот мир. Даже если та же самая душа будет рядом с Вами в новом кошачьем теле, это по-прежнему не решает проблемы того, куда Вы пойдёте, когда Вам придётся оставлять тело. Каждый из нас — ребёнок Бога, и нам нужно развивать отношения с Ним, только в этом спасение. Должна быть мудрость. Мы предлагаем людям путь мудрости, который начинается с понимания того, кто мы и каково наше естественное положение и функция, наши взаимоотношения с Богом. А затем можно узнавать о Боге всё больше и больше из ведических священных писаний и от святых учителей — информации очень много! С помощью этого процесса садхана-бхакти, главное место в котором занимает медитация на имена Бога, можно на самом деле узнать Бога.

Поэтому мы не будем советовать Вам прилагать усилия и пытаться помочь душе, которая временно находилась в теле Вашей кошки, реинкарнировать в новое кошачье тело неподалёку от Вас. Вы спрашиваете, как быть. Недавно я уже отвечал на этот вопрос, заданный по другому поводу («Что я такого сделала, что меня покидают любимые мужчины? Как быть?»), — почитайте. По существу, ответ на все такие вопросы один — «Заняться самоосознанием». Именно этому мы стараемся учить на нашем сайте, и не только на нём.

Поймите, что душа Вашей покойной кошки — ребёнок Бога, и Он о ней заботится, так же, как и о Вас. Пусть она идёт дальше, куда ей начертано судьбой. Почему Вы привязаны именно к этой душе? На её месте могла оказаться любая другая. Это просто материальная привязанность, не основанная на знании, — временная, как и всё материальное. Появится новая кошка, совсем другая, — привяжетесь к ней точно так же, если не будете развивать привязанность к Богу, духовному миру. Со времени Вашего вопроса прошло два месяца — может быть, острота Вашей проблемы уже снята. Время ведь «лечит». Но поток проблем в этом мире, связанных с рождением, болезнями, старостью и смертью, нескончаем: уходит одна — приходит другая. Нужно, наконец, начинать становиться мудрее, иначе сами рискуете оказаться в кошачьем теле. В «Шримад-Бхагаватам» подробно описана история Махараджи Бхараты, который очень привязался к оленёнку и в результате вынужден был родиться в теле оленя. Вот что говорит по этому поводу А. Ч. Бхактиведанта Свами:

Даже такой возвышенный преданный, который уже развил в себе любовную привязанность к Верховной Личности Бога, не удержался на духовном уровне и пал из-за привязанности к животному. Далее в этой главе объясняется, что из-за привязанности к оленёнку Махарадже Бхарате пришлось самому родиться оленем. Если такое произошло даже с Махараджей Бхаратой, что же тогда говорить о тех людях, которые привязаны к своим кошкам и собакам, но ничего не достигли в духовной жизни? Из-за любви к своим четвероногим друзьям они вынуждены будут в следующей жизни сами стать кошками или собаками. Если мы не развиваем в себе любовь к Верховному Господу, если не укрепляем свою веру в Него, у нас непременно будут возникать те или иные материальные привязанности. Именно они — причина нашего материального рабства.

Из комментария к Шримад-Бхагаватам, 5.8.12

Я вовсе не ратую за то, чтобы относиться к домашним животным как к игрушке, которую можно в любой момент без сожаления выбросить, найдя себе другую забаву. Но если Вы будете развивать отношения с Богом, Вы будете по-настоящему любить все живые существа. И эта любовь будет основана на знании. Вы будете любить их, но не будете нуждаться в них, они не будут Вашим прибежищем, потому что у Вас будет настоящее прибежище и настоящий господин — Бог, Верховная Личность, самая привлекательная и совершенная.

С уважением,
Омкара

Женщина очень привязана к своей недавно умершей кошке и хочет, чтобы душа кошки вернулась к ней в результате реинкарнации. В ответе объясняется, чем такое сознание может грозить самой женщине.

28 Июня 12  –  Виктория

Почему вы считаете, что в будущем, если женщина станет кошкой, то это угроза?

16 Августа 12  –  Omkara

Не «женщина станет кошкой», а душа, которая сейчас находится в женском теле, может получить тело кошки. Душа никем не становится, она остаётся такой же, как всегда, но переселяется из одного тела в другое, а от типа тела зависят умственные способности и то, как душа воспринимает себя и окружающий мир. Мы говорим не о превращении тела в тело (этого, естественно, не происходит), а о формировании у вас — личности, или души, которая находится сейчас в женском теле, как в скафандре, «сознания кошки». Именно это сознание в момент смерти приводит к тому, что следующее тело будет кошачьим. Это означает потерю человеческой формы жизни. Находясь в теле человека, душа имеет возможность заниматься самоосознанием — развивать отношения с Богом. Все великие мудрецы и духовные учители говорят, что это величайшая ценность, а потерю человеческой формы жизни рассматривают как большое несчастье. Настоящие авторитеты в духовной науке считают переход в низшие формы жизни и потерю человеческого разума (а с ним и возможности развивать отношения с Богом) событием в высшей степени нежелательным.

26 Марта 13  –  Svarog

У меня в воскресенье умерла кошка, которая была со мной 13 лет. Наткнулся на этот вопрос здесь у вас. Я прекрасно понимаю женщину, задавшую его. Возможно, мы просто не можем правильно выразить мысли. Для меня моя кошка была радостью, кусочком тепла и счастья, мы дарили друг другу свою любовь. И в первую очередь привязанность к этому, а потом уже только к телу, где всё это воплощено. Сейчас остались её миски, еда, корзинка, игрушки и вещи. Остался запах её и царапины от коготков на руке. А коша ушла. И мне словно вырвали кусок сердца. Вы говорите об общении с Богом. Я просил, молился как мог о сохранении жизни её и здоровья, чтобы Бог дал любовь ей Свою и уберёг. И могу сказать, что я был услышан. Всё страшное миновало и дело шло на поправку. И вдруг позвонили и сказали, что кошечки нет больше — остановилось сердце и не смогли реанимировать. Я понимаю, что это воля Бога и замысел Его нам постичь невозможно. И верю в то, что Бог для неё выбрал лучшее, чем я мог дать. Но эта вера слепа. И мы сами, как дети малые незрячие, что-то пытаемся делать, рвём на себе волосы, туда, сюда, это не помогло, давай другое. И так до бесконечности. А может, нужно было сделать что-то иное, чем возить в разные клиники и к разным специалистам. И не делать операцию, а просто помолиться нужными словами в нужном месте. Может, я против воли Бога шёл всё это время и своими поступками обрёк кису на мучения, испытания перед смертью? Главное не сами эти вопросы, а то, что я и не узнаю ответа. А просто буду «жить дальше».

31 Мая 13  –  Omkara

И это всего лишь смерть любимого животного. А можете себе представить смерть любимого человека? Кстати, советую почитать статью по этой ссылке. Когда у моей тёти умер любимый муж, это причинило ей невероятные страдания. Я дал ей почитать распечатку этой статьи, и она оценила.

Буддисты говорят: «Если не хотите испытывать страданий и боли, не привязывайтесь ни к кому и ни к чему». Но это невозможно, потому что это свойство души — привязываться к другой душе. Такова наша природа, которую ни отменить, ни подавить невозможно.

Так что же нам делать, если мы не хотим страдать? У нас, вайшнавов, другое решение — привязаться к Богу, Верховной Душе. Не просить Его исполнить нашу волю — «Не дай моей кошке умереть», «Не дай моей матери умереть», «Не дай моему ребёнку умереть», а привязаться к Нему как к личности. Бог — личность, причём самая прекрасная, самая привлекательная. Поэтому Его зовут Кришна, что значит «всепривлекательный». Мой духовный учитель говорит, что Кришна более привлекателен, чем все прекрасные женщины, красивые мужчины и милые дети вместе взятые. И чем все милые кошки. Но разница в том, что привязанность к Кришне служит источником ни с чем не сравнимого блаженства, а привязанность к людям и животным этого мира неизбежно ведёт к страданиям. Не хотите больше страдать? (Разумный человек не хочет.) Ну так сделайте что-то в плане самоосознания и осознания Бога. Начните изучать этот сайт, например. Иначе болезненный опыт будет повторяться снова и снова.

И нет смысла прокручивать все эти варианты в голове. Можно придумывать сотни сценариев, но в действительности реализуется только один, потому что именно он санкционирован Богом. На нём стоит божественная печать: «К исполнению». Человек предполагает, а Бог располагает. Того, кого Бог хочет убить, никто не сможет защитить, а того, кого Бог хочет защитить, никто не сможет убить. То, что происходит с конкретной душой, — это результат её личной кармы, а мы можем быть лишь орудиями в её осуществлении. Но мы думаем, что от наших действий так много зависит. «Карма» значит «действие». От нашей кармы зависит то, что будет с нами, а то, что произойдёт с другими душами, определено их действиями в прошлом (но не в животных воплощениях, а в человеческих, у животных не бывает «действий», а только «поведение»). Если Вы считаете, что в чём-то виноваты, можете просить прощения, но не забывайте, что всем течением событий управляет Бог и только Бог. Вам не достаточно такого ответа? Если Вы знаете этот ответ, мелкость всех остальных вопросов с их ответами становится очевидной и остаётся только развивать отношения с Верховным Господом, у которого много имён, среди которых Вишну, Рама, Нараяна и Кришна.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта