Индивидуальная душа сидит в колеснице материального тела, которой управляет возница-разум. Ум — это вожжи в руках возницы, а чувства — лошади. Под воздействием ума и чувств живое существо то радуется, то страдает. Так утверждают великие мудрецы.
Нужен ли мне духовный учитель, если я хочу серьёзно заниматься йогой?
21 Ноября 09
–
Omkara
Харибол, Andy. Очень хороший вопрос. Постараюсь ответить кратко, но достаточно полно.
По-настоящему заниматься йогой можно только под руководством духовного учителя. Под «йогой» мы имеем в виду процесс самоосознания, как описано у нас в статье «Истинный смысл йоги». Великий ачарья-вайшнав (учитель) Бхактисиддханта Сарасвати говорил, что слово «йога» означает «взаимоотношения с Богом». Бог — личность, и Он всегда отличен от Вас или меня. Это значит, что узнать Бога можно только установив с Ним личные отношения. Сейчас мы не знаем Бога или знаем Его недостаточно, и тому есть причина — наше загрязнение невежеством, или грехом, как говорят христиане. Духовный учитель — это тот, кто свободен от загрязнения, он знает и любит Бога, и потому может «представить нас» Ему. Кроме того, он знает, что нам мешает видеть Бога, и может помочь нам избавиться от этого — если мы согласимся следовать его наставлениям.
Таким образом, необходимость принять духовного учителя связана с природой, или сущностью, Абсолютной Истины, Бога. А именно, — с тем, что Он — личность. Кто-то может спросить: «А может ли Бог Сам стать моим духовным учителем и дать мне все необходимые наставления?» Ответ: «Да, может». Например, Он Сам стал духовным учителем Арджуны, и это описано в Бхагавад-гите. Но как правило Он поручает эту роль Своим чистым преданным, которые уже находятся в этом мире. Он делает это, чтобы прославить Своих преданных и дать им возможность предложить Ему своё служение. Предаться всемогущему Богу, который Сам явился перед вами, не так уж и трудно. Но будет ли это актом любви, а не страха? Поэтому Бог не делает этого, чтобы не мешать нашей свободе. Но тем, кто искренен, он подсказывает из сердца: «Вот мой чистый любящий слуга. Приняв его своим учителем и следуя его наставлениям, ты сможешь прийти ко Мне».
23 Ноября 09
–
Andy
Спасибо за ответ. Это действительно серьёзно. Я бы хотел задать вопрос в связи с тем, что Вы ответили. Сейчас так много духовных учителей… А какими качествами должен обладать настоящий духовный учитель?
30 Ноября 09
–
Omkara
Харибол, Andy.
Настоящий духовный учитель полностью лишён эгоизма. Это значит, что его воля полностью совпадает с волей Бога; у него нет его собственной воли, отличной от воли Бога. Мы, обычные люди в этом мире, постоянно чего-то хотим друг от друга, стараемся использовать друг друга тем или иным образом для нашего собственного удовлетворения. Настоящий духовный учитель — не обычный человек. Он уже удовлетворён, поэтому у него нет желания использовать кого-либо или что-либо для своего удовлетворения. Он удовлетворён потому, что у него есть отношения любви с Верховным Господом.
Понятно, что только такому человеку можно полностью доверять. Если кто-то ещё не развил чистой любви к Богу, он по-прежнему не удовлетворён, поэтому его отношение к Вам не может быть полностью чистым, лишённым эгоизма, желания получить что-то для себя. Такой человек не готов действовать в роли духовного учителя, и полностью доверять ему нельзя. Большинство так называемых духовных учителей сегодня — не настоящие. Некоторые из них представляют реальную угрозу духовной жизни своих последователей. Другие могут дать им много хорошего, но тем не менее ещё не обладают всеми качествами настоящего гуру.
Это очень большая тема, но таков ответ вкратце. Узнать, является кто-то настоящим духовным учителем или нет, может тот, кто искренен. Такой человек слышит голос Бога в своём сердце (об этом я уже писал). Но есть дополнительные, внешние признаки, которые помогают определить, настоящий учитель или нет. Самих по себе их недостаточно, но тем не менее они необходимы. Вот эти признаки:
1. Настоящий духовный учитель должен принадлежать к цепи ученической преемственности. Другими словами, у него самого должен быть духовный учитель, и так далее, и в начале этой цепи преемственности должен быть Сам Господь.
2. Он не должен учить тому, что противоречит учению, передающемуся по цепи преемственности. Он может использовать современные примеры и говорить, учитывая уровень понимания аудитории и конкретную ситуацию, но суть учения должна оставаться неизменной. Он не может входить в явное противоречие с предыдущими духовными учителями. В частности, он не должен противоречить выводам священных писаний — Вед и других писаний, согласующихся с Ведами и передающихся по цепи ученической преемственности.
Нужен ли духовный учитель для занятий йогой. Кто такой настоящий духовный учитель, каковы его качества. Почему человеку нужен духовный учитель. Как определить, настоящий учитель или нет.
Вопрос, комментарий?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить обсуждение