Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Признаёте ли Вы, что существовали до зачатия этого тела?

Да
Нет
Как одну из гипотез

Результаты

Жемчужины мудрости

Тот, кто занят преданным служением, кто чист душой и обуздал свой ум и чувства, дорог всем, и все дороги ему. Хотя такой человек всегда поглощён деятельностью, он никогда не бывает связан её последствиями.

Бхагавад-гита, 5.7

Все цитаты

Духовный учитель: брошюры, книги, лекции

Одиночество
Кто может помочь?

Первый слушатель: Однажды я был на вечеринке, где было много моих друзей, но в глубине сердца я чувствовал себя очень одиноко. Почему у меня возникло такое чувство?

Учитель: Почти каждый, несмотря на то, что находился в это время в большой компании, переживал это чувство одиночества. Лично мне на память приходят рождественские праздники моего детства. В нашем доме всегда было много людей. Это были не чужие люди, а родственники и друзья нашей семьи. Но я чувствовал себя одиноко, даже находясь среди близких мне людей — родителей, друзей. Все они были рядом, но я чувствовал пустоту, и сознавал это.

Когда мы говорим об одиночестве, мы также говорим о чувстве пустоты. На самом деле одиночество — это пустота, не так ли? Это трудно описать… одиночеству сопутствуют также и другие чувства… например, страх. В одиночестве также присутствует страх. Мы чувствуем одиночество не только когда мы одни, но и когда мы среди людей, или со своей семьей, или даже после самых интимных сексуальных отношений, которые только можно представить. Некоторые люди чувствуют сильнейшее одиночество сразу после полового сношения с человеком, которого они действительно любят. Они переворачиваются на спину, и по-прежнему чувствуют себя одинокими.

Первый слушатель: Какова коренная причина одиночества? Почему мы чувствуем себя одинокими?

Учитель: Как утверждают святые люди и священные писания, причина вашего одиночества в том, что вы не с Богом. Другими словами, одиночество необходимо рассматривать в связи с нашим истинным «я» и нашими взаимоотношениями с Верховной Личностью. Кто мы на самом деле? Мы не физическое тело, мы не ум — мы искры Бога, духовные по сущности. Мы — неотъемлемые частицы Верховного Господа. Вот кто вы — ребёнок Бога, искра Бога. Вы тесно связаны с Верховной Личностью. Он ваш лучший Друг — и всегда им был. В древнем священном писании «Шримад-Бхагаватам» (4.28.52-53) Бог сам говорит: «Давным-давно ты знал Меня как своего дорогого Друга. Но сейчас ты забыл Меня, пытаясь жить и наслаждаться отдельно от Меня. Но раньше ты знал Меня как своего дорогого Друга».

Наше естественное состояние — быть вместе с Верховной Совершенной Личностью, любящей и всепривлекательной. Мы называем её «Бог». Бог — личность, а не просто безличная сила. Бог — не тот, кого нужно бояться, как вы, возможно, думаете. Бог не старик, Он — вечно молодой, вечно привлекательный и прекрасный Верховный Господь. Он самый привлекательный и самый любящий Друг, которого только можно представить.

Первый слушатель: Но проблема в том, что я забыл о своих взаимоотношениях с Верховным Господом?

Учитель: Да. Но эти отношения по-прежнему существуют. Они всегда будут существовать, так же как вода всегда влажная. Это неотъемлемая часть вас. Вы всегда будете связаны с Богом, и у вас всегда будут отношения с Ним. Вы можете забыть о них, но не можете их разорвать. Причина вашего одиночества в том, что вы сейчас в разлуке с Богом. Вы не с Ним, и в этом подлинная причина одиночества. Разные люди испытывают чувство одиночества в разных ситуациях, но это одно и то же чувство. Оно знакомо всем нам. Разные события могут пробудить в нас чувство одиночества, но основная причина одна и та же. Каковы бы ни были внешние условия — страна, в которой вы живёте, государственный строй (коммунистический или капиталистический), язык, на котором вы говорите, цвет кожи, пол, — мы всё равно искры Бога, и мы все чувствуем одиночество, потому что мы оставили Бога. Мы не с Богом, у нас нет связи с Ним.

Как утверждают святые люди и священные писания, причина вашего одиночества — отсутствие близких отношений с Богом. Другими словами, вы забыли свои изначальные взаимоотношения с Богом, и поэтому сейчас вы чувствуете, что вам чего-то не хватает. Вы чувствуете одиночество, потому что вы не с Богом.

Вторая слушательница: Почему атеисты тоже чувствуют одиночество?

Учитель: Потому, что они также неотъемлемые частицы Бога, дети Бога, только они отрицают Его существование: «Бога нет». Но они чувствуют одиночество, и это лишний раз доказывает, что Верховная Личность, на самом деле, существует. Например, если я ощущаю жажду, это говорит о том, что мне нужна вода, а также о том, что вода существует. Подобным образом, вам нужен Бог, даже если вы атеист. Вы можете не верить в существование Бога — это не имеет значения. Возможно, ребёнок не верит в существование своего отца или матери, но на самом деле они существуют, а также, чтобы быть счастливым, ребёнку необходимо иметь отношения с родителями. В конечном счёте, мы — дети Бога, и чтобы быть счастливыми, нам необходимо восстановить свои отношения с Верховным Существом. Когда мы не с Богом, мы чувствуем себя одинокими.

Вторая слушательница: У меня такое ощущение, что я стараюсь заполнить своё одиночество всевозможными отношениями.

Учитель: Многие люди пытаются это делать — преодолеть одиночество, найдя в этом мире совершенную личность и любя её. Они пытаются найти того, кого они могли бы любить и с кем могли бы иметь совершенные отношения. Однажды у них появляется мечта о совершенных любовных отношениях в этом мире, они начинают рисовать их в своём воображении; но в конечном счёте эти мечты развеиваются, как любые мечты. Они думают, что нашли «совершенную личность», но затем выясняется, что их возлюбленный вовсе не совершенен. И даже если им удаётся установить прекрасные отношения и они действительно нравятся друг другу, они всё равно одиноки. Эти взаимоотношения, на самом деле, не утоляют глубинную жажду их существа. Другими словами, даже если вы вместе со своим другом, вы всё равно можете чувствовать одиночество.

Третий слушатель: Несколько лет назад моя сестра решила отказаться от замужества ради карьеры. Сейчас ей почти сорок, и она в ужасе — боится, что не сможет выйти замуж и ей придётся прожить остаток жизни в одиночестве. Как мне её утешить?

Учитель: Вы можете сказать ей правду, как и любому другому человеку. Даже если она найдёт себе мужа, она всё равно будет одинока. Я не говорю, что в замужестве вообще нет никакой пользы или что у неё не получится на время забыть о своём одиночестве. Мы все можем пытаться приглушить чувство одиночества, но что бы мы ни делали, оно всё равно проявится. Хотя, возможно, если у нас нет действительно хорошего мужа, жены или друга, мы будем более явственно ощущать это одиночество. В некотором смысле, чувствовать одиночество — это хорошо, если вы в состоянии понять, что собой представляет это чувство на самом деле. Тогда оно будет побуждать вас развивать ваши отношения с Богом. Другими словами, вы сможете превратить отрицательное в положительное. Возможно, вы считаете одиночество чем-то ужасным, и психиатр может даже советовать вам завести много друзей. Вы отвечаете: «У меня много друзей, но я по-прежнему одинок», и тогда он советует вам начать принимать валиум — забыть о своём ощущении, постараться приглушить симптомы вашего неблагополучия. Но на самом деле в чувстве одиночества нет ничего плохого, если вы понимаете, что действительно одиноки. И нет смысла делать вид, что это не так. Лучше осознать: «Я одинок, но я не хочу быть одиноким. Эту проблему можно решить, восстановив мою связь с Верховной Личностью».

Другими словами, пусть ваше одиночество превратится в духовную тоску по Богу. Эта тоска будет заставлять вас полностью сосредоточить ваше внимание на Всевышнем, а это единственный способ достичь Всевышнего. Если вы пусть даже немного хотите Бога и вас хоть сколько-нибудь интересует духовная жизнь, вы сможете понять, что это одиночество, на самом деле, — ваша связь с Богом. Потому что, если это не так и вы не чувствуете одиночества, это значит, что вы ушли от Бога так далеко, что на самом деле думаете, что с вами всё в порядке и что этот мир — ваш дом. И когда вы, наконец, почувствуете одиночество, будет слишком поздно. Когда это произойдёт?

Третий слушатель: Во время смерти?

Учитель: Да. В конце концов именно смерть заставит вас почувствовать одиночество. Другими словами, в момент смерти вы будете очень одиноки. То небольшое чувство одиночества, которое у вас, возможно, есть сейчас, — лишь слабое подобие одиночества, которое вы будете чувствовать, оставляя тело. Почему? Потому что, покидая тело, вы оставляете всех и всё. Вы оставляете друзей, семью и всё, к чему привязаны. Весь ваш страх и беспокойство вызваны тем, что вы уходите: «О, я оставляю своих родных и друзей, как это ужасно! Я никогда их больше не увижу».

Пока вы в теле, вы связаны с людьми в этом мире. Вы привязаны к ним, и это помогает вам временно забыть о своём одиночестве. Вы привязаны не только к людям, но и к своему дому, к земле, к ощущению солнца, запахов этого мира и т. п. Всё это достаточно тонкие материи, но вы действительно очень привязаны ко всему этому. И когда вы будете оставлять тело — нос, язык, свою любимую пищу, людей, взаимоотношения, — вы почувствуете такое одиночество, которого не ощущали никогда раньше.

Четвёртый слушатель: Как мне этого избежать?

Учитель: Пока вы ещё в этом мире, ваше внимание должно быть направлено на Бога. Другими словами, главным объектом вашей любви и привязанности должен быть не этот мир и не люди в этом мире, а Верховный Господь. Если, оставляя этот мир, вы привязаны к Богу, вы будете уходить с тем радостным чувством, что вы, наконец, возвращаетесь домой: «Теперь я отправляюсь к своему Другу. Пришло время оставить это измерение и уйти к Верховному Господу. Я буду просто служить Ему там, где Он захочет». Вы связаны с Верховным Господом в медитации, и просто сосредоточиваете всё своё внимание на Нём. Если вы привязаны к Богу, вы не будете чувствовать страха и одиночества во время смерти.

Пятый слушатель: Я понимаю то, что вы говорите, — что для преодоления одиночества мне нужно восстановить мои отношения с Богом. Но я всё равно чувствую, что, пока я двигаюсь к этой цели, мне нужны товарищеские или дружеские отношения.

Учитель: Верно. Нам нужно быть практичными, не идеализировать ситуацию. Во-первых, постарайтесь понять, что мы связаны не только с Богом, но и друг с другом. Мы все — искры Бога, братья и сёстры; иметь отношения друг с другом не запрещается. Проблема в том, что просто имея отношения с другими мы не можем удовлетворить нашу потребность в совершенной личности, не можем избавиться от одиночества. А если мы развиваем любовь к Богу, мы постепенно решаем коренную проблему нашего одиночества. И одновременно мы можем иметь отношения с другими индивидуальными духовными душами, нашими братьями и сёстрами, неотъемлемыми частицами Бога. В этом смысле мы — общественные существа. Существуют не только Бог и я, но и все остальные. У нас есть не только вертикальные взаимоотношения, но и горизонтальные, мы связаны и с Верховной Личностью, и с окружающими. Невозможно жить без общения, дружбы, без других людей. Поэтому вам нужно развивать горизонтальные взаимоотношения с другими индивидуальными душами. Установите отношения с людьми, подобными вам, — с теми, кто также интересуется развитием любви к Богу. Общайтесь с людьми, стремящимися к духовному продвижению, дружите с ними. Мы стараемся предоставить людям такую возможность на практике. Мы общаемся друг с другом — у нас есть некое подобие организации, чтобы люди с духовными интересами могли общаться друг с другом. И тогда нам не нужно просто общаться со всеми и каждым без разбора. На самом деле многим людям нравится заниматься разными странными вещами, поэтому нам нужно быть осторожными в выборе общения. Другими словами, нам нужно позаботиться о том, чтобы наши взаимоотношения не мешали нашим усилиям по развитию любви к Богу.

Если вас интересует духовное общение или развитие любви к Богу, свяжитесь с нами, и мы научим вас, как развить любовь к Богу. Спасибо большое.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Изображение Верховного Господа,
а также другие статьи раздела Личные темы

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Возможны ли совершенные взаимоотношения? Кто сможет избавить нас от одиночества? Мы все ищем совершенную личность. Куда нам направить наш поиск?

Текст брошюры (отдельная часть), 2000, на основе лекции Духовного учителя, 1986

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация