Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Признаёте ли Вы, что душа после смерти тела переселяется в новое тело?

Да
Нет
Как одну из гипотез

Результаты

Жемчужины мудрости

Кульминацией философских поисков истины является постижение Верховной Личности Бога. Когда, постигнув Господа, человек выходит из-под влияния гун материальной природы, он достигает уровня преданного служения. Занимается ли человек преданным служением или идёт философским путём познания истины, он должен достичь одной и той же цели — Верховной Личности Бога.

Шримад-Бхагаватам, 3.32.32

Все цитаты

Что такое медитация

Что такое настоящая духовная медитация, какова её цель. Стереотипы и заблуждения, касающиеся медитации. Что такое предмедитационные техники и зачем они нужны.

Обычно люди считают, что «медитировать» означает «сидеть в тишине с закрытыми глазами и пытаться очистить ум от всех мыслей» или «старательно сосредоточиваться на одном объекте» — точке, пламени свечи, цветке и т.п. Кто-то может сказать: «Я медитирую двадцать минут каждое утро перед тем как пойти на работу». Они думают, что медитация — это определённая практика. И это, в известном смысле, верно. Однако медитация — это не только процесс, которому вы следуете, или действие, которое выполняете. Медитация — это также внутреннее состояние.

Само слово медитация иностранное, и для русского человека не очень понятное. Но в других европейских языках это вполне обыденное слово. Например, в английском языке meditation означает «раздумье», «размышление», «созерцание». В этом смысле «медитация» — понятие нейтральное, поскольку объектом сосредоточения, размышления или созерцания может быть что угодно. А также можно сказать, что медитируют все, потому что каждый на чём-то сосредоточен: бизнесмен — на деньгах, мать — на ребёнке, политик — на власти, и т.д. Но что же такое медитация в истинном, духовном смысле? Здесь важно не только то, что человек сосредоточен или старается сосредоточиться, но, в первую очередь, объект сосредоточения — то, на что он направляет своё внимание.

Довольно забавно выглядят попытки некоторых медитирующих «очистить ум от всех мыслей» :). Дело в том, что думать — естественное занятие ума, и привести его в состояние «пустоты» практически невозможно. Даже мысль «Я ни о чём не думаю» — это тоже мысль. Наше сознание всегда наполнено чем-то, материальным или духовным.

Другие пытаются очистить ум от всех мирских, суетных мыслей. И это хорошо. Такой человек приближается к подлинной медитации. Тем или иным способом он старается освободить ум от всех материальных имён, образов, забот, проблем… Но если он не предлагает своему уму какое-то позитивное, духовное содержание, ему остаётся только прилагать усилия, выталкивая из ума всё нежелательное. Он просто сидит, ожидая и надеясь, что рано или поздно все его мирские мысли исчезнут, если он просто будет повторять свою «мантру». Такой человек стремится к пустоте. Высшим совершенством сознания для него будет абсолютно пустой ум. Есть люди, у которых сознание уже и так достаточно пустое, но они вовсе не образец духовности.

Настоящая духовная медитация — это совершенно конкретное состояние. В древних священных писаниях йогов оно определяется как сосредоточение ума, сердца, всего существа на Боге — Верховной Абсолютной Истине. Бог — личность, и вы можете сосредоточить свой ум, своё сознание на Нём. Вы можете медитировать на Его красоту, могущество, славу, слова, развлечения, на Его трансцендентную форму и имена.

Имперсоналисты — представители философской школы майявады также говорят о сосредоточении ума на Боге, но отрицают трансцендентную, духовную форму Бога. Для них Бог — пустота, которая останется после изъятия из ума всего, что есть в этом мире. Такой человек не может пребывать в настоящей, духовной медитации.

Тот, кто хочет медитировать на Бога, должен понять, что для достижения этой цели недостаточно просто сидеть с закрытыми глазами. В том, чтобы спокойно сидеть с закрытыми глазами, нет ничего плохого. Возможно, вам удастся расслабиться, освободиться от напряжения, и тогда вам легче будет сосредоточить ум на Боге. Но сама поза не является необходимым условием, потому что медитация, на самом деле, означает «любовное памятование о Боге», и для его достижения не обязательно сидеть с закрытыми глазами.

Атеист также помнит о Боге, но в этом памятовании нет любви. Наоборот, идея «Бога» доставляет ему множество беспокойств. Это не настоящая медитация. «Медитация» означает «благожелательное памятование о Боге».

Помнить о Боге также означает помнить о своих естественных взаимоотношениях с Ним — о своей функции или обязанности по отношению к Богу. Если вы знаете, что вы — вечная духовная душа, лишь временно находящаяся в материальном теле, что вы — неотъемлемая частица Бога, и ваши естественные взаимоотношения с Богом — это любовное служение Ему, вся ваша жизнь в этом мире может стать медитацией на Бога.

Вопрос: Разве сидеть в йоговской позе с закрытыми глазами не благоприятно для медитации?

Ответ: Существует много предмедитационных техник, помогающих в медитации. Например, пост, пребывание на берегу моря во время восхода или захода солнца, сосредоточение на вдохе и выдохе у кончиков ноздрей, и т.д. Закрывание глаз также может быть полезным. Если вы не видите объекты этого мира, возможно, вам будет легче сосредоточиться на Абсолютной Истине. Все эти техники могут привести ваше тело и ум в состояние, более благоприятное для медитации, но сами по себе они — ещё не медитация. Медитация — это сосредоточение всего вашего сознания, сердца и ума на Абсолютной Истине, Боге.

Вопрос: Перед тем как начать медитировать, нужно ли научиться управлять дыханием?

Ответ: Такой необходимости нет. Управление дыханием — это ещё один пример предмедитационной техники — пранаяма, так же как и сосредоточение на одной из чакр (например, точке ниже пупка или между бровями), выполнение сидячих поз (асан) и подъём жизненного воздуха (кундалини-йога). Йоги использовали эти практики, особенно в древности, но для нашего времени они не очень подходят.

Эти методы действительно помогают расслабить тело и ум, отвлечь ум и чувства от окружающего мира, и тогда легче достичь состояния полной сосредоточенности. Но на чём вам нужно сосредоточивать внимание? Об этом редко говорят даже так называемые учителя медитации. После того как вы отвлекли внимание от внешнего мира, вам нужно направить его на Всевышнего. Иногда люди тратят много денег и времени на изучение предмедитационных техник, но так никогда и не начинают медитировать на Бога. Большинство учителей медитации учат медитировать только на то, что не является Абсолютной Истиной. Многие из них даже не верят в Бога. Они утверждают, что каждый из нас Бог.

Необходимо научиться медитировать на Бога. Всё остальное — просто предварительные техники. Они могут быть полезны для медитации, помогая сосредоточить ум на Боге. Но без такого сосредоточения любая система медитации будет неполной и лишённой смысла.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Вы — духовная душа, искра Бога,
Изображение Верховного Господа,
а также другие статьи раздела Медитация

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Что такое настоящая духовная медитация, какова её цель. Стереотипы и заблуждения, касающиеся медитации. Что такое предмедитационные техники и зачем они нужны.

На основе главы из книги Духовного учителя «Настоящая медитация, настоящая йога»

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация