Вход
   
 

События

Онлайн-семинары

(Медитация. Философия йоги. Веды. Бхагавад-гита. Вегетарианство. Аюрведа)

Программы на местах

Узнайте о программах в городах
России и других стран СНГ.
Свяжитесь с представителями
Школы бхакти-йоги
в Вашем городе (регионе)

Самара, Сочи, Киев
каждую субботу
Санкт-Петербург, Киев
каждое воскресенье

Опрос

Почему Бог допускает страдания?

Мстит грешникам
Не в силах справиться с Дьяволом
Потерял управление этим миром
Чтобы мы усваивали уроки и очищались
Иное (4)

Результаты

Жемчужины мудрости

Кришна говорит Арджуне:

Все планеты материального мира, от высшей и до низшей, — это места страданий, где каждый вынужден снова и снова рождаться и умирать. Но тот, кто достиг Моей обители, о сын Кунти, уже никогда не родится здесь.

Бхагавад-гита, 8.16

Все цитаты

Зачем медитировать?

Всё больше и больше людей в мире начинают интересоваться медитацией. С её помощью они пытаются улучшить своё физическое и ментальное состояние, избавиться от беспокойства и депрессии или получить духовный опыт. Рассмотрим эти результаты медитации более подробно.

1. Здоровье, улучшение физического и ментального состояния

Многие болезни современного человека вызваны повышенным уровнем стресса. Поэтому врачи всё чаще советуют пациентам, страдающим язвой желудка, высоким кровяным давлением, бессонницей и т.п., заняться бегом трусцой, плаванием или медитацией. Поскольку физическое самочувствие зависит от состояния сознания, медитация, снижая уровень стресса, может улучшить ваше ментальное и физическое состояние. Человек, страдающий от стресса, будь то бизнесмен, студент или кто угодно, может заняться практикой медитации и почувствовать пользу от этих занятий в своей повседневной жизни.

2. Обретение внутреннего покоя. Избавление от беспокойства и депрессии

Беспокойство и депрессия глубже, чем стресс. Стресс лежит на поверхности. Причиной стресса может стать дорожная пробка, тяжёлое положение в бизнесе или плачущие дети. Но такие проблемы, как беспокойство и депрессия, — глубже. Вы не знаете, что вас беспокоит, просто ощущаете внутреннюю пустоту. Ваша жизнь духовно пуста.

Что делают большинство людей, когда ощущают внутреннюю пустоту? Как правило, употребляют алкоголь или транквилизаторы — глицисед, седавит и т.п. Пытаются заглушить беспокойство, забыть о своём несчастье и внутренней пустоте.

Медитация может помочь преодолеть также и эти чувства, но естественным путём, а не искусственным. С помощью медитации вы можете начать ощущать внутреннее счастье и покой, свободу от беспокойства и депрессии. Немного людей знают, в чём смысл жизни. Но с помощью медитации вы можете начать ощущать, что такое настоящая жизнь. Вы почувствуете настоящее удовлетворение.

3. Самоосознание

Согласно древним ведическим текстам, самая важная причина для того, чтобы заняться медитацией, — это самоосознание, осознание своего истинного «я» — своей сущности и цели в жизни, своих взаимоотношений с Богом. Нет ничего важнее этого знания. Если вы не знаете, кто вы, как вы сможете знать, к чему вам нужно стремиться, какова ваша истинная функция? В наше время самоосознание — не самая распространённая цель занятий медитацией, но это, несомненно, важнейшая духовная цель.

Большинство людей отождествляют себя со своим телом. Они думают: «Я мужчина», «Я женщина», «Я белый», «Я негр», «Моя сущность — химическая, я — материальное тело, плоть и кровь». Но на самом деле ваше истинное «я» — духовно. Вы — духовная душа, частица жизни, искра Бога, лишь временно находящаяся в данном теле. Вы используете тело и живёте в нём, но оно — не вы.

Поскольку вы не материальны, вас не могут удовлетворить материальное богатство, слава, пища, деньги или власть. Ничто из этого не может сделать вас счастливым. Вы духовны, и вам требуется духовная пища, духовное счастье.

Что это за духовная пища, в которой вы нуждаетесь? Это связь с Богом, единение с Богом. «Медитация», или дхьяна, означает «единение с Богом». Йога также означает «единение с Богом» — установление такой связи между индивидуальной духовной душой и Верховной Душой, когда ум, тело, сердце, любовь, всё существо и сознание полностью сосредоточены на Боге. Вот что такое йога, медитация, а также молитва. В глубочайшей молитве человек пребывает в медитации — он соединён с Богом. В этом смысле настоящая медитация происходит в молитвенном состоянии, а настоящая молитва является медитацией.

Чтобы вы были счастливы, у вас должна быть связь с Богом. Когда вы в единении с Богом, вы не беспокоитесь о том, успешен ли ваш бизнес, нравитесь ли вы людям и т.п. Ваше беспокойство исчезает не потому, что вы впадаете в забытьё, став ничем или пустотой, или сосредоточившись на чём-то одном, например, временно сосредоточившись на точке, или выпив много спиртного, чтобы забыть о своих проблемах. Когда вы с Богом, вы ощущаете полный покой, полную защищённость и полную безопасность. Ваше сознание не затуманено — наоборот, оно проявлено во всей его полноте.

В Бхагавад-гите (6.20-21) так описана радость духовной души, находящейся в состоянии транса, или самадхи:

Когда человек достигает совершенства, называемого трансом, или самадхи, его ум, занятый йогой, полностью отстраняется от материальной деятельности. Благодаря чистоте ума такой йог обретает способность видеть своё истинное «я», и оно становится для него источником радости и счастья. В этом радостном состоянии он испытывает безграничное духовное блаженство, наслаждаясь с помощью трансцендентных чувств.

Нет и речи о том, чтобы в таком состоянии вы стали ничем или «слились с пустотой». Вы в полном сознании и наслаждаетесь внутренним счастьем. Благодаря медитации, или самадхи, мудрец счастлив и внутренне удовлетворён. В таком состоянии пребывает тот, кто связан с Абсолютной Истиной — Верховным Господом.

Достигнув состояния самадхи, человек не теряет способность действовать в этом мире. На самом деле, вся его деятельность становится духовной. Подробнее об этом читайте в статье «Карма-йога».

Советуем почитать (послушать, посмотреть) в связи с этой статьёй:
Кто вы? Открывая ваше истинное «я»,
Что такое медитация,
Истинный смысл йоги,
а также другие статьи раздела Медитация

Основы ежедневной практики медитации и очищения сознания по системе бхакти-йоги даны в статье Урок медитации

Чего можно достичь с помощью медитации. Здоровье, внутренний покой и самоосознание. Медитация и самадхи. Что такое настоящая медитация и настоящая йога.

На основе главы из книги Духовного учителя «Настоящая медитация, настоящая йога»

 
Рассылка новостей
подписаться
 
Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация Связаться с создателями сайта Карта сайта Стиль жизни Путь мудрости Йога Медитация