Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Все виды медитации и мистицизма суть средства постижения Нараяны. Цель всех аскез — достичь Его. Трансцендентные знания приобретают только для того, чтобы на мгновение увидеть образ Нараяны, и, наконец, обрести освобождение — значит вступить в царство Нараяны.

Шримад-Бхагаватам, 2.5.16

Все цитаты
13 Августа 10  –  Надежда

Здравствуйте. Если проанализировать жизнь, глубже увидеть причины и следствия, можно сделать вывод, что у человека нет выбора кем быть в жизни. Мысль о том, что всё предрешено, опускает руки. Гены, воспитание, отношение окружающих согласно тому, что из нас получилось, влияние высших сил, если повезёт, не из низших слоёв тонкого мира. Всё продиктовано свыше, от нас лишь зависит правильное поведение, опять же если есть правильные знания. И даже если они есть, это не значит, что испытания закончатся при жизни и что при жизни будет дана человеческая жизнь, а не выживание. Испытания по силам ли даются? Мы не застрахованы от того, что к нам цепляются некие силы и ведут нас, контролируют и диктуют свою волю исподтишка (если мы ещё не шизофреники), а то и голоса люди начинают слышать. Многие знания, многие печали…

17 Августа 10  –  Omkara

Господь даёт нам те знания, которых мы хотим, и силы принять то решение, которое мы хотим. Вы снова высказываете сомнения в том, что Бог всем управляет и что Он нас любит и делает всё для нашего блага. На самом деле у Вас очень слабая вера в Бога.

Да, любовь Бога иногда бывает суровой и кажется, что страдания неоправданны, — но это заблуждение. В конце концов оказывается, что Бог был прав, судьба была права, а мы нет. Хотя, чтобы это понять, может потребоваться много времени — не одна жизнь.

Свыше продиктовано не всё, а почти всё. Это «почти» оставляет нам достаточно свободы для того, чтобы выбрать свою счастливую или несчастную судьбу. Никакие гены, никакое воспитание, никакие внешние условия, никакое влияние «высших сил из низших слоёв», никакие попытки диктата или контроля не могут отнять у Вас этой свободы. Нам достаточно один раз из глубины сердца воззвать к Господу, попросить у Него защиты и руководства, вручить Ему свою жизнь, и наша жизнь изменится. И этой способности у нас не может отнять никто и ничто, потому что она дана нам Богом навечно. Но нужно прекратить ставить Богу условия: «Я хочу это, это, это» — мы должны выбросить все эти «я хочу» и оставить только одно: «Я хочу следовать Твоему руководству». Это называется «предаться Богу», и это не дешёвка. Если Вы это сделаете, Он возьмёт Вашу жизнь в Свои руки. Если будете продолжать валять ваньку — останетесь в железных тисках закона кармы и будете планомерно пожинать всё, что посеяли. Но «дверь к Богу» всё равно всегда будет рядом с Вами, и Вы никого не сможете обвинить в том, что всё никак не сообразите в неё постучать. Повторяю: это зависит от Вас и только от Вас, вечной духовной души, никто и ничто не в состоянии помешать Вам это сделать.

Часто можно услышать: «Я уже люблю Бога, служу Богу, молюсь Ему, а всё равно то не так, это не этак». Это значит, что человек лицемерит, неискренен в своём обращении к Богу. Тот, кто предался по-настоящему, — счастливый человек. Он озарён внутренним светом, Господь даёт ему духовный разум, как Он Сам говорит в «Бхагавад-гите» (10.10):

Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне.

В другом стихе (4.11) Кришна говорит Арджуне:

Как человек предаётся Мне, так Я и вознаграждаю его. Каждый во всём следует Моим путём, о сын Притхи.

Таким образом, путь задаёт Кришна, но выбираем — мы сами. Это как бы два железнодорожных пути, отклониться от которых невозможно, но мы всегда можем выбрать, по какому из них ехать.

И это нужно понимать правильно. Кто-то может сказать: «Ну, значит, не имеет значения, как я живу, всё равно в любой момент я смогу вернуться на путь служения Богу». Это ловушка иллюзии. Это значит, что сейчас человек выбирает не предаваться Богу, а когда наступит это его воображаемое будущее и как он поступит в той или иной ситуации — неизвестно.

Харибол

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта