Задать вопрос

E-mail
Пароль
Напомнить?
E-mail
Пароль
Имя (псевдоним)
Код активации

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Жемчужины мудрости

От природы живое существо наделено некоторой независимостью, позволяющей ему самому определять своё плохое или хорошее будущее, но, забыв своего верховного учителя, Личность Бога, оно отдаёт себя во власть гун материальной природы. Под влиянием этих гун оно начинает отождествлять себя с телом и, желая удовлетворить телесные потребности, привязывается к разнообразной деятельности. Иногда живое существо находится под влиянием гуны невежества, иногда — страсти, а иногда — благости. Так живое существо получает тела различных типов, подверженные влиянию разных гун материальной природы.

Шримад-Бхагаватам, 4.29.26-27

Все цитаты
12 Января 10  –  Дхармамурти

Если существует временное и существует постоянное в мире, то какова тогда цель человека в этой игре?

Вопрос задан в связи с ответом на вопрос «Существует ли этот мир вообще?». — Админ.

12 Января 10  –  Omkara

Мы оказались в этом мире временных форм, потому что совершили ошибку — позавидовали Богу. Необходимо осознать свою вину перед Ним, раскаяться и полностью предаться Ему. Конечно, сразу это вряд ли получится, но нужно сделать первый шаг. Любовь к Богу и преданность Ему растут постепенно. Это духовный путь, и его нужно пройти.

Господь любит нас безусловно. Мы вечны, и мы вечно — Его дети, какой бы плохой поступок мы ни совершили. Тех, кто искренне раскаивается, Господь прощает и берёт обратно в Свой мир, где нет времени, нет рождения, болезней, старости и смерти.

30 Августа 10  –  Marina

Здравствуйте! Вы пишете: «Мы оказались в этом мире временных форм, потому что совершили ошибку — позавидовали Богу». Но откуда же в нас вообще это чувство зависти? Если мы созданы по образу и подобию Бога, то откуда вообще в нас эта возможность ЗАВИДОВАТЬ? И как это понять: позавидовали? Прочитала ваши статьи на сайте, и, если правильно поняла: когда мы с Богом, у нас полное удовлетворение. Если так, то откуда же взялась зависть? Как я понимаю, это чувство как раз исходит от отсутствия удовлетворения и стопроцентного счастья. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Спасибо. Марина.

31 Августа 10  –  Omkara

Здравствуйте, Марина

Спасибо за Ваш вопрос. Такого рода вопросы возникают тогда, когда человек пытается понять всю «подноготную» души с помощью ума, а это невозможно. Душа выше ума. Логика ума (проявляющаяся, кстати, в языке) несовершенна. Поэтому и знания одних только словарных значений слов недостаточно для понимания смысла — нужна ещё и интуиция. Например, часто можно услышать вопросы, которые сводятся к следующей логической цепочке: «Вы говорите, что для того чтобы возродить чистое сознание Бога, необходимо чисто произнести Его имя, а чтобы чисто произнести имя Бога, необходимо пребывать в чистом сознании Бога. Получается, что вернуться в чистое сознание Бога невозможно, потому что первое требует второго, а второе — первого». Действительно, с точки зрения обычной логики ума такой вывод правилен, а на самом деле — нет, потому что с помощью практики воспевания имён Бога (сначала нечистого), на самом деле, можно возродить чистое сознание Бога. Однажды чистое произнесение имени Бога и возвращение в чистое сознание Бога наступают одновременно и непостижимым для нашего ума образом. Так что, настройтесь на слушание Бога в сердце и постарайтесь понять ответ на свой вопрос.

На похожий вопрос я уже отвечал, вот он: «Почему мы покинули духовный мир?» Поэтому здесь я только вкратце подведу итог. Да, когда мы с Богом, мы полностью удовлетворены. Но ведь и в материальном мире так бывает: вроде всё у женщины хорошо — прекрасный муж, заботливый и т.д., а она всё равно увлекается каким-то проходимцем, который использует её и в конце концов бросает. Это называется «глупость». Аналогия несовершенная, но довольно неплохая.

Любовь подразумевает свободу. То, что мы созданы по образу и подобию Бога, не означает, что мы во всём равны Богу. Бог один, а нас много, Он господин, а мы Его подвластные неотъемлемые частицы, и мы можем быть счастливы только любя Бога и служа Его удовольствию, это и есть любовь. Но у нас есть свобода хотеть невозможного — быть Богом. И иногда это желание просыпается в чистой духовной душе, потому что, повторяю — это часть нашей свободы. Когда просыпается это желание быть Богом — это и есть зависть. Мы начинаем думать: «Почему Кришна всегда в центре? Почему все поклоняются Ему и служат Ему, почему не мне?»

Казалось бы, чего нам не хватало? Но нет, Майя, энергия иллюзии, предложила нам эту мысль — и винить её в этом невозможно, потому что это её работа, в конце концов, она постоянно выступает с этим предложением, — и мы её приняли! В этом и проявилась наша глупость — что мы не отвергли предложение Майи, а приняли его — действительно захотели занять место Бога. Поэтому сейчас мы в материальном мире. И чтобы вернуться домой, к Богу, нам нужно осознать свою ошибку, раскаяться и попросить у Бога прощения, полностью отдав свой ум и свою жизнь в Его руки. И именно к этому моменту нас должен подвести процесс садхана-бхакти. Он разработан великими ачарьями и предназначен именно для этого.

 
Рассылка новостей
подписаться | отказаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация