Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Что из перечисленного у Вас сильнее всего ассоциируется со словом «счастье»?

Чувственные удовольствия
Могущество
Покой
Любовные отношения с совершенной личностью
Несуществование, пустота

Результаты

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле.

Бхагавад-гита, 2.25

Все цитаты

Польза от медитации

О пользе настоящей духовной медитации. Мантра-медитация, что такое мантры. Медитация для снятия стресса. Как избавиться от страха с помощью медитации. Медитация и самоосознание, очищение ума. Высшая цель медитации.

Польза от медитации (сосредоточения ума) может быть материальной или духовной. Если человек медитирует на духовный объект, он получает как духовную, так и материальную пользу, но если он медитирует на материальный объект, польза может быть только материальной.

Возможно, с помощью медитации вы хотите разбогатеть или достичь каких-то других материальных целей, улучшить свои умственные способности, оздоровиться, избавиться от стресса, страхов и беспокойств, «открыть третий глаз», обрести мистические силы или получить духовный опыт. Во всех этих случаях мы советуем вам заняться настоящей духовной медитацией, потому что польза от таких занятий будет максимальной. Если вы не желаете использовать достижения медитации во вред другим, то сможете не только достичь тех целей, которые ставите перед собой сейчас, но и понять, какая из целей является наивысшей, к чему действительно стоит стремиться.

Предлагаем вашему вниманию три ответа Духовного учителя на вопросы слушателей о пользе духовной медитации. Речь в них идёт о снятии стресса, об избавлении от страха (прежде всего, страха смерти) и о духовном счастье.

Вопрос: Некоторые психологи учат людей медитировать на числа от одного до десяти или на число один, утверждая, что это снимает стресс. Правда ли это?

Ответ: Как мы уже говорили [статья «Что такое медитация»], «медитация» означает «полное сосредоточение вашего внимания и всего существа на Абсолютной Истине, Боге». Бог — Первый и Самый Главный. Но это не значит, что число один это Бог. А также числа от двух до десяти не являются Богом. Некоторые люди, возможно, скажут, что число, точка, некий бессмысленный звук или определённые слова — это своего рода мантры, на которых нужно сосредоточивать ум. Но на самом деле это не мантры. Мантра это имя Бога или прославление Бога.

Полностью сосредоточить своё внимание на Боге — вот что такое медитация. Сосредоточение на числах от одного до десяти или повторение «один, один» может помочь вам временно вытеснить что-то из ума, но не может дать вам внутреннего счастья, в котором вы нуждаетесь. Вы — духовное существо, и вам нужна духовная пища. Числа от одного до десяти, точка, теннисный шарик, свеча или что бы то ни было ещё, на чём некоторые люди советуют вам сосредоточиваться, — это не духовная пища.

Будучи искрой Бога, вы нуждаетесь в Боге. Когда вы медитируете в истинном смысле этого слова, вы чувствуете настоящее единение, или связь, с Богом. Это духовная пища, духовное удовлетворение. Ваше внимание и ваша жизнь сосредоточиваются на источнике величайшего счастья.

Процесс духовной медитации — не единственный способ борьбы со стрессом. Возможно, вам удастся немного снять поверхностный стресс, используя другие методы сосредоточения. Может быть, у вас даже понизится кровяное давление. Но вы можете получить такой же результат, бегая трусцой, выполняя физические упражнения или даже поменяв диету.

Снятие стресса — лишь одно небольшое и поверхностное побочное благо, которое приносит практика медитации. Настоящее благо гораздо глубже, и его, конечно же, невозможно получить, сосредоточивая ум на числах или каких-то других бессмысленных вещах. Вы даже не можете себе представить то благо, которое человек получает от настоящей медитации, или единения с Богом.

Вопрос: Если самоосознание самая важная причина для занятий медитацией, какова главная проблема, которую оно помогает решить?

Ответ: С помощью самоосознания человек побеждает страх смерти. В то время как все остальные боятся смерти, человек в состоянии самадхи нет. Почему? Потому что такой человек полностью сознаёт, кто он на самом деле — духовная душа. Он знает: «Я не тело. Тело умирает, а я — нет. Я вечен. Как я могу бояться смерти? Смерти нет».

Это напоминает мне изречение из Нового Завета: «Смерть! где твоё жало?» (1 Коринфянам, 15.55). Смерть жалит; это болезненно. И даже если человек знает, что он вечен, он может не быть уверен в своей защищённости. Поэтому в нём ещё может быть это жало, или страх, — отсутствие уверенности в будущем. Но тот, кто погружён в медитацию, — связан с Верховным Защитником, Верховной Опорой. У такого человека нет страха по поводу того, что с ним произойдёт или куда он отправится. Вместо этого он чувствует внутреннее счастье и полную защищённость.

Поэтому, если вы хотите победить смерть, если вы хотите достичь самоосознания, если вы хотите преодолеть чувство глубокого внутреннего духовного неблагополучия или избавиться от своих страхов и беспокойств — начните заниматься медитацией. Даже если вы просто хотите ослабить стресс, который просто ерунда по сравнению с настоящими проблемами жизни — займитесь медитацией. Нет ничего плохого в том, чтобы начать медитировать по какой-то другой причине, кроме самоосознания. Но если вы разумны, то вы поймёте, что главная польза — это достижение высшего внутреннего духовного счастья.

Вопрос: Я начал заниматься медитацией, чтобы достичь успеха в бизнесе. Это принесло желаемый результат. Но теперь я думаю, что, возможно, упустил главное.

Ответ: Да, это правда. Некоторые люди занимаются медитацией, чтобы сделать ум более ясным, работать эффективнее и быть более энергичными. Но какова ценность того, чтобы зарабатывать много денег, если деньги не могут вас удовлетворить? Настоящая медитация позволяет человеку почувствовать вкус высшего, внутреннего счастья. Осознать: «Это счастье выше, чем любое счастье, которое я могу получить от денег или всего того, что я могу купить за деньги, ради которых я так тяжело работаю». Для такого человека медитация больше не является средством достижения какой-то материальной цели; она становится самоцелью. Такой человек начинает сосредоточивать своё внимание на Боге не для того, чтобы Бог очистил его ум, чтобы он мог лучше заниматься бизнесом. Он начинает понимать, что отношения с Абсолютной Истиной сами по себе есть то, чего он всегда искал. Это не значит, что ему нужно перестать заниматься бизнесом или стараться сделать его менее прибыльным. Но это заставит его задуматься о том, зачем он занимается бизнесом.

С помощью медитации вам нужно постепенно осознать, что всё и все принадлежат Богу, и что ваша естественная функция не в том, чтобы просто эксплуатировать других, зарабатывать много денег для себя и наслаждаться миром. Это не сделает вас по-настоящему счастливым.

Вы начнёте думать: «Может быть, у моих занятий бизнесом должна быть какая-то более высокая цель? Может быть, я могу использовать свои деньги ради благой цели, а именно, в служении Богу и детям Бога?» И тогда занятие бизнесом само станет медитацией. Это называется карма-йога.

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Что такое медитация,
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Изображение Верховного Господа,
а также другие статьи раздела Медитация

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Медитация для снятия стресса. Как избавиться от страха с помощью медитации. Медитация и самоосознание, очищение ума. Высшая цель медитации.

На основе вопросов из книги Духовного учителя «Настоящая медитация, настоящая йога»

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация