Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)

Код с картинки
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

В этом мире нет ничего более чистого и возвышенного, чем духовное знание. Это знание — спелый плод всей практики йоги. Тот, кто достигнет совершенства в преданном служении, в должный срок насладится им в своём сердце.

Бхагавад-гита, 4.38

Все цитаты
22 Июня 10  –  Пёрышко

И ещё вопрос. Мне стало как-то совестно убивать комаров :). Но они активно принялись за поедание меня :). Никакие москитные сетки не спасают :(. Люди смеются. Может, это, правда, уже лишнее?

6 Августа 10  –  Omkara

Здравствуйте, Пёрышко

Извините за задержку с ответом — я уже где-то писал о технических проблемах, которые у меня были в июне — июле. И как раз в июне поступило много вопросов.

Я очень рад слышать, что у Вас проснулось сострадание даже к комарам. Ведь они тоже дети Бога, и Он их тоже любит. Святой человек (а это тот идеал, к которому все мы должны стремиться, сознавая при этом, как низко мы пали и как нам ещё далеко до него) не хочет причинять страдания ни одному живому существу. Ему очень больно видеть их страдания. Но при этом он также сознаёт, что жить в этом мире, в этом теле и не причинять боль другим живым существам невозможно. Мы вынуждены есть, а значит, убивать растения. Мы неизбежно убиваем разных «случайно» попавшихся на нашем пути букашек, когда ходим или занимаемся какой-то работой. Даже если мы просто сидим неподвижно, мы дышим, и при этом миллионы микробов погибают на наших слизистых оболочках, а другие миллионы постоянно погибают внутри нашего тела, убитые его иммунной системой. Поэтому у осознавшей себя души нет никакого желания оставаться в теле ценой жизни других существ. Она готова в любой момент оставить это тело и вернуться домой к Богу. Таков чистый преданный Бога.

Но он понимает, что в мире остаются многие миллионы людей и других существ, которые нуждаются в Боге, и пока он находится в этом теле, он может как-то помочь им, пытаясь их просветить или просто дав им возможность слушать имена Бога. Поэтому он выбирает остаться в этом мире и служить Богу здесь. Это гораздо важнее, чем не причинять минимально-неизбежных страданий существам в низших формах жизни.

А люди смеются, потому что их сердце очерствело… Это всё результат употребления в пищу мяса убитых животных. Эти люди тоже достойны сострадания, их нужно пытаться просветить — но только если их сердце уже немножко открыто к восприятию этого знания. Помню случай из своей жизни: я уже воспевал имена Бога и как-то в подземном переходе рассматривал витрину продуктового киоска. Подошла девушка «из народа» и стала покупать булку с какой-то котлетой или что-то в этом роде. И я сказал: «Так же, как эта корова страдала, когда её убивали, Вы будете страдать». Услышав это, девушка погналась за мной и стала меня ругать — еле отвязался. Она вовсе не была настроена философски и восприняла это как угрозу или оскорбление. Но, надеюсь, что-то запало ей в душу.

В любом случае, когда пытаешься просвещать незнакомых (а даже и знакомых) людей, лучше чётко себе представлять возможные последствия и учитывать уровень их сознания, а также самому не быть фанатичным — применять разум и интуицию.

Вернёмся к Вашему вопросу. Конечно, мы должны защищать своё тело от нападения других живых существ. Наше тело — это инструмент в служении Богу, оно не предназначено для того, чтобы кормить комаров, глистов и пр. Одного-двух не слишком назойливых — это ещё куда ни шло, но если они набрасываются на нас полчищами, нужно принимать какие-то меры. Конечно, нужно постараться найти решение, не требующее грубых насильственных мер, но всё зависит от ситуации. Можно постараться как-то преградить доступ комарам в квартиру или где там они Вас достают, использовать какие-то средства отпугивания, а убивать только в крайнем случае, когда другие средства исчерпаны. У меня, например, нет необходимости убивать комаров. Все форточки закрыты сеткой, и если пару комаров всё-таки проникают в дом и пытаются нас есть, я их не убиваю, а стараюсь выловить с помощью спичечных коробков, когда они садятся на стену, и выпустить наружу, а когда они пытаются впиться в моё тело — просто прогоняю. Но, повторяю, их мало и они не слишком агрессивные. Ещё я знаю, что некоторых людей комары просто не едят. Если Вы очистите свою кровь, исключив из рациона рафинированный сахар и наполнив его сырыми фруктами и овощами, она может потерять для них всякую привлекательность.

Но если они начинают причинять действительно большое беспокойство и другого выхода нет — приходится объявлять войну. Надеюсь, идею Вы поняли, а дальше — действуйте по ситуации.

Харибол
Омкара

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация