Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

Люди в гуне благости занимаются благочестивой деятельностью, то есть действуют в соответствии с указаниями Вед. Благодаря этому они достигают высших планет, где обитают полубоги. Tе, кто находится под влиянием гуны страсти, занимаются разного рода созидательной деятельностью на планетах, населённых людьми. А те, на кого влияет гуна тьмы, испытывают всевозможные страдания и обитают в животном царстве.

Шримад-Бхагаватам, 4.29.28

Все цитаты
12 Января 10  –  Дхармамурти

Если существует временное и существует постоянное в мире, то какова тогда цель человека в этой игре?

Вопрос задан в связи с ответом на вопрос «Существует ли этот мир вообще?». — Админ.

12 Января 10  –  Omkara

Мы оказались в этом мире временных форм, потому что совершили ошибку — позавидовали Богу. Необходимо осознать свою вину перед Ним, раскаяться и полностью предаться Ему. Конечно, сразу это вряд ли получится, но нужно сделать первый шаг. Любовь к Богу и преданность Ему растут постепенно. Это духовный путь, и его нужно пройти.

Господь любит нас безусловно. Мы вечны, и мы вечно — Его дети, какой бы плохой поступок мы ни совершили. Тех, кто искренне раскаивается, Господь прощает и берёт обратно в Свой мир, где нет времени, нет рождения, болезней, старости и смерти.

30 Августа 10  –  Marina

Здравствуйте! Вы пишете: «Мы оказались в этом мире временных форм, потому что совершили ошибку — позавидовали Богу». Но откуда же в нас вообще это чувство зависти? Если мы созданы по образу и подобию Бога, то откуда вообще в нас эта возможность ЗАВИДОВАТЬ? И как это понять: позавидовали? Прочитала ваши статьи на сайте, и, если правильно поняла: когда мы с Богом, у нас полное удовлетворение. Если так, то откуда же взялась зависть? Как я понимаю, это чувство как раз исходит от отсутствия удовлетворения и стопроцентного счастья. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Спасибо. Марина.

31 Августа 10  –  Omkara

Здравствуйте, Марина

Спасибо за Ваш вопрос. Такого рода вопросы возникают тогда, когда человек пытается понять всю «подноготную» души с помощью ума, а это невозможно. Душа выше ума. Логика ума (проявляющаяся, кстати, в языке) несовершенна. Поэтому и знания одних только словарных значений слов недостаточно для понимания смысла — нужна ещё и интуиция. Например, часто можно услышать вопросы, которые сводятся к следующей логической цепочке: «Вы говорите, что для того чтобы возродить чистое сознание Бога, необходимо чисто произнести Его имя, а чтобы чисто произнести имя Бога, необходимо пребывать в чистом сознании Бога. Получается, что вернуться в чистое сознание Бога невозможно, потому что первое требует второго, а второе — первого». Действительно, с точки зрения обычной логики ума такой вывод правилен, а на самом деле — нет, потому что с помощью практики воспевания имён Бога (сначала нечистого), на самом деле, можно возродить чистое сознание Бога. Однажды чистое произнесение имени Бога и возвращение в чистое сознание Бога наступают одновременно и непостижимым для нашего ума образом. Так что, настройтесь на слушание Бога в сердце и постарайтесь понять ответ на свой вопрос.

На похожий вопрос я уже отвечал, вот он: «Почему мы покинули духовный мир?» Поэтому здесь я только вкратце подведу итог. Да, когда мы с Богом, мы полностью удовлетворены. Но ведь и в материальном мире так бывает: вроде всё у женщины хорошо — прекрасный муж, заботливый и т.д., а она всё равно увлекается каким-то проходимцем, который использует её и в конце концов бросает. Это называется «глупость». Аналогия несовершенная, но довольно неплохая.

Любовь подразумевает свободу. То, что мы созданы по образу и подобию Бога, не означает, что мы во всём равны Богу. Бог один, а нас много, Он господин, а мы Его подвластные неотъемлемые частицы, и мы можем быть счастливы только любя Бога и служа Его удовольствию, это и есть любовь. Но у нас есть свобода хотеть невозможного — быть Богом. И иногда это желание просыпается в чистой духовной душе, потому что, повторяю — это часть нашей свободы. Когда просыпается это желание быть Богом — это и есть зависть. Мы начинаем думать: «Почему Кришна всегда в центре? Почему все поклоняются Ему и служат Ему, почему не мне?»

Казалось бы, чего нам не хватало? Но нет, Майя, энергия иллюзии, предложила нам эту мысль — и винить её в этом невозможно, потому что это её работа, в конце концов, она постоянно выступает с этим предложением, — и мы её приняли! В этом и проявилась наша глупость — что мы не отвергли предложение Майи, а приняли его — действительно захотели занять место Бога. Поэтому сейчас мы в материальном мире. И чтобы вернуться домой, к Богу, нам нужно осознать свою ошибку, раскаяться и попросить у Бога прощения, полностью отдав свой ум и свою жизнь в Его руки. И именно к этому моменту нас должен подвести процесс садхана-бхакти. Он разработан великими ачарьями и предназначен именно для этого.

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта Медитация Йога Путь мудрости Стиль жизни Карта сайта Связаться с создателями сайта