Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Кто такой Бог?

Верховная Личность
Безличный дух, Вселенский разум, Природа и т.п.
Бога нет
Я Бог
Иное (5)

Результаты

Жемчужины мудрости

Тем, чей ум сосредоточен на непроявленном, безличном аспекте Всевышнего, духовное продвижение даётся очень нелегко. Воплощённым живым существам всегда трудно достичь успеха, следуя этим путём.

Бхагавад-гита, 12.5

Все цитаты

Определение души

Словом «душа» мы называем дживу, вечное нематериальное «я». В этом смысле нельзя говорить, например, «у меня есть душа» или «моя душа», потому что душа — это я сам, и у меня (души) есть тело — грубое и тонкое (см. «Парадоксы ошибочного отождествления с телом»).

Такое значение слова «душа» приводится и в словаре русского языка:

Душа <…> 3. В религиозных представлениях: сверхъестественное, нематериальное бессмертное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти (С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка, М.: Азбуковник, 1998).

Есть и другие значения этого слова. Например, душой называют психику человека — его характер, мысли, чувства и т. п. Но, как мы уже говорили*, эта сфера является внешней по отношению к нашему «я». Психика человека, его ментально-эмоциональный склад, является формой тонкого материального тела — ума. Характер, желания, образ мыслей человека меняется, тогда как «я» остаётся неизменным.

Приведём диалог Духовного учителя с ученицей, иллюстрирующий этот момент*.

Ученица: Если я — та же личность, как получается, что десять лет назад у меня была совершенно другая философия и взгляды на жизнь, чем сейчас?

Учитель: Откуда ты знаешь, что у тебя была совершенно другая философия?

Ученица: Я помню.

Учитель: Потому что ты существовала. Ты была тем же самым «я», что и сейчас, и у тебя были определённые идеалы, определённая философия, определённые взгляды. Может быть, ты была отчаянной молодой девушкой, а теперь ты консервативная мамаша.

Ученица: Да.

Учитель: Но несмотря на то, что твои личностные качества, твои отношения с людьми изменились, и теперь ты хороший человек, и у тебя другая жизненная философия, твоё «я» по-прежнему то же самое, а всё остальное — меняется. Ты — та же личность, осознающая, какие у тебя взгляды сейчас. И поскольку в прошлом ты существовала, ты знала, какие у тебя были взгляды тогда. Ты понимаешь это?

Ученица: Да.

Учитель: «Я» — это постоянный принцип. Твоё тело и твой ум поменялись. Ум и тело постоянно меняются. Атомные частицы, из которых состоит тело, меняются, твоя философия меняется, твои представления постоянно меняются. Но ты — в центре. Ты — личность, и ты осознаёшь все эти изменения.

Несмотря на непрерывные изменения тела и ума, существует постоянный фактор, или основа, — это вы, живое существо.

Поэтому мы, в отличие от вероучителей христианских церквей, не используем слово «душа» для обозначения психической — ментальной и эмоциональной — сферы, которая не духовна, а материальна. В психике может проявляться также и духовный характер живого существа, но это особый случай, требующий отдельного обсуждения (см. «Проявление духовных качеств в материальной сфере»).

Для того чтобы подчеркнуть полностью духовный, нематериальный характер души, мы часто говорим «духовная душа». Душа — это индивидуальное живое духовное существо, неделимая частица духа, жизни.

Также мы называем духовную душу, или дживу, личностью, поскольку «личность» — синоним слова «я». Джива обладает индивидуальной, личностной природой. В этом смысле личность полностью духовна, хотя иногда под личностью понимают «материальную личность», т. е. опять же ментально-эмоциональный склад человека.

А теперь небольшой фрагмент из книги Духовного учителя «Кто вы? Открытие своего истинного я».

Слушатель: Что такое сознание?

Учитель: «Сознание» — это то неотделимое, неотъемлемое, присущее вам, вашему «я», свойство, которое даёт вам возможность воспринимать мысли, чувства, мир и т. д., а также воспринимать само ваше существование как таковое (самосознание, ощущение «я есть»).

В этом смысле под сознанием понимается не поток содержимого ума (мыслей, чувств, эмоций, представлений, образов и т. д.), а то присущее вам свойство или способность, которое позволяет вам, личности, воспринимать поток содержимого ума. Вы, личность, являетесь наблюдателем, свидетелем потока содержимого ума. Сознание — ваше естественное свойство (более того, ваша сущность), которое делает это наблюдение возможным. Как таковое, сознание нельзя отделить от вас, личности.

С другой стороны, под «сознанием» иногда понимают «материальное сознание», т. е. содержимое ума (мысли, чувства, желания и т. д.).

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Жизнь после жизни (видео)

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

___________________________

*Кто вы? Открывая ваше истинное «я». Часть 2.

* Лекция «Вы — тело?», 31 июля 1983 г.

Чтобы вернуться к чтению текста, нажмите значок сноски

© Omkara (с включением фрагментов из лекций, книг, брошюр Духовного учителя), 2008

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация