Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Я существую вечно.
Я вечно индивидуален.
Моя вечная природа — быть исполненным мудрости, счастья и любви.

Гурудева

Все цитаты
21 Июня 11  –  Guran

У меня довольно простой вопрос. Чем заменить тесто и кондитерские изделия? Ведь в них содержатся яйца.

11 Июля 11  –  Omkara

Во-первых, далеко не во всех кондитерских изделиях, а тем более в хлебе, содержатся яйца. Технология производства обычных сортов хлеба не предусматривает использование яиц. Но я хочу Вам сказать, что возможность наличия яиц в составе мучных изделий — не единственная проблема, связанная с ними. Если Вы хотите употреблять покупные мучные изделия, Вам нужно выбрать те из них, которые Вам точно подходят, как с точки зрения ведического вегетарианства, так и с точки зрения здорового питания.

От всевозможных тортов, пирожных и сдобных булочек, в состав которых точно входят яйца, нужно просто отказаться раз и навсегда. Чтобы исключить наличие яиц, нужно внимательно изучить этикетки продуктов — в их составе не должно быть не только таких компонентов, как «яйца», «яичный порошок» или «яичный белок», говорящих сами за себя, но и «меланжа», потому что меланж — это просто яичная масса из перемешанных между собой белков и желтков. Если продукт продаётся без заводской упаковки, можно попросить продавца дать Вам почитать этикетку, имеющуюся на коробке (это касается, например, печенья и других изделий, продающихся на развес). В конце концов, можно позвонить технологу предприятия, производящего данную продукцию, и узнать её состав.

Что касается здорового питания, то проблема с покупными мучными изделиями — это наличие в составе большинства из них рафинированной муки так называемого «высшего сорта», рафинированного сахара (в кондитерских изделиях — в огромных количествах) и хлебопекарных дрожжей, а также разнообразных химических добавок под индексом «Е». Употребление всех этих видов вредных продуктов постепенно разрушает организм человека, «награждая» его множеством хронических заболеваний, таких как дисбактериоз, а также сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ. Рафинированный сахар и белая мука приводят к закислению внутренней среды организма, накоплению в нём огромного количества слизи и других видов амы (непереваренных остатков пищи, откладывающихся в органах, тканях и клетках нашего тела), на которой прекрасно размножаются всевозможные паразиты и болезнетворные микробы. Накопившаяся ама приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению функционирования всех органов и систем организма, возникновению всевозможных хронических заболеваний и превращению жизни человека в сущий ад, что касается его здоровья и самочувствия.

Особенно опасно употребление рафинированного сахара детьми до двенадцати лет, у которых поджелудочная железа находится в стадии формирования. Это практически гарантирует им большие проблемы со здоровьем (конкретно с поджелудочной железой) в зрелом возрасте (а зачастую и значительно раньше). И тогда врачи будут им говорить: «А что же Вы хотите, ведь Вам уже шестьдесят лет!» Для справки: в ведические времена люди до глубокой старости (100–120 лет) были полны сил и сохраняли прекрасное здоровье, как в молодости — потому что пили чистую воду, не употребляли вредных продуктов, таких как белая мука, рафинированный сахар, термофильные дрожжи, маргарин и т.п., а также не предавались порокам и разрушительным эмоциям, таким как гнев, зависть, жадность, тщеславие и пр.

Конечно, разные люди от рождения наделены разным «запасом прочности». Кто-то может сказать: «А мне всё нипочём. Я веду активный образ жизни, занимаюсь спортом, и у меня всё сгорает». Возможно, какое-то время Вы и не будете ощущать последствий употребления нездоровых продуктов. Вам может казаться, что Вы едите их в умеренных количествах и это никак не сказывается на Вашем здоровье. Но зачем искушать судьбу? Вы не знаете, насколько хватит Вашего «запаса прочности», а болезнь развивается постепенно и незаметно. Если Вы хотите сохранить здоровье и в пожилом возрасте, лучше откажитесь от покупных кондитерских изделий, рафинированного сахара и хлеба из рафинированной муки на дрожжах, покупайте здоровые сорта хлеба — бездрожжевого или на хмелю, из муки 1-го, а лучше 2-го сорта, — если они у вас есть в продаже, или перейдите на хлебцы, сделанные из цельной муки без дрожжей и сахара. Или освойте сами выпечку хлеба по рецептам здоровья, а также приготовление здоровых тортов, пирожных и других кондитерских изделий без яиц в домашних условиях. Все необходимые рецепты и литературу я могу Вам прислать (надеюсь, когда-нибудь у меня всё же дойдут руки оформить всю эту информацию и выложить её на нашем сайте).

А вообще кондитерские изделия — это праздничная еда, и в обычные дни без них вполне можно обойтись. Рафинированный же сахар действует подобно наркотику, вызывая привыкание, и человек уже «не может без сладкого». В этом смысле «сладкий наркоман» — вовсе не шуточное обозначение, а свидетельство серьёзной проблемы. У людей, употребляющих в пищу только натуральный мёд и настоящий нерафинированный сахар, такой зависимости от «сладкого» не возникает.

Мучные и кондитерские изделия с яйцами — чем заменить? Как выбрать мучные изделия с точки зрения принципов ведического вегетарианства и здорового питания.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта