Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Каждая обусловленная душа получает материальные тела двух видов: грубое тело, состоящее из пяти грубых элементов, и тонкое, состоящее из трёх тонких элементов. Душа находится внутри этих тел. Чтобы обнаружить душу, нужно исследовать всё, что её окружает, говоря: «Это не душа, это не душа». Так человеку надлежит учиться различать материю и дух.

Шримад-Бхагаватам, 7.7.23

Все цитаты
7 Августа 10  –  Надежда

О том, что страдания — это главное наше богатство, с которым мы придём на отчёт к Господу, я знала, кажется, всегда. Без определённых знаний я бы не выдержала тех испытаний, которые были мне посланы, и я не уверена, что я не сломлена, скорее всего, да. Душа закрылась от людей, кажется, безвозвратно, страх общения — защитная реакция на людей. Душа как была нежной и наивной, а главное, уязвимой, так она и осталась, только нашла спасение в уединении и ограничении контактов. Я в своей жизни похоронила двух любимых мужчин (они не стали мне мужьями, до этого даже не доходило). Последняя потеря далась мне очень тяжело, я как будто умерла с ним, часть души уже ушла в потусторонний мир. Мне было дано увидеть его дух-энергию в виде сияющего облака. Через четыре месяца произошло невероятное, из крайности в крайность, я влюбилась в мужчину младше меня на семь лет. Я почувствовала невероятное и безграничное счастье, у меня крылья выросли за спиной, я понимала, что это спасение и благодарила Господа. Одновременно я понимала, что мне тридцать семь лет, семью я так и не создала, этот мужчина — сын моих начальников и я не могу позволить себе ничего, внешне от него отстранилась и даже не стала за него бороться, он и сам признал, что разница в возрасте непозволительная. Вот уже два года прошло, любовь не проходит, когда вижу его, руки начинают дрожать, теряю самообладание. Зачем мне это дано уже в который раз? Любимые мужчины отрекаются от меня и слишком слабы духом, чтобы принять всё так, как есть, а те, которые любят меня, умирают. Одиночество — это моё лечение, душа проходит испытания? Карма? Мне нужна поддержка и надежда.

Почему я панически боюсь мужчину, которого люблю? Моя душа оберегает меня от страданий, которых мне не выдержать, или этот человек мне просто не нужен? Тогда почему жизнь мне не даёт возможности отстраниться от него естественным путём, не видеть его? Вот уже два года я работаю на его предприятии, он свободен. Это урок, но я его никак не могу пройти. Помогите понять. Я устала от этого тупика.

15 Августа 10  –  Omkara

Здравствуйте, Надежда

Весь наш сайт для таких людей, как Вы — страдающих и с трудом усваивающих жизненные уроки. Мы стараемся объяснить, в чём корень наших проблем и каково их решение. Вам кажется, что это тупик, — но в Вашу жизнь уже начала приходить информация, которая показывает выход из этого тупика.

На самом деле настоящее решение всех проблем (не только Вашей) одно — начать служить Богу, предаться Ему. Об этом можно говорить очень много и объяснять с сотен разных точек зрения, но если быть совсем кратким, то ответ именно такой. И никто за Вас этого не сделает. Мы можем Вас убеждать сколько угодно, но решение в конце концов должны принять Вы. Это должно быть очень глубоко прочувствованное внутреннее решение, не такое, как, например: «Всё, с понедельника начинаю служить Богу». Ваши жизненные уроки должны подвести Вас к тому, чтобы Вы поняли природу этого материального мира и поняли, что счастья здесь нет. Временное материальное счастье, к которому так стремятся все в этом мире, — не решение, оно лишь оттягивает страдания. Нужно захотеть покончить с ними раз и навсегда. Это не делается за одну ночь, но Вам нужно принять решение встать на этот путь, и следовать по этому пути с решимостью. Вы должны понять, насколько Вы нечисты и не готовы к тому, чтобы служить Богу, но тем не менее другого выхода у Вас нет, поэтому Вы будете продолжать и пытаться несмотря ни на что. Падения будут, но Господь не требует от нас совершенства, Он ценит наше усилие, даже если оно, казалось бы, не приводит к успеху. Подробнее об этом можете прочитать в статье «Нервное расстройство. Путь к духовному осознанию?».

Сколько времени у Вас уйдёт на принятие этого решения, я не знаю. Но принять его должны Вы, а значит, это зависит от Вас и больше ни от кого. Это не зависит даже от Бога — Он делает всё для того, чтобы сподвигнуть Вас к этому, но «последнее слово» всё равно за Вами. И до тех пор, пока Вы не примете это решение, Вы будете оставаться в сфере действия закона кармы: сделал — получи, «хотел как лучше, а получилось как всегда». В конце концов, если Вы берётесь сами конструировать своё счастье, определять, что Вам нужно в жизни, прилагать усилия к тому, чтобы быть счастливой без Бога, а с разными Его заменителями-суррогатами — Вам придётся в будущем испытать последствия всех своих действий «на собственной шкуре». Потому что Вы пытаетесь играть роль Бога, а значит, должны нести полную ответственность за все свои действия, прочувствовать их последствия во всей их глубине, а не только какую-то часть. Это закон кармы, который с железной неумолимостью управляет жизнью всех, кто решает руководствоваться «собственным умом» и собственной волей вместо воли Бога. Разве не разумнее принять Его защиту и руководство? Это называется «смирение» — качество, совершенно необходимое для того, чтобы быть счастливым.

Если страдания — это богатство, то вокруг одни богачи, один богаче другого. Нет, богатство — это не страдания, а те выводы, которые мы из них делаем. Те, кто не делают выводов, продолжают страдать жизнь за жизнью. Иногда наш ум рисует странную картину — как будто Бог нас спросит: «Ну что, много настрадался в этой жизни? Ай, молодец!» Глупости. Сами по себе страдания никому не нужны. Их ценность лишь в том, что они подталкивают нас искать настоящее решение проблемы. Кто-то умнеет раньше, а кто-то позже. Вы можете сколько угодно спрашивать: «Зачем мне даётся это?» — я не знаю подробностей Вашего сознания и Вашей кармы. Но я знаю, что гораздо важнее понять, что Вам делать в данной ситуации, и таким образом изменить свою жизнь. Для этого нам и даются испытания — чтобы мы менялись, духовно росли.

Мы так боимся вручить свою жизнь Богу… думаем, что Он не справится? Что у нас это получится лучше? Но ведь видим же, что не получается.

Материальные взаимоотношения… Их источник — невежество, а результат — страдания. Мы все пытаемся использовать друг друга: «Осчастливь меня, осчастливь меня!» А другой думает: «Нет, это ты осчастливь меня». Тогда они понимают: ну ладно, чтобы получить от него так нужное мне счастье, я должен отдать ему что-то взамен. И начинается: «Я тебе даю это, это, это, а ты?!!» Снова, в стотысячный раз по кругу всё та же песня на всё той же заезженной пластинке. Нет разума. Его ведь интересует собственное счастье, а не Ваше, а Вас — тоже собственное, а не его. И какое счастье может быть от таких взаимоотношений? Это называется «материальные взаимоотношения», они царят в материальном мире; но материальный мир — это сознание. Мы сами выбираем, в каком сознании находиться.

Или Вы можете думать: «Судьба ко мне несправедлива. Вот если бы обстоятельства были немножко другие, я была бы счастлива с этим человеком». Но Вы должны понять: обстоятельства своей жизни Вы создали сами, своими действиями в прошлом. И должны принимать их как данность, и благодарить судьбу за всё, что она Вам посылает. Судьба — это воля Бога.

Любовь… Мы давным-давно забыли, что такое любовь. Другой человек такой, какой он есть, а не такой, какого Вы себе рисуете в своём воображении. Для счастья Вам нужен Бог, совершенная личность, а не другая обусловленная душа, пребывающая в невежестве, как и Вы. Вам нужно влюбиться в Кришну. Но это можно сделать только на основе смирения, разума и знания, а не по прихоти. Тем не менее, другого выхода у Вас нет. И ни у кого нет.

Мы не против брака, не против материального счастья, но оно полностью зависит от того, какое положение мы занимаем по отношению к Богу. Когда Вы любите Бога, тогда и только тогда Вы можете по-настоящему любить других. Именно любить, а не пытаться использовать, психологически или физически. По-настоящему счастливая семья и вообще жизнь может быть только у тех, кто предан Верховному Господу. Наука преданного служения — величайшая из всех, и её нужно изучать. В «Бхагавад-гите» (9.2) Господь говорит:

Это знание — царь знания, самая сокровенная из тайн. Это — чистейшее знание, и, поскольку оно даёт человеку живой опыт постижения природы своего «я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно.

Если же Вы решите, что не готовы пока встать на путь служения Богу, всё равно без Его помощи Вам не обойтись. Просите её. Развивайте свои отношения с Богом таким образом. Но лучше не ставить Богу условия. Не говорить: «Я хочу этого, поэтому, пожалуйста, дай мне это». Лучше молиться Господу так: «Пожалуйста, дай мне разум понять Твою волю и силы, чтобы её исполнить».

На самом деле служить Богу совсем не трудно. Начните просто иногда повторять Его имена, слушать мантра-медитацию, независимо от того, что Вы решите делать дальше. А там будет видно.

Удачи Вам :). Харибол
Омкара

15 Августа 10  –  Надежда

Спасибо за ответ, я благодарна Господу за то, что нахожу ответы на свои вопросы. Думаю, их будет ещё немало, пока мы живём, пока мы молоды, жизнь подбрасывает нам немало задачек и экзаменов на понимание происходящего. Я назвала страдания богатством потому, что Господь кого любит испытывает, а от кого отворачивается — наказывает. Понимая суть страдания, принимая его с любовью и радостью, всегда есть надежда на спасение и освобождение от земных привязанностей в пользу высшего счастья любить Бога. Я не раз приходила к выводу, что единственное решение моих проблем — это монастырь, но тут же получала ответ, что бегство от себя ни к чему не приведёт. Развитие души в полной мере получится только среди людей, в миру. Жизнь меня уже сталкивала с йогами, когда я хотела заняться медитацией, упражнениями (йогой), парень пришёл на встречу и проговорил со мной часа два. Я тогда приобрела книгу «Бхагавад-гита как она есть». Она до сих пор у меня есть. Он призывал меня в их общину… я тогда восприняла это как секту и не восприняла призыв как единственный вариант для себя. Решила искать дальше. Как же я могу прийти к Богу Кришне, если я православная христианка и всю жизнь посещала церковь? Не будет ли это духовным предательством или нет разницы, как называть Бога, он всё равно Един?

16 Августа 10  –  Omkara

Я уже отвечал не подобный вопрос, вот он: «Как христиане и люди других религий могут воспевать другого Бога?». У Бога много имён, записанных в разных священных писаниях. И Бог любит всех Своих детей, Он ни от кого не отворачивается, каждый получает те испытания, которые положены именно ему. Кстати, слово «наказание» сейчас воспринимается как «месть», а на самом деле его первоначальный смысл — «научение», «исправление».

Мы не призываем Вас «в общину», мы призываем взять знание, которое мы предлагаем, и применить в своей жизни. И принять ответственность за свою духовную жизнь перед Богом, а не перед «общиной». Общаться с теми, кто старается развить свои отношения с Богом, нужно, но тем не менее духовная жизнь всё равно индивидуальна. По большому счёту, Ваша духовная жизнь касается только Вас и Господа.

И нет «Бога Кришны», есть Бог — это Кришна. Бог Сам пришёл на эту землю 5000 лет назад в Своём изначальном облике Кришны. Это утверждают все ведические священные писания и святые вайшнавы. Духовное предательство — это предательство по отношению к Истине, а не какой-то группе людей, пусть и многочисленной.

Просто начните повторять имена Бога, и всё. Не нужно ни к чему присоединяться. Можете повторять имена Бога, которые есть в Библии, если Вас что-то смущает. Правда, там не так много имён, и преданных они не очень привлекают. Но если хотите, можете повторять: «Яхве, Яхве…» :). Кстати, это имя Бога очень похоже на другое, содержащееся в Ведах, — «Ягья», означает «жертвоприношение». Но лучше повторять «Кришна» (см. «Урок медитации»). И, конечно же, очень благотворно повторение имени Иисуса Христа. А «Бхагавад-гиту как она есть» можно и почитать… :)

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта