Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)

Код с картинки
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Кришна говорит:

Того, кто, обуздав чувства, держит их в повиновении и сосредоточивает ум на Мне, называют человеком с устойчивым разумом.

Бхагавад-гита, 2.61

Все цитаты
5 Апреля 10  –  Алла

В чём общность и различие между вашей духовной традицией и Обществом сознания Кришны? Заранее благодарна за ответ.

9 Апреля 10  –  Omkara

Мы принадлежим к духовной традиции, которая называется гаудия-вайшнавизм. К этой традиции принадлежит много вайшнавских сообществ, в том числе и Международное общество сознания Кришны, которое является организацией церковного типа.

Вайшнавская духовная традиция основана на принципе ученической преемственности, для которого важна внутренняя связь с учителем, а не внешние организационные формы, которые со временем могут меняться. Организационная структура сообществ церковного типа имеет тенденцию сохраняться неизменной длительное время, но это вовсе не гарантирует чистоту передачи духовных знаний. Она зависит не от организационной структуры, а от конкретных людей.

Наша Школа бхакти-йоги — это содружество независимых учителей, принявших наставления Духовного учителя в качестве духовного руководства в своей жизни. Это единственный институциональный принцип построения нашего сообщества.

Мы уважаем всех вайшнавов и всех, кто искренне стремится к духовному продвижению, и желаем им успеха в духовной жизни. Но если мы видим отступление от духовных принципов, мы считаем себя обязанными сказать об этом честно, если поставленный вопрос требует такого ответа. Организационные принципы существования Международного общества сознания Кришны предусматривают «наделение» людей «статусом» гуру, или духовного учителя, в результате голосования членов определённого руководящего органа, что полностью противоречит духовным принципам вайшнавизма. Гуру это человек, развивший в себе духовные качества святого. Каждый ученик обязан лично определить, обладает ли его предполагаемый учитель такими качествами. Для этого ученик должен приобрести основные начальные знания священных писаний и быть искренним, чтобы услышать ответ от Господа в сердце, является его учитель настоящим святым высочайшего уровня или нет. Никакое голосование коллегиального органа, выдавшего человеку «диплом гуру», не может заменить такое личное обращение к Господу в сердце. Стать святым в результате голосования невозможно, и настоящему гуру и его ученикам никакой «подтверждающий документ» не нужен.

18 Января 14  –  Alexander Rogers

Поясните, пожалуйста, фразу: «Наша Школа бхакти-йоги — это содружество независимых учителей». Независимых от кого или от чего? Разве учитель не должен бы зависимым от Верховной Личности и своего духовного учителя?

28 Января 14  –  Omkara

Ответ на Ваш вопрос содержится в самой фразе. Это становится очевидным, если процитировать предложение целиком: «Наша Школа бхакти-йоги — это содружество независимых учителей, принявших наставления Духовного учителя в качестве духовного руководства в своей жизни». Вы же почему-то решили опустить вторую часть предложения, а оставить только первую. Такое цитирование вводит читателя в заблуждение. К сожалению, оно сейчас очень распространено, люди недобросовестно цитируют друг друга постоянно, либо по невнимательности, либо с умыслом. Такова примета нашего времени, Кали-юги — эпохи хаоса и замешательства.

Поэтому хочу напомнить суть правил добросовестного цитирования (обеспечения смысловой точности цитирования), как они приведены, например, А. Э. Мильчиным в его классической «Справочной книге редактора и корректора» (это не точная цитата из Мильчина, а немного перефразированная):

Необходимо цитировать логически законченный фрагмент текста, т. е. с полнотой, которая гарантировала бы неизменность передачи смысла в источнике и цитате, — без произвольного обрыва цитируемого текста, без выдёргивания слов и фраз из контекста источника, когда то и другое ведёт к изменению смысла или оттенка смысла (!) источника. Отбрасывать ради экономии места не нужные для целей цитирования слова цитаты допустимо только в случае, когда это не влияет на её смысл.

«Содружество независимых учителей» — имеется в виду организационно независимых. Конечно же, в идейном плане ни о какой независимости речи не идёт. Потому и «содружество» — это предполагает существование чего-то внутреннего, что объединяет людей. Об этом я и говорю во второй части фразы — «принявших наставления Духовного учителя в качестве духовного руководства в своей жизни». Мы все принимаем его как нашего духовного руководителя, и это нас объединяет. Но мы делаем это добровольно, никто на нас не давит, мы полностью свободны в своём выборе. Настоящий духовный учитель никогда никого ни к чему не принуждает и никогда не делает ничего «в отместку» за тот или иной выбор. Настоящий гуру всегда наш доброжелатель.

Что же касается практической деятельности, проповедования и т. д., то каждый из нас сам решает, с кем он будет сотрудничать и как, а организаторы берут на себя полную ответственность за те программы, которые они проводят.

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация