Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Признаёте ли Вы, что существовали до зачатия этого тела?

Да
Нет
Как одну из гипотез

Результаты

Жемчужины мудрости

Тот, кто видит всё связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всём сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо.

Шри Ишопанишад, 6

Все цитаты
Почему Бог допускает страдания?
- Мстит грешникам
 76  2%
 
- Не в силах справиться с Дьяволом
 151  4%
 
- Потерял управление этим миром
 212  6%
 
- Чтобы мы усваивали уроки и очищались
 2721  79%
 
- Иное
 300  9%
Варианты ответов «Иное», присланные участниками опроса
«Ему безразличны наши страдания»
Ответы из этой категории:
• У Бога нет эмоций и понятий о добре и зле
Админ: Ну тогда уж сказали бы прямо: «Потому что у Него нет сострадания и Ему всё равно».

• Человеческая телесная смерть ни во что не ставится Богом. Если угрожает смерть — тут сам себе помогай!
Админ: Ещё один ответ, что Богу якобы наплевать на наши страдания. А кстати, кому это удалось спастись от неминуемой смерти?

• Ему наплевать
Админ: Ну вот, наконец написали это прямым текстом.
«Страдание необходимо для того, чтобы мы могли почувствовать счастье, любовь и т.д.»
Ответы из этой категории:
• Чтобы почувствовать вкус любви, нужно почувствовать вкус боли
Админ: Так и хочется добавить: «которую ты причинил другим»… Какая всё-таки глубина скрывается за подобным ответом. Что имел в виду автор? Бог знает. Почему, собственно, любовь невозможна без боли? Ну правда же, разве счастье непременно требует наличия гвоздя в вашей ноге, который вы после долгих мучений вытаскиваете — и вот оно, счастье? Вспоминается старый анекдот про кайф (помните? — с выпиванием многих кружек пива). Ну неужели счастье, любовь должны зависеть от ЭТОГО? Сердце подсказывает, что нет, но разум говорит, что в этом, материальном мире человек может прийти к духовной любви, как правило, только через страдание. Потому что мы должны очиститься от греха. Чтобы почувствовать вкус любви, нужно почувствовать вкус боли, КОТОРУЮ ТЫ ПРИЧИНИЛ ДРУГИМ! Закон кармы, установленный любящим Богом. В таком виде этот ответ — то же, что ответ 4: «Чтобы мы усваивали уроки и очищались».
Боль — не самоцель. Её цель — очищение, исправление. Чем быстрее мы к этому придём, тем меньше ненужной, с точки зрения вечности, боли нам придётся терпеть. Любовь вечна, а страдание в этом мире развеется как дым. В царстве Бога оно будет иметь для нас не большее значение, чем прошлогодний снег. Когда человек приходит к покаянию перед Богом, ему прощается столько грехов, сколько он не в состоянии отстрадать за тысячи лет в аду. И чем глубже покаяние, чем серьёзнее стремление следовать заповедям Бога, тем больше прощается.
А в духовном мире нет боли? Есть. Но она совсем другая, не такая, как здесь. Там всё — источник блаженства, даже страдание. Боль разлуки с Кришной — трансцендентна. Так что, возможен и такой вариант ответа. Слабый отблеск таких отношений можно увидеть и в этом мире, но затем это очень быстро перекрывается обычной, «безблагодатной» болью. Но может, автор именно трансцендентную «боль» духовного мира имел в виду :)?

• Чтобы мы в полной мере ощущали счастье
• Без страданий не было бы радости

Админ: Читайте первую часть предыдущего комментария. Счастье не должно зависеть от наличия несчастья (пример с вытаскиванием гвоздя из ноги).
Утверждения, не содержащие ответа на поставленный вопрос:• Нет ничего, что бы не являлось Богом, ответ на поставленный вопрос ищи в себе…
Админ: Ну да, а какой же всё-таки ответ Вы нашли в себе?

• Карма, или что посеешь, то и пожнёшь
• Мы сами создаём эти страдания
• Страдание — атрибут материального существования
• Подобное притягивает подобное

Админ: Всё правильно, а где ответ на вопрос? Почему всемогущий Бог устроил мир так, что наши определённые действия (совершаемые, конечно же, ради счастья и наслаждения) приводят к тому, что мы вынуждены страдать?

• Чтобы каждый выбирал то, что хочет сам
Админ: Никто не выбирает страдание, все хотят чего-то хорошего для себя. Но страдание помогает отличить правильный выбор от неправильного.

• Чтобы мы находили любимый салатик
Админ: Очень оригинально…

• Потому что мы это заслужили
Админ: А что значит «заслужили»? Это значит, что страдания нам положены в соответствии с законом, который установила высшая власть — Бог. И тогда Ваш ответ звучит так: «Бог посылает нам страдания в соответствии с законом, который Он установил». А вопрос был: «Почему Он установил закон именно так, какова цель всего этого?» Вы не ответили.

• Душа получает страдания как результат проявления своей свободной воли
Админ: Но для чего Бог установил закон так, что в результате определённого осуществления свободной воли душа получает страдание? Именно так звучит вопрос, а ответа нет.

• Невежественные сектанты
Админ: Это мог написать материалист, отрицающий существование Бога и считающий это «верхом просвещённости». Мог написать человек, уверенный в том, что именно он находится в правильной «церкви», а потому гораздо выше всех тех, кто ещё не разобрался, в какую группу нужно вступить. Но мне почему-то думается, что это написал один из тех несчастных «просветлённых», которые «осознали», что никакого Бога не существует. Кроме них самих, конечно.
Возражения против такой постановки вопроса:• Все страдания созданы самим человеком… и вы тут неправы, что в этом вопросе ввязали сюда Бога…
Админ: Мы правы, потому что мы следуем ведическому заключению: «Бог — причина всех причин», а значит, и страдания. Также в Библии сказано, что даже травинка не шелохнётся без позволения Бога. Таким образом, если кто-то страдает, это значит, что на это получена санкция Бога. Мы согласны, что страдание создаёт сам человек, но это примерно как «вор сам себя сажает в тюрьму». На самом деле его судят по закону, принятому государством. Так и человек страдает в полном соответствии с законом, созданным Богом.

• Бог ни при чём, это карма
• Есть карма — это закон, а не Бог

Админ: А кто установил закон кармы? Или законы природы возникли из воздуха?
Установив закон именно таким образом, Бог преследовал определённую цель.

• Мы сами создаём и выбираем себе страдания, Он здесь ни при чём…
Админ: Никто не выбирает страдания. По остальным моментам — см. предыдущий комментарий.

Мы сами допускаем эти страдания… сами создаём их себе
Админ: А попробовали бы мы не допустить — это не в наших силах. Законы устанавливает Бог, а не мы.

Бог не допускает страдания
Админ: По-вашему, оно возникает независимо от воли Бога? Это противоречит тому, что Он — причина всех причин, сарва карана каранам (Брахма-самхита, 5.1).

• Он их не допускает, это лишь наш выбор… сознательный или нет, вот в чём вопрос!
Админ: Бессознательный выбор… это что-то интересное. Так можно сказать, что камень выбирает падать вниз, а не вверх :).

• Это наш выбор, осознанный или нет, это другой вопрос… Выбор человека, попавшего под машину или получившего кирпичом по голове, вряд ли может быть осознанным, но это плод его мыслей, плод его жизни… Меняя сознание, доверяя Богу, ничего против воли случиться не может, когда воля Господа — твоя воля, то всё вокруг тебя меняется, всё приносит радость! :)
Админ: Страдания, безусловно, — плод мыслей и жизни, но это ни в коем случае не выбор. В очередной раз утверждаю: никто не выбирает страдать. Выбор был сделан другой — поступать против воли Бога, в результате чего личность впала в невежество и не знала, какие будут последствия. Не знала потому, что очень хотела поступать своевольно, а значит, не хотела принимать истину.
В остальном не могу не согласиться :).

• Бог не создаёт страдания. Страдание является таковым, потому что ум считает его таким
Админ: Бог установил законы. Конечно, нельзя обвинять человека, сделавшего грабли, в том, что он ударил по лбу другого человека, который на эти грабли наступил. Но если бы создатель граблей был всемогущим и управлял бы всеми процессами, логично было бы спросить: почему он допустил, чтобы другой получил этой палкой по лбу? С умом то же самое — ум устроен определённым образом, и бесполезно говорить человеку, который страдает: «Тебе это только кажется». Для человека, испытывающего страдания, нет ничего реальнее.

• Большинством человеческих жизней управляет случай, поэтому страдание — это частный вариант случайности. Другим вариантом может быть, например, наоборот — счастье или везение
Админ: Такой ответ означает несогласие с нашей постановкой вопроса, более того, в нём содержится отрицание существования Бога. Вы говорите, что Бога либо нет, либо Он управляет жизнью лишь «избранных». «Случайность» предполагает отсутствие необходимости, а значит, отсутствие сознательного управления тем, что происходит.

Результаты по другим вопросам:

• Продолжите ли Вы существовать после смерти тела?• Признаёте ли Вы, что существовали до зачатия этого тела?• Признаёте ли Вы, что душа после смерти тела переселяется в новое тело?• Кто такой Бог?• Почему Бог допускает страдания?• Что из перечисленного у Вас сильнее всего ассоциируется со словом «счастье»?
 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация